Yii Framework Forum: NEED HELP tentang databse! - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

NEED HELP tentang databse! Rate Topic: -----

#1 User is offline   beginners 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 5
  • Joined: 11-December 09

Posted 12 December 2009 - 01:58 AM

ada g yang bisa bantu aku untuk menunjukan contoh sederhana koneksi database, show table atau field menggunakan web applkasi YII???

contohnya menampilkan nama dari tabelnama di database yang kita buat..
cara koneksi di config, model, view dan controller yang di butuhkan sehingga bentuk dari view table bisa di implementasikan..

tolong donk.. thx!
0

#2 User is offline   Skylanzer 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 06-October 08

Posted 14 December 2009 - 11:16 AM

Cara paling mudah adalah, bacalah tutorial pembuatan blog yg disediakan website ini.. cukup lengkap kok itu contohnya.. walo pakai sqlite, ga beda jauh waktu di pakai menggunakan mysql. Silahkan baca dokumentasinya jg..

Semoga membantu :)
0

#3 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 16 December 2009 - 08:42 PM

View Postbeginners, on 12 December 2009 - 01:58 AM, said:

ada g yang bisa bantu aku untuk menunjukan contoh sederhana koneksi database, show table atau field menggunakan web applkasi YII???

contohnya menampilkan nama dari tabelnama di database yang kita buat..
cara koneksi di config, model, view dan controller yang di butuhkan sehingga bentuk dari view table bisa di implementasikan..

tolong donk.. thx!


file konfigurasi aplikasi web kamu bisa dapatkan di protected/config/main.php
khusus untuk koneksi database, temukan pada node array 'db'
...
        // uncomment the following to set up database
        /*
        'db'=>array(
            'connectionString'=>'Your DSN',
        ),
        */
...


set nilai DSNnya dengan connection string ke database kamu.
contoh connection ke mysql:
...
       'db'=>array(
            'class'=>'CDbConnection',  //optional untuk node 'db', diwajibkan untuk node selain 'db'
            'connectionString'=>'mysql:host=hostname;dbname=databasename',
            'username'=>'user',
            'password'=>'password',
        ),    
...

contoh connection ke sqlite:
...
       'db'=>array(
            'connectionString'=>'sqlite:'.dirname(__FILE__).'/../data/fiename.sqlite',  //dengan anggapan lokasi db: protected/data/filename.sqlite
        ),    
...

jangan lupa hapus comment linenya.

jika parameter db di atas sudah diset, berikutnya adlah membuat model, view, dan controllernya.
Yii memberikan cara instan untuk melakukan ini semua melalui Yiic (Yii console).
berikut caranya based on Windows XP operating system:
  • masuk ke command prompt (Run->cmd)
  • arahkan ke direktori aplikasi web (webapp) kamu, misal: C:\www\webku,
    maka ketikkan:
    C:\
    cd C:\www\webku
  • masuk ke console yiic dengan
    php protected/yiic shell
  • untuk membua model ketikkan model nama_tabel
    >> model tblcoba
    untuk model dari seluruh tabel yang ada di dalam database ketikkan
    >> model *
  • untuk membuat vie dan controller gunakan perintah crud
    crud tblcoba
    catatan: crud hanya dapat digunakan untuk tabel yang memiliki primarykey
selanjutnya semua interface di atas dapat diakses dari alamat aplikasi web kamu:
untuk view tblcoba:

Quote



selamat mencoba

lebih lengkap, misal untuk membuat ER antar tabel lihat dokumentasi atau video screecastnya di http://www.yiiframework.com/doc/
0

#4 User is offline   omarxp 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 17
  • Joined: 12-February 10
  • Location:Yogyakarta

Posted 12 February 2010 - 12:18 PM

liat ini juga http://www.yiiframew...elp-yiic-shell/
0

#5 User is offline   anane 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 20-July 10

Posted 22 July 2010 - 03:22 AM

Pliis help dong bro or sis..
Sudah seminggu ini nyoba koneksi dengan MSSQL SERVER 2005
dengan set sbb:
'db'=>array(
'connectionString' => 'mssql:host=SQLSERVER;dbname=blog',
'username' => 'sa',
'password' => 'AQAQAQ',
'charset' => 'utf8',
'tablePrefix' => 'tbl_',
),

muncul pesan error: CDbConnection failed to open the DB connection: SQLSTATE[HY000]: General error: 10007 'NAMES' is not a recognized SET option. [10007] (severity 5) []

Terus aku nyari-nyari di om Google, katanya ada bug di file CDbConnection.php di line 326. Kemudian aku sudah tambahkan menjadi : $driver=strtolower($pdo->getAttribute(PDO::ATTR_DRIVER_NAME));if($driver!=='sqlite' && $driver!=='mssql')

eh muncul pesan error baru:
Error 500
Invalid argument supplied for foreach()


Please help master yii
0

#6 User is offline   gpe satu 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 04-February 11

Posted 04 February 2011 - 08:11 AM

View Postbeginners, on 12 December 2009 - 01:58 AM, said:

ada g yang bisa bantu aku untuk menunjukan contoh sederhana koneksi database, show table atau field menggunakan web applkasi YII???

contohnya menampilkan nama dari tabelnama di database yang kita buat..
cara koneksi di config, model, view dan controller yang di butuhkan sehingga bentuk dari view table bisa di implementasikan..

tolong donk.. thx!

coba pakai $this->getTableSchema pada model itu menampilkan semua meta tabel
0

#7 User is offline   atachi 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 7
  • Joined: 12-March 11

Posted 12 March 2011 - 03:37 AM

tolong dong ne q udah coba bikin model tp gk bisa ,malah muncul error kayak gini gmn dong

htt*p://ww*w.image-share.com/ijpg-552-198.html

padahal uda q ubah file protected/config/main.php -nya
0

#8 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 13 March 2011 - 12:34 AM

View Postatachi, on 12 March 2011 - 03:37 AM, said:

tolong dong ne q udah coba bikin model tp gk bisa ,malah muncul error kayak gini gmn dong

htt*p://ww*w.image-share.com/ijpg-552-198.html

padahal uda q ubah file protected/config/main.php -nya


sepertinya server apache punya kamu belum ada PDO nya...
udah coba buka requirement.php nya Yii??
oh ya, kalau mau generate model, atau CRUD, mending pakai Gii saja lebih gampang~
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

#9 User is offline   atachi 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 7
  • Joined: 12-March 11

Posted 14 March 2011 - 12:46 AM

View Postjunxiong, on 13 March 2011 - 12:34 AM, said:

sepertinya server apache punya kamu belum ada PDO nya...
udah coba buka requirement.php nya Yii??
oh ya, kalau mau generate model, atau CRUD, mending pakai Gii saja lebih gampang~



udah kok bang PDO extension ,amam PDO MySQL extension yg ada ,neh uda q coba ama gii n berhasil
0

#10 User is offline   petra 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 218
  • Joined: 20-June 10

Posted 14 March 2011 - 08:43 PM

coba liat phpinfonya deh
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users