Yii Framework Forum: Lettere Accentate - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Lettere Accentate Rate Topic: -----

#1 User is offline   lup0z 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 60
  • Joined: 02-May 11

Posted 23 October 2012 - 05:33 AM

Ciao a tutti,
ho un problema con le lettere accentate.
Il testo che viene dal DB, se accentato, viene mostrato com'è, ovvero con tutte le è ò à ù é possibili, mentre il testo messo in una view con semplice codice HTML, mostra le lettere accentate in questo modo -> �

Come posso risolvere?

Graazie!
0

#2 User is offline   zaccaria 

  • Elite Member
  • PipPipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2,232
  • Joined: 04-October 09
  • Location:Moscow

Posted 23 October 2012 - 07:20 AM

hai in problema di encoding, controlla che:

- i campi sul db sono tutti utf8
- nel db hai impostato: 'charset' => 'utf8',
- il tuo sito e' in utf8

Se hai ancora problemi, aggiungi alla configurazione del db:
'initSQLs'=>array('SET names utf8;'),
1

#3 User is offline   lup0z 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 60
  • Joined: 02-May 11

Posted 05 November 2012 - 06:12 AM

Ti ringrazio per i consigli.
Ho controllato ma il DB ora è in utf8 o almeno ho eseguito un

Quote

ALTER DATABASE mydatabasename charset=utf8;


e ho controllato pure i collation dei vari campi (per sicurezza) impostandoli in utf8_general_ci, ma il problema rimane sempre quello: il testo preso dal DB ha tutte le lettere accentate normali, mentre il testo statico delle view mette sempre il carattere �.
Esempio: "ci�" al posto di "ciò".

Ho anche controllato /config/main.php e il DB è impostato utf8

'charset' => 'utf8',


Dovrei provare a cambiare il sito in "utf8" ma non so come si fa.
0

#4 User is offline   markux 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 106
  • Joined: 26-November 10
  • Location:Grosseto

Posted 05 November 2012 - 11:52 PM

in views/layout/main.php

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
0

#5 User is offline   lup0z 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 60
  • Joined: 02-May 11

Posted 06 November 2012 - 05:26 AM

Confermo che quel meta in layouts/main.php è impostato a utf-8.

Ho anche modificato da "en" a "it" la seguente:
<meta name="language" content="it" />


e:

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="it" lang="it">


Ho anche controllato che l'editor sia impostato a UTF-8 e...lo è.
Linko la pagina perché non so più dove sbattere la testa.

http://www.fabrizioc...page&view=about
0

#6 User is offline   emafer 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 182
  • Joined: 23-February 12
  • Location:Amandola

Posted 06 November 2012 - 06:52 AM

effettivamente se metto la codifica del browser a iso 8859 1 legge tutto bene senza caratteri strani.
Domanda: a parte il DB, tutte le tabelle hanno la codifica utf8?
0

#7 User is offline   realtebo 

  • Master Member
  • PipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 621
  • Joined: 03-October 12
  • Location:Ferrara

Posted 06 November 2012 - 07:39 AM

io ho dovuto far modificare al sistemista qualcosa nella configurazione di apache, perchè si ostinava a dar fuori il tutto in ISO-8859-1 invece che utf-8, ma non so darti altri dettagli
Il computer non ragiona, ma ha sempre ragione.
Ricordalo quando fai il debug
0

#8 User is offline   lup0z 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 60
  • Joined: 02-May 11

Posted 07 November 2012 - 03:33 AM

Questo che segue è l'esportazione del mio DB.

Quote

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 3.4.7.1
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: 62.149.150.145
-- Generato il: Nov 07, 2012 alle 09:31
-- Versione del server: 5.5.27
-- Versione PHP: 5.3.8

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
SET time_zone = "+00:00";


/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;
/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */;
/*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */;
/*!40101 SET NAMES utf8 */;

--
-- Database: `Sql513723_1`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Struttura della tabella `articoli`
--

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `articoli` (
`id` int(6) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`titolo` text CHARACTER SET utf8 NOT NULL,
`testo` longtext CHARACTER SET utf8 NOT NULL,
`data` date NOT NULL,
`image` varchar(200) CHARACTER SET utf8 DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=39 ;

--
-- Dump dei dati per la tabella `articoli`
--

INSERT INTO `articoli` (`id`, `titolo`, `testo`, `data`, `image`) VALUES
(19, 'Prova Immagine', 'Provà provò provè provù prové', '1989-05-05', 'disegno-412x300.jpg'),
(20, 'v ravrae ', 'vrae bvrt btsr bst bsr ', '2012-08-06', 'sebastian_toutant-copy.jpg'),
(28, 'ma', 'effgva fhtsrhntrg g as s', '2010-07-21', 'girl_01.jpg'),
(29, 'spazio', 'spazio', '2010-07-21', 'judges 1.jpg'),
(30, 'ca', 'La Commedia o Divina Commedia (originariamente Qui comincia la commedia di Dante Alighieri, fiorentino di nascita ma non di costumi conosciuta più semplicemente come Comedìa(inizia in modo tragico-Inferno- e termina con un "lieto fine"-Paradiso-); l''aggettivo Divina, attribuito d', '1980-04-21', 'Sgambaro 2011.jpg'),
(38, 'Random', 'Random image', '1999-05-05', NULL);

-- --------------------------------------------------------

--
-- Struttura della tabella `item`
--

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `item` (
`id` int(6) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`titolo` text CHARACTER SET utf8 NOT NULL,
`autore` text CHARACTER SET utf8,
`track` text CHARACTER SET utf8 NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;

--
-- Dump dei dati per la tabella `item`
--

INSERT INTO `item` (`id`, `titolo`, `autore`, `track`) VALUES
(1, 'xx', 'yy', '02 - Argentina 1 - original soundtrack.mp3'),
(3, 'yuyy', 'yoi', '14 - Seeking a New Thrill.mp3'),
(4, 'etty', 'rtytry', '09 Resurrection.mp3');

/*!40101 SET CHARACTER_SET_CLIENT=@OLD_CHARACTER_SET_CLIENT */;
/*!40101 SET CHARACTER_SET_RESULTS=@OLD_CHARACTER_SET_RESULTS */;
/*!40101 SET COLLATION_CONNECTION=@OLD_COLLATION_CONNECTION */;

0

#9 User is offline   emafer 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 182
  • Joined: 23-February 12
  • Location:Amandola

Posted 07 November 2012 - 04:00 AM

Le tabelle sono in latin1.
prova a metterle come UTF8
0

#10 User is offline   lup0z 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 60
  • Joined: 02-May 11

Posted 08 November 2012 - 03:42 AM

Domanda un po' deviante: qual'è la stringa SQL per modificare la codifica di una tabella?
ALTER TABLE.....?
0

#11 User is offline   zaccaria 

  • Elite Member
  • PipPipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2,232
  • Joined: 04-October 09
  • Location:Moscow

Posted 08 November 2012 - 05:40 AM

ALTER TABLE `admin_section` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci
0

#12 User is offline   lup0z 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 60
  • Joined: 02-May 11

Posted 09 November 2012 - 04:50 AM

Ti ringrazio.
Ho fatto anche un ALTER DATABASE per sicurezza ma non cambia niente.
Come potete vedere le lettere accentate rimangono dei punti di domanda :(

Oltretutto si è sovrapposto un altro problema (diverso da questo) e mi toccherà aprire un altro topic -.-
0

#13 User is offline   Giancarlo 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 242
  • Joined: 20-December 11
  • Location:Turin, Italy

Posted 17 January 2013 - 11:58 AM

In base alla mia esperienza posso aggiungere che devi discernere i problemi su db da quelli di apache e lo fai visualizzando l'html della pagina che ti dà problemi
per esempio con Chrome
view-source:www.sito.com

nella pagina devi controllare
se il carattere che ti dà problemi si legge => problema apache
o mancanza <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
se non lo leggi manco lì => problema db

in ultimo posso dirti che su MySql avevo problemi con un cambo blob in cui non potevo settare character utf8 e ho risolto modificandolo in text
Posted Image Non preoccuparti, è dentro il monitor!

Sapevi che cercando su google yii + "la funzione su cui stai impazzendo", trovi quasi sempre dei buoni indizi in italiano, per risolvere i tuoi problemi, senza perdere tempo a postare?
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users