Yii Framework Forum: [Help] - findBySql or findAllBySql - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

[Help] - findBySql or findAllBySql Rate Topic: *---- 1 Votes

#1 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 19 January 2011 - 02:05 AM

Para Master2, tolong dunk, ane ada kesulitan neh
pas mo get field name pakai findBySql or findAllBySql
gimana yah cara dapetin max_counter ??

ini codenya
$sql = "SELECT
  max( SUBSTRING_INDEX(itemCode, '', -1 ) - 0 ) AS max_counter 
  FROM tbl_item
  where itemCode like ':str_left%' ";
$modelItem=Item::model()->findBySql($sql,array(':str_left'=>$str_left));


Thanks sebelumnya
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#2 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 19 January 2011 - 05:01 AM

View Post-=YiieRz=-, on 19 January 2011 - 02:05 AM, said:

Para Master2, tolong dunk, ane ada kesulitan neh
pas mo get field name pakai findBySql or findAllBySql
gimana yah cara dapetin max_counter ??

ini codenya
$sql = "SELECT
  max( SUBSTRING_INDEX(itemCode, '', -1 ) - 0 ) AS max_counter 
  FROM tbl_item
  where itemCode like ':str_left%' ";
$modelItem=Item::model()->findBySql($sql,array(':str_left'=>$str_left));


Thanks sebelumnya


maaf gan ane masih kurang paham dengan sql -nya, kok sebelum di max di kurang dulu ya... emamnga contoh isi dari itemCode itu bgmn?

trus selema ini hasil yang keluar apa tuh?
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#3 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 19 January 2011 - 02:02 PM

View Post-=YiieRz=-, on 19 January 2011 - 02:05 AM, said:

gimana yah cara dapetin max_counter ??

ini codenya
$sql = "SELECT
  max( SUBSTRING_INDEX(itemCode, '', -1 ) - 0 ) AS max_counter 
  FROM tbl_item
  where itemCode like ':str_left%' ";
$modelItem=Item::model()->findBySql($sql,array(':str_left'=>$str_left));


Thanks sebelumnya

kalau $modelItem['max_counter'] gimana gan?
0

#4 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 20 January 2011 - 02:51 AM

View Postaqge, on 19 January 2011 - 05:01 AM, said:

maaf gan ane masih kurang paham dengan sql -nya, kok sebelum di max di kurang dulu ya... emamnga contoh isi dari itemCode itu bgmn?

trus selema ini hasil yang keluar apa tuh?


Contoh value dari
itemCode = 'DC0001','DC0002','DC0003'
$str_left = 'DC'

jadi nanti isi dari max_counter = 4;

itu fungsinya untuk mendapatkan nilai max dari suatu field. biasanya untuk penomoran (gabung string and numeric)

kalau pakai $itemCode['max_counter'] gak bisa tu gan, field tidak diketahui
di ar pas di print_r gak ada field max_counter. aneh juga sih.
apa benar ya findBySql gak bisa baca jika field namenya di alias (as) ?????
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#5 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 20 January 2011 - 03:57 AM

View Post-=YiieRz=-, on 20 January 2011 - 02:51 AM, said:

Contoh value dari
itemCode = 'DC0001','DC0002','DC0003'
$str_left = 'DC'

jadi nanti isi dari max_counter = 4;

itu fungsinya untuk mendapatkan nilai max dari suatu field. biasanya untuk penomoran (gabung string and numeric)

kalau pakai $itemCode['max_counter'] gak bisa tu gan, field tidak diketahui
di ar pas di print_r gak ada field max_counter. aneh juga sih.
apa benar ya findBySql gak bisa baca jika field namenya di alias (as) ?????


itemCode = 'DC0001','DC0002','DC0003'
maksudnya


|itemCode |
|'DC0001' |
|'DC0002' |
|'DC0003' | gini gan?

kenapa tidak pake right( length() ), apa ini memberi hasil yang sama dengan substring_index '', kayaknya tidak deh gan apalagi -1 itu kan cari dari belakang sampai ketemu '' <--- padahal ini hanya karakter terakhir kan gan...


mudah mudahan bisa nih kalo , gak bisa tulung di benerin sendiri, tapi maksudnya begitu deh hehehe

$sql = "SELECT
   ifnull(  max( right( itemCode,   length(itemCode)-2 ) ) + 1, 1 ) AS max_counter 
  FROM tbl_item
  where itemCode like ':str_left%' ";
$modelItem=Item::model()->findBySql($sql,array(':str_left'=>$str_left));


Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#6 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 20 January 2011 - 04:21 AM

Betul juga ya gan, pake right bisa ternyata


$sql = "SELECT
    max(substr(itemCode,3,5)-0) as max_counter AS max_counter 
  FROM tbl_item
  where itemCode like ':str_left%' ";



contohnya gini : kita buat code barang begini

| itemCode | itemName |
-------------------------------
| AM0001 | APPLE MacBook XX1 |
| AM0002 | APPLE Macbook CCX |
| AM0003 | APPLE MacBook DDX |
| DE0001 | DELL PowerEdge XXX|
--------------------------------
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#7 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 20 January 2011 - 05:14 AM

Sudah berhasil setelah upgrade pake Yii FW 1.1.6 pake query builder ... ^^
Thanks bang aqge
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users