Yii Framework Forum: Nambah Field di Tabel, Regenerate Model? - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Nambah Field di Tabel, Regenerate Model? Rate Topic: -----

#1 User is offline   bhoo-day 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 17-June 10

Posted 17 July 2010 - 06:52 AM

Halo2, apa kabar?

Sekarang berkutat lagi dengan Yii. :P Mau tanya nih. Emang bener ya, klo misalkan kita nambah field baru di sebuah tabel maka kita harus generate model class-nya lagi?

Soalnya setelah gw nambah dua field di sebuah tabel, si Active Record proses save-nya ga jalan. Ada beberapa field lama yang nilainya ga mau di-save.

Apakah ada cara lain selain regenerate kelas model-nya? Repot juga klo misalkan di dalam kelas itu kita sudah nambah relasi, nambah method lain, nambah scope up lalu tiba2 kita replace karena nambah field baru.

Terima Kasih.
0

#2 User is offline   fastcrash 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 245
  • Joined: 10-March 10
  • Location:South Jakarta

Posted 18 July 2010 - 10:30 PM

Quote

Soalnya setelah gw nambah dua field di sebuah tabel, si Active Record proses save-nya ga jalan. Ada beberapa field lama yang nilainya ga mau di-save.

sebenarnya ga perlu juga.
kan tinggal tambahin nama dan tipe field nya aja di rules(), relation(), dan di form. Posted Image

klo ga mo di save mungkin karena setingan di database nya not null atau blum di add di rules dgn tipe yg sesuai? Posted Image

biar jelas, print_r($_POST['news']) aja.

Quote

Repot juga klo misalkan di dalam kelas itu kita sudah nambah relasi, nambah method lain, nambah scope up lalu tiba2 kita replace karena nambah field baru.

Supaya ga banyak yang meleset, mangkanye design databasenya harus benar2x matang.
untuk itu sistem analis-nya harus kuat. Posted Image

yang parah klo yang diganti itu primary key. cape dah.. Posted Image
0

#3 User is offline   ariefpriyadi 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 08-June 10
  • Location:Kenjeran-Surabaya

Posted 03 September 2010 - 01:14 AM

Bener.. Kalo nambah satu kolom saja tambahin di rules,atribut lable dan search methode..
Lebih gampang sih generate, tapi hati2 semua script akan ketindes
arief.kenjeran.net
0

#4 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 11 December 2010 - 12:47 PM

aku coba nambah field baru dengan tipe text, tp akan muncul pesan :
Gagal mengatur atribut unsafe "fieldbaru".


setelah kucoba-coba, pesan gagal itu akan hilang jika di rules() di atur sebagai required,
nah kalo gak harus diisi/diperbolehkan kosong, maka di rules() harus diatur lagi dengan

array('fieldbaru', 'length', 'allowEmpty'=>true),


everything must standing on balance
0

#5 User is offline   YII alvs 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 53
  • Joined: 11-February 10

Posted 15 December 2010 - 03:33 AM

View Postsaebaryo, on 11 December 2010 - 12:47 PM, said:

aku coba nambah field baru dengan tipe text, tp akan muncul pesan :
Gagal mengatur atribut unsafe "fieldbaru".


setelah kucoba-coba, pesan gagal itu akan hilang jika di rules() di atur sebagai required,
nah kalo gak harus diisi/diperbolehkan kosong, maka di rules() harus diatur lagi dengan

array('fieldbaru', 'length', 'allowEmpty'=>true),



gan pake perintah beforesave atau pake perintah fieldbaru=>new model
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users