Отображение записей

В нашем приложении запись может показываться как отдельно, так и среди других записей. Первое реализуется действием view, второе — index. В данном разделе мы изменим оба действия для достижения первоначальных требований.

1. Изменение действия view

Действие view реализовано в методе actionView() контроллера PostController. Отдаваемый пользователю HTML генерируется из отображения view, находящегося в файле /wwwroot/blog/protected/views/post/view.php.

Ниже приведён код действия view контроллера PostController:

public function actionView()
{
    $post=$this->loadModel();
    $this->render('view',array(
        'model'=>$post,
    ));
}
 
private $_model;
 
public function loadModel()
{
    if($this->_model===null)
    {
        if(isset($_GET['id']))
        {
            if(Yii::app()->user->isGuest)
                $condition='status='.Post::STATUS_PUBLISHED
                    .' OR status='.Post::STATUS_ARCHIVED;
            else
                $condition='';
            $this->_model=Post::model()->findByPk($_GET['id'], $condition);
        }
        if($this->_model===null)
            throw new CHttpException(404,'Запрашиваемая страница не существует.');
    }
    return $this->_model;
}

Наши изменения в основном коснулись метода loadModel(). В нём мы получаем запись из таблицы Post, используя параметр id из GET. Если запись не найдена, не опубликована или находится в архиве, и при этом пользователь является гостем — показываем ошибку 404. Иначе возвращаем объект записи методу actionView(), который передаёт объект отображению.

Подсказка: Yii перехватывает исключения HTTP (экземпляры класса CHttpException) и отображает их, используя либо предопределённые, либо свои шаблоны. Каркас, сгенерированный yiic уже содержит свой шаблон для ошибок в файле /wwwroot/blog/protected/views/site/error.php. При необходимости мы можем изменить этот файл.

Изменения в отображении view в основном затрагивают форматирование и стили отображения записи, поэтому на нём мы останавливаться не будем. Заинтересованные читатели могут обратиться к файлу /wwwroot/blog/protected/views/post/view.php.

2. Изменение действия index

Как и в действии view, мы будем изменять действие index в двух местах: метод actionIndex() контроллера PostController и отображение /wwwroot/blog/protected/views/post/index.php. Требуется добавить поддержку отображения записей с определённым тегом.

Ниже приведён изменённый метод actionIndex() контроллера PostController:

public function actionIndex()
{
    $criteria=new CDbCriteria(array(
        'condition'=>'status='.Post::STATUS_PUBLISHED,
        'order'=>'update_time DESC',
        'with'=>'commentCount',
    ));
    if(isset($_GET['tag']))
        $criteria->addSearchCondition('tags',$_GET['tag']);
 
    $dataProvider=new CActiveDataProvider('Post', array(
        'pagination'=>array(
            'pageSize'=>5,
        ),
        'criteria'=>$criteria,
    ));
 
    $this->render('index',array(
        'dataProvider'=>$dataProvider,
    ));
}

Сначала мы создаём критерий запроса для получения списка записей. Критерий включает ограничения на получение только опубликованных записей и сортировку по времени их обновления в обратном порядке. Так как при отображении записи в списке мы также хотим показывать количество комментариев, в критерии указывается необходимость получения связи commentCount, описанного в Post::relations().

В том случае, когда пользователь хочет получить записи с определённым тегом, мы добавляем в критерий условие поиска тега.

Используя критерий мы создаём провайдер данных, нужный для трёх целей. Во-первых, он занимается постраничной разбивкой данных. Мы задаём количество результатов на страницу равным 5. Во-вторых, данные сортируются в соответствии с запросом пользователя. И, наконец, провайдер отдаёт разбитые на страницы отсортированные данные виджетам или отображению.

После того, как мы закончили с actionIndex(), мы изменяем отображение index как показано ниже. Будем отображать заголовок h1 в том случае, когда пользователь запрашивает записи с определённым тегом.

<?php if(!empty($_GET['tag'])): ?>
<h1>Записи с тегом <i><?php echo CHtml::encode($_GET['tag']); ?></i></h1>
<?php endif; ?>
 
<?php $this->widget('zii.widgets.CListView', array(
    'dataProvider'=>$dataProvider,
    'itemView'=>'_view',
    'template'=>"{items}\n{pager}",
)); ?>

Стоит отметить, что для построения списка записей мы используем CListView. Этот виджет использует отображение для построения каждой отдельной записи. Мы указываем отображение _view, то есть файл /wwwroot/blog/protected/views/post/_view.php, в котором мы можем обращаться к записи через переменную $data.

Be the first person to leave a comment

Please to leave your comment.