Создание и редактирование записей

После того, как мы закончили с моделью Post, займёмся контроллером PostController и его отображениями. В данном разделе мы настроим правила доступа операций CRUD. Затем изменим код, отвечающий за создание(create) и обновление(update).

1. Настройка правил доступа

Первое, что мы запланировали — настройка прав доступа. Код, сгенерированный при помощи gii нам не подойдёт.

Необходимо изменить метод accessRules() в файле /wwwroot/blog/protected/controllers/PostController.php следующим образом:

public function accessRules()
{
    return array(
        array('allow',  // позволим всем пользователям выполнять действия 'list' и 'show'
            'actions'=>array('index', 'view'),
            'users'=>array('*'),
        ),
        array('allow', // позволим аутентифицированным пользователям выполнять любые действия
            'users'=>array('@'),
        ),
        array('deny',  // остальным запретим всё
            'users'=>array('*'),
        ),
    );
}

Описанные выше правила разрешают всем пользователям выполнять действия index и view. Аутентифицированным — любые действия, включая admin. Всем остальным пользователям запрещено всё. Стоит отметить, что правила применяются в порядке их описания. Первое сработавшее правило определяет, давать доступ или не давать. К примеру, если текущий пользователь является владельцем системы и пытается зайти на страницу создания записи, будет применено второе правило и доступ будет разрешён.

2. Правки в действиях create и update

Операции create и update довольно похожи. В обоих случаях требуется вывести HTML форму для сбора данных, вводимых пользователем. Также требуется валидация и сохранение данных в БД. Главное отличие в том, что при update форма будет заполняться данными о редактируемой записи. По этой причине gii генерирует вложенное отображение /wwwroot/blog/protected/views/post/_form.php, которое включается как в отображение create, так и отображение update для вывода HTML формы.

Для начала изменим файл _form.php таким образом, чтобы форма собирала только нужные нам данные: title, content, tags и status. Для первых трёх атрибутов мы используем текстовые поля. Для status — выпадающий список со всеми возможными состояниями записи:

<?php echo $form->dropDownList($model,'status',Lookup::items('PostStatus')); ?>

В приведённом коде для получения списка статусов используется вызов Lookup::items('PostStatus').

Далее изменим класс Post таким образом, чтобы он автоматически выставлял некоторые атрибуты (такие, как create_time и author_id) непосредственно перед сохранением записи в БД. Перекроем метод beforeSave():

protected function beforeSave()
{
    if(parent::beforeSave())
    {
        if($this->isNewRecord)
        {
            $this->create_time=$this->update_time=time();
            $this->author_id=Yii::app()->user->id;
        }
        else
            $this->update_time=time();
        return true;
    }
    else
        return false;
}

При сохранении записи мы хотим также обновить информацию о частоте использования тегов в таблице tbl_tag. Мы можем реализовать это в методе afterSave(), который автоматически вызывается после успешного сохранения записи в БД.

protected function afterSave()
{
    parent::afterSave();
    Tag::model()->updateFrequency($this->_oldTags, $this->tags);
}
 
private $_oldTags;
 
protected function afterFind()
{
    parent::afterFind();
    $this->_oldTags=$this->tags;
}

Так как необходимо определить, менял ли пользователь теги при редактировании записи, нам понадобятся старые теги. Для этого мы реализуем метод afterFind(), который записывает старые теги в свойство _oldTags. Метод afterFind() вызывается автоматически при заполнении модели AR данными, полученными из БД.

Здесь мы не будем детально рассматривать метод Tag::updateFrequency(). Заинтересованные читатели могут ознакомиться с ним в файле /wwwroot/yii/demos/blog/protected/models/Tag.php.

Be the first person to leave a comment

Please to leave your comment.