Yii Framework Forum: Блог. Разбор примера - Yii Framework Forum

Jump to content

  • (2 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Блог. Разбор примера Rate Topic: -----

#21 User is offline   KJedi 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 381
  • Joined: 19-October 08
  • Location:Nikolaev, Ukraine (Europe)

Posted 10 March 2009 - 07:35 AM

нет, ты делаешь неверно
Надо сделать так:
Win+R вводишь cmd ->Enter
Потом в зависимости от того, где у тебя Yii. У меня - E:\XAMPP\htdocs\Yii
Я делаю так:
C:Documents and SettingsKonstantin>E:

E:>cd XAMPP

E:XAMPP>cd htdocs

E:XAMPPhtdocs>cd Yii

E:XAMPPhtdocsYii>yiic shell ..GISindex.php
Yii Interactive Tool v1.0
Please type 'help' for help. Type 'exit' to quit.
>>

yiic - это программа для командной строки, она принимает два параметра. Первый - что делать, второй - аргумент для "что делать"
"Что делать" может быть:
webapp - создание нового приложения. Второй параметр - это папка, в которой создать приложение
shell - открытие оболочки для автоматического создания команд, контрооллеров, впредставлений и моделей. Второй параметр - это путь к файлу index.php этого приложения.

Есть удобная штука чтобы открывать командную строку где надо - вот она: http://download.micr...wertoySetup.exe Ставишь, потом появляется пункт меню Open command window here. при щелчке правой кнопкой на любом каталоге
0

#22 User is offline   KJedi 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 381
  • Joined: 19-October 08
  • Location:Nikolaev, Ukraine (Europe)

Posted 10 March 2009 - 07:39 AM

Внимание! Чтобы это работало, надо чтобы винда знала, где искать твой пхп. Для этого ты должен пойти в свойства моего компьютера (правой кнопкой-свойства), там "дополнительно" - "переменные среды"
Долдна быть в верхнем окошке переенная PHP_COMMAND с полным путем к пхп. Лично у меня - E:\XAMPP\php\php.exe
Если у тебя XAMPP, надо это делать руками, он не прописывает. Если денвер - то он делает это автоматом, н народ ругался что он че-то не то делает. Посмотри в топиках на русском форуе, там есть про денвер.
0

#23 User is offline   xomaa 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 82
  • Joined: 17-January 09

Posted 10 March 2009 - 07:49 AM

CLI (command line interface - позволяет запускать php просто как интерпретатор, а не как модуль апача) - т.е. где-то в переменной окружения должен быть путь до php.exe, если путь не прописан используй следующий формат для запуска шелла
> C:\path\to\php\php.exe  C:\xampp\path\to\yii\framework\yiic shell

p.s. не забудь перейти в каталог проекта...
0

#24 User is offline   xomaa 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 82
  • Joined: 17-January 09

Posted 10 March 2009 - 07:50 AM

уууппсс!!! Опередил! :) :) :)
0

#25 User is offline   VINil 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 6
  • Joined: 08-March 09
  • Location:Минск

Posted 13 March 2009 - 04:39 PM

Quote

> C:\path\to\php\php.exe   C:\xampp\path\to\yii\framework\yiic shell


выскакивает окно " C:\path\to\php\php.exe" не являеться приложением win32
(у меня лежит в c:\www\php\php.exe)


0

#26 User is offline   KJedi 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 381
  • Joined: 19-October 08
  • Location:Nikolaev, Ukraine (Europe)

Posted 13 March 2009 - 11:15 PM

Ну тут вообще-то уже вопрос не по Yii :)
А ты уверен, что указал ПРАВИЛЬНЫЙ путь к пхп? Я не силен в разных инсталлах связки пхп+апач+мускуль, меня абсолютно без проблем работает XAMPP. Единственное только что плохо с ним - никак xdebug к нему не прикручу, надо до 1.7 обновить :)
А ты попробуй сделать так как я говорю - добавь переменную окружения, тогда тебе пхп вызывать самому не надо будет.
0

#27 User is offline   maks 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 01-February 09

Posted 14 March 2009 - 05:57 AM

может в темку фак по установке yii и прикрепить?
0

#28 User is offline   KJedi 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 381
  • Joined: 19-October 08
  • Location:Nikolaev, Ukraine (Europe)

Posted 14 March 2009 - 11:51 AM

Ты знаешь, я пока на форум не попал даже не знал что должна быть инструкция :)
Ну реально, че там ставить - кинул в папку досупную для сервеа и радуешься.
С другой стороны, оказываетс вот сколько проблем. Так что наверное надо :)
0

#29 User is offline   maks 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 01-February 09

Posted 15 March 2009 - 08:19 AM

Quote

Ты знаешь, я пока на форум не попал даже не знал что должна быть инструкция :)

Ну реально, че там ставить - кинул в папку досупную для сервеа и радуешься.

С другой стороны, оказываетс вот сколько проблем. Так что наверное надо :)

ну если есть вопросы, должны быть ответы :)
0

#30 User is offline   KJedi 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 381
  • Joined: 19-October 08
  • Location:Nikolaev, Ukraine (Europe)

Posted 15 March 2009 - 12:27 PM

Ответы будут, но позже, как и окончательный перевод. У меня даже на блог нет времени сейчас, только проекты... Эх...
Давайте конкретные вопросы - будут ответы.

Сейчас могу только подытожить что уже говорил.

Установка и конфигурация Yii, настройка среды, создание первого приложения

1. Качаем Yii
2. Распаковываем в веб-директорию (Допустим, С:\www\htdocs\Yii\)
3. Заходим через браузер на страничку http://localhost/Yii/requirements/
4. Фиксим все требования, которые нужны (PDO например)
5. Выясняем, где лежит исполняемый файл php.exe. В ксампе это X:\XAMPP\php\php.exe (X - ваш диск)
6. Качаем и устанавливаем вот эту штуку:http://download.microsoft.com/download/whistler/Install/2/WXP/EN-US/CmdHerePowertoySetup.exe
7. Пока она качается и ставится - идем в свойства моего компьютера - дополнительно - переменные среды и добавляем переменную PHP_COMMAND, ее значение - это путь к пхп (шаг 5)
8. Открываем Мой Компьютер. Топаем в директорию С:\www\htdocs\Yii (туда, куда распаковали)
9. Там должно быть 3 или 4 папки, она из них - framework. на ней правый щелчок мышкой и выбираем пункт Open Command window here
10. Открывается командная строка. В ней пишем
yiic webapp ..test

11. Должны получить вывод типа такого:

Quote

E:XAMPPhtdocsYii>yiic webapp ..\test

Create a Web application under 'E:\XAMPP\htdocs\test'? [Yes|No] yes

      mkdir E:/XAMPP/htdocs/test

      mkdir E:/XAMPP/htdocs/test/assets

....bla-bla-bla....

Your application has been created successfully under E:\XAMPP\htdocs\test./quote]
(У меня немного по-другому лежит Yii)
12. Все, теперь топаем в C:\www\htdocs\Yii\test и наслаждаемся первым приложением. Открывается оно через http://localhost/Yii/test/

Использование шелла для генерации моделей и операций CRUD (создание, удаление, обновление и т.п.)
1. Через проводник открываем папку на уровень выше нашего приложения. Если продолжать инструкцию выше - C:\www\htdocs\Yii
2. Правой кнопкой на папке test -> Open Command window here
3. Открывается командная строка.
4. Там пишем такое:
..frameworkyiic shell

Это вызов того же файла, но с парамером shell. Третим параметром вообще-то должен идти путь к файлу index.php приложения, для которого мы будем генерить команды, но если текущая директория - это директория проекта, то его указывать не надо. У нас как раз второй случай.
5. Появится что-то типа:

Quote

E:\XAMPP\htdocs\test>..\Yii\yiic shell

Yii Interactive Tool v1.0

Please type 'help' for help. Type 'exit' to quit.

>>

6. Далее вводим
model [Имя таблицы]
. Генерируется модель для указанной таблицы.
7. После генерации модели можно сгенерировать операции CRUD:
crud [Имя модели]

Внимание! По стандартам кодирования и именования в Yii, имя талблицы должно начинаться с большой букв и иметь вид типа TableName. Имя модели ВСЕГДА совпадает с имененм таблицы. Делайте так и все будет ОК. Регистр имеет значение!
8. Повторить необходимое количество раз :)

Внимание! Для того, чтобы вы могли через шелл генерить модели и операции CRUD, вы ОБВЯЗАТЕЛЬНО должны настроить коннект к базе в конфиге приложения. Как делается - см здесь.

Внимание №2! Если вы получаете сообщение типа "таблица не найдена" при генерации модели, и при этом вы на 100% уверены что такая таблица есть и что в ввели ее имя в правильном регистре (критично для юникса), это значит, что коннект к БД настрое неверно. Проверьте DSN (формат, имя БД), проверье юзера и пароль. Проверьте, имеет ли юзер доступ к базе. А доступ к компандам типа SHOW CREATE TABLE?

Внимание №3! Если вы возпользовавшись предыдущей рекомендацией таки нашли обшибку в коннекте и исправили ее, то надо перезапустить шелл. Для этого пишем exit. И запускаем снова.

Успехов![/quote]
0

#31 User is offline   VINil 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 6
  • Joined: 08-March 09
  • Location:Минск

Posted 15 March 2009 - 05:14 PM

Почему может быть отказано в доступе? После команды "yiic webapp ../testdrive" пишет в  cmd окне  "отказано в доступе" и выскакивает окно "php.exe не является приложением Win32 "
0

#32 User is offline   KJedi 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 381
  • Joined: 19-October 08
  • Location:Nikolaev, Ukraine (Europe)

Posted 16 March 2009 - 12:23 AM

А ты уверен, что нашел правильный php.exe?
Я понятия не имею, почему могут быть проблемы с командным интерфейсом пхп...

У меня все работает на счет "раз". Поищи, может есть другие php.exe :)
0

Share this topic:


  • (2 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users