Yii Framework Forum: help....yiic shell - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

help....yiic shell Rate Topic: -----

#1 User is offline   m4d3 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 02-February 10
  • Location:Ubud - Bali

Posted 03 February 2010 - 12:34 AM

help...!!ane baru belajar yii framework, ane ada masalah menggunakan yiic shell untuk generate model,ga bisa2..... :( :( , apakah ada format/settingan untuk ngejalanin tool yiic ini...mohon pencerahan gan, ane menggunakan xampp server, !!
0

#2 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 06 February 2010 - 03:56 PM

udah set parameter db di ./protected/config/main.php ?

Quote

<?php
...
// uncomment the following to set up database
// koneksi untuk sqlite
'db'=>array(
'connectionString'=>'sqlite:'.dirname(__FILE__).'/../data/db.sqlite',
),

// koneksi untuk mysql
/*
'db'=>array(
//'class'=>'CDbConnection',
'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=db_name',
'username'=>'root',
'password'=>'password',
),
*/
...
?>

koneksi 'db' ini yang akan digunakan yiic model / crud untuk generate class models.
wallaahu ta'ala a'lam
0

#3 User is offline   omarxp 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 17
  • Joined: 12-February 10
  • Location:Yogyakarta

Posted 12 February 2010 - 11:58 AM

View Postm4d3, on 03 February 2010 - 12:34 AM, said:

help...!!ane baru belajar yii framework, ane ada masalah menggunakan yiic shell untuk generate model,ga bisa2..... :( :( , apakah ada format/settingan untuk ngejalanin tool yiic ini...mohon pencerahan gan, ane menggunakan xampp server, !!


Mw nambah dikit yang dibilang nasrul,

Untuk koneksi ke mysql

Buat dulu databasenya misal : test_db
kemudian buat tabelnya misal : user
ubah setting koneksi di ../protected/config/main.php, karena pake mysql silahkan gunakan parameter ini, parameter lain di comment aj

'db'=>array(
'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=test_db',
'emulatePrepare' => true,
'username' => 'root',
'password' => '',
'charset' => 'utf8',
),

setelah itu masuk ke dos prompt, menuju ke direktori protected di aplikasinya, misalnya
d:\xampp\htdocs\yii-web\protected
selanjutnya ketik yiic shell config/main.php
sehingga tampilan di dos menjadi :
d:\xampp\htdocs\yii-web\protected\yiic shell config/main.php
bila berhasil akan keluar teks berikut yang menandakan yii tool telah aktif

yii interactive tool v1.1 <based on yii v1.1.0>
please type 'help' for help. type 'exit' to exit
>>

selanjutnya buat model:
>> model user
generate model otomatis dibuat, tp belum selesai, selanjutnya untuk menampilkan crud di view silahkan ketik :
>> crud user

pembuatan model dan crud berhasil, hasilnya bisa langsung dilihat di
hxxp://localhost/yii-web/index.php?r=user


ok, semoga membantu.
0

#4 User is offline   yunan 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 07-June 10

Posted 07 June 2010 - 10:28 PM

[quote name='omarxp' date='12 February 2010 - 11:58 PM' timestamp='1265993884' post='36843']
Mw nambah dikit yang dibilang nasrul,

Untuk koneksi ke mysql

Buat dulu databasenya misal : test_db
kemudian buat tabelnya misal : user
ubah setting koneksi di ../protected/config/main.php, karena pake mysql silahkan gunakan parameter ini, parameter lain di comment aj

'db'=>array(
'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=test_db',
'emulatePrepare' => true,
'username' => 'root',
'password' => '',
'charset' => 'utf8',
),

setelah itu masuk ke dos prompt, menuju ke direktori protected di aplikasinya, misalnya
d:\xampp\htdocs\yii-web\protected
selanjutnya ketik yiic shell config/main.php
sehingga tampilan di dos menjadi :
d:\xampp\htdocs\yii-web\protected\yiic shell config/main.php
bila berhasil akan keluar teks berikut yang menandakan yii tool telah aktif

yii interactive tool v1.1 <based on yii v1.1.0>
please type 'help' for help. type 'exit' to exit
>>

selanjutnya buat model:
>> model user
generate model otomatis dibuat, tp belum selesai, selanjutnya untuk menampilkan crud di view silahkan ketik :
>> crud user

pembuatan model dan crud berhasil, hasilnya bisa langsung dilihat di
hxxp://localhost/yii-web/index.php?r=user


ok, semoga membantu.
[/quo


Help Please

saya baru beljar.
setelah saya coba perintah diatas melakukan perintah
yiic shell config\main.php
>> model user
muncul pesan seperti INI:
exception 'CException' with message 'Property "CDbConnection.tablePrefix" is not
defined.' in C:\AppServ\www\TEST\framework\base\CComponent.php:131
Stack trace:
#0 C:\AppServ\www\TEST\framework\db\CDbCommand.php(78): CComponent->__get('table
Prefix')
#1 C:\AppServ\www\TEST\framework\db\CDbCommand.php(51): CDbCommand->setText('SEL
ECT DISTINCT...')
#2 C:\AppServ\www\TEST\framework\db\CDbConnection.php(329): CDbCommand->__constr
uct(Object(CDbConnection), 'SELECT DISTINCT...')
#3 C:\AppServ\www\TEST\framework\db\schema\sqlite\CSqliteSchema.php(63): CDbConn
ection->createCommand('SELECT DISTINCT...')
#4 C:\AppServ\www\TEST\framework\db\schema\CDbSchema.php(102): CSqliteSchema->fi
ndTableNames('')
#5 C:\AppServ\www\TEST\framework\cli\commands\shell\ModelCommand.php(206): CDbSc
hema->getTableNames()
#6 C:\AppServ\www\TEST\framework\cli\commands\shell\ModelCommand.php(279): Model
Command->generateClassNames(Object(CSqliteSchema))
#7 C:\AppServ\www\TEST\framework\cli\commands\ShellCommand.php(144): ModelComman
d->run(Array)
#8 C:\AppServ\www\TEST\framework\cli\commands\ShellCommand.php(99): ShellCommand
->runShell()
#9 C:\AppServ\www\TEST\framework\console\CConsoleCommandRunner.php(62): ShellCom
mand->run(Array)
#10 C:\AppServ\www\TEST\framework\console\CConsoleApplication.php(88): CConsoleC
ommandRunner->run(Array)
#11 C:\AppServ\www\TEST\framework\base\CApplication.php(135): CConsoleApplicatio
n->processRequest()
#12 C:\AppServ\www\TEST\framework\yiic.php(33): CApplication->run()
#13 C:\AppServ\www\TEST\testdrive\protected\yiic.php(7): require_once('C:\AppSer
v\www\...')
#14 {main}

mohon pencerahannya ...
bantuan yg diberikan sangat saya hargai.
Tq
0

#5 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 25 December 2010 - 05:17 PM

bos mau nanya ni.
kok yii code generator saya gk bisa jalan ya ??
selalu muncul tulisan kaya gini "Unable to resolve the request "gii"." itu knapa ya ? :(
pdahal smua'y udh bner sperti yg dimodul....
mohon pencerahaanya...
0

#6 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 26 December 2010 - 01:36 AM

View PostDerian, on 25 December 2010 - 05:17 PM, said:

bos mau nanya ni.
kok yii code generator saya gk bisa jalan ya ??
selalu muncul tulisan kaya gini "Unable to resolve the request "gii"." itu knapa ya ? :(
pdahal smua'y udh bner sperti yg dimodul....
mohon pencerahaanya...


kalo pesannya kayak gitu, biasanya gii yg dimaksud gak ada ditempat.
emang juragan ngetik URL gii-nya spt apa?
component urlManager diaktifkan atau ndak?
everything must standing on balance
0

#7 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 26 December 2010 - 09:25 AM

seperti ini mas
http://localhost/db/index.php?r=gii
URLmanager itu apa ? carangaktifinnya gmana mas?
oh ya mas mau nanya lagi ni
ini maksudnya apa ya ?
# Kita akan membuat database dengan konfigurasi
namadatabase: cobayii
username: yii
Password: framework
# Kita akan membuat tabel tbl_user dengan sql seperti di ./public_html/db/protected/data/schema.mysql.sql yang isinya:
CREATE TABLE tbl_user (
id INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
username VARCHAR(128) NOT NULL,
password VARCHAR(128) NOT NULL,
email VARCHAR(128) NOT NULL
);
maaf mas banyak nanya nie :)
0

#8 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 26 December 2010 - 10:40 AM

View PostDerian, on 26 December 2010 - 09:25 AM, said:

seperti ini mas
http://localhost/db/index.php?r=gii
URLmanager itu apa ? carangaktifinnya gmana mas?
oh ya mas mau nanya lagi ni
ini maksudnya apa ya ?
# Kita akan membuat database dengan konfigurasi
namadatabase: cobayii
username: yii
Password: framework
# Kita akan membuat tabel tbl_user dengan sql seperti di ./public_html/db/protected/data/schema.mysql.sql yang isinya:
CREATE TABLE tbl_user (
id INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
username VARCHAR(128) NOT NULL,
password VARCHAR(128) NOT NULL,
email VARCHAR(128) NOT NULL
);
maaf mas banyak nanya nie :)


kalo urlManager belum diaktifkan URL-nya udah bener spt /index.php?r=gii
nanti setelah diaktifkan jadinya /index.php/gii

urlManager digunakan untuk memparsing dan membuat URL spt format yg kita inginkan.
kalo di arraynya kita tuliskan 'urlFormat'=>'path' maka bentuk url kita seperti path di OS kita shg mudah dicari search engine
untuk lebih jelas di thread laen udah ada contoh dari para master yii di forum indonesia tentang rules atau format yg akan kita terapkan.
aktifkannya di protected/config/main.php

buat dulu basis data nya, sesuaikan aja dengan punya mas derian.
nanti nama basisdata, user, dan passwd nya di config juga di main.php spt diatas

itu tutorial buat bikin blog, kalo donlot yii-docs(dari official web yii), udah disertakan skema tabel yg bisa langsung dijalankan.
jd itu maksudnya mau membuat tabel tbl_user sama spt skema tabel yg ada di path yg diberikan (kurang lebih sama posisi pathnya), tinggal import aja file schema.mysql.sql ke basis data yg digunakan.

biasanya gii itu gak banyak masalah, karena menjalankannya dari web.
waktu saya upgrade yii dari versi 1.1.4 ke 1.1.5 di protected/runtime/ otomatis udah ada juga gii-1.1.5

ane juga masih meraba2 framework yg hebat ini. mungkin master2 laennya bisa kasih pencerahan lebih baik
everything must standing on balance
0

#9 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 27 December 2010 - 07:26 AM

trus klo di protected/config/main.php yang dirubah apanya yah mas ??
basis data,user,password itu kan bebas menurut kan ya mas??
maaf nanya" saya baru blajar ini mas... heheheh :D
0

#10 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 27 December 2010 - 08:04 AM

'db'=>array(
			'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=coba', //coba adalah nama basisdata yg digunakan
			'emulatePrepare' => true,
			'username' => 'root', //sesuaikan dg project saat ini
			'password' => '', //sesuaikan dg project saat ini
			'charset' => 'utf8',
        	'tablePrefix' => 'tbl_', // artinya kalo ada tbl_ ini dianggap prefix,
		),


itu settingan basisdatanya, sesuaikan aja.
ntar kalo pas diupload di server itu juga yg nantinya dirubah.
jgn lupa yg settingan sqlite bawaan skeleton yii dihapus atau di comment.
everything must standing on balance
0

#11 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 28 December 2010 - 04:49 AM

mas tetep aja gk bsa deh...
0

#12 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 28 December 2010 - 09:12 AM

View PostDerian, on 28 December 2010 - 04:49 AM, said:

mas tetep aja gk bsa deh...


Coba dibaca lagi dokumentasi dari Yii. sudah lengkap kok.
0

#13 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 29 December 2010 - 01:15 AM

udah jga mas,
apa mank gk bsa ya klo pake windows XP2 ??
0

#14 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 29 December 2010 - 01:37 AM

View PostDerian, on 29 December 2010 - 01:16 AM, said:

udah jga mas,
apa mank gk bsa ya klo pake windows XP2 ??


Klo itu tidak masalah kok bahkan dilinux jg bisa. Coba buat ulang web kamu(generate ulang). Misalnya framework yii ada di folder htdocs. buka command prompt kemudian masuk ke folder htdocs. kemudian ketik perintah
yii\framework\yiic webapp blog

Jika ada pertanyaan ketik Yes.
Setelah selesai, buka file main.php letaknya di protected\config\main.php. Kemudian ubah setingan databasenya dan tambah setingan untuk gii.

Asumsi:
c:\xampp
c:\xampp\htdocs\yii
c:\xampp\htdocs\yii\demos
c:\xampp\htdocs\yii\framework
c:\xampp\htdocs\yii\requirements

c:\xampp\htdocs\blog <web kamu>
pdo mysql aktif

Semoga berhasil :D
0

#15 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 29 December 2010 - 12:54 PM

mas mkash banget, akhirnya bisa masuk saya. gk percuma 5 hari gk tidur kaya gini..
makin smangat dah blajar yii'y ni saya..
makash banget ya mas master" yii... :D
kapan" boleh nanya lagi kan.. hehehe
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users