Yii Framework Forum: tolong donk.. aku sangat newbie - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

tolong donk.. aku sangat newbie Rate Topic: **--- 1 Votes

#1 User is offline   beginners 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 5
  • Joined: 11-December 09

Posted 11 December 2009 - 03:59 PM

hai semua.. namaku suci, aku ambil jurusan informatika skarang dan lagi tes install framework..
tapi punya masalah pas ingin install skeleton file untuk yii, waktu create pake cmd dapat pesan error kayak gini :


C:\Program Files\xampp\htdocs>.\frameworks\yii\framework\yiic webapp test
'php.exe' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

C:\Program Files\xampp\htdocs>

apa yang harus saya perbuat??
mohon maaf saya pemula...
thx!
0

#2 User is offline   Skylanzer 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 06-October 08

Posted 14 December 2009 - 11:14 AM

Mudah banget kok.. pesan error itu menunjukkan bahwa windows tidak menemukan php.exe yaitu file yg diperlukan oleh yiic. Solusinya ? tambahin aja path-nya

krn pake xampp, sapa tau sama susunan directorynya, pada command line (cmd) ketik:

Quote

"path c:\Program Files\xampp\php"


Sebaiknya sich directory framework-nya jg ditambahkan jadinya:

Quote

"path c:\Program Files\xampp\php;c:\Program Files\htdocs\frameworks\yii\framework\"


Semoga membantu :lol:
0

#3 User is offline   omarxp 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 17
  • Joined: 12-February 10
  • Location:Yogyakarta

Posted 12 February 2010 - 12:21 PM

beginners, apa sudah selesai masalahnya????
0

#4 User is offline   daz_zeth 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 29-June 10

Posted 30 June 2010 - 12:04 AM

ehmmm boleh tanya apa yii ini memakai OWL? thx ya...
0

#5 User is offline   bond22 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 20-November 10

Posted 20 November 2010 - 01:03 AM

View PostSkylanzer, on 14 December 2009 - 11:14 AM, said:

Mudah banget kok.. pesan error itu menunjukkan bahwa windows tidak menemukan php.exe yaitu file yg diperlukan oleh yiic. Solusinya ? tambahin aja path-nya

krn pake xampp, sapa tau sama susunan directorynya, pada command line (cmd) ketik:


Sebaiknya sich directory framework-nya jg ditambahkan jadinya:


Semoga membantu :lol:



klo untuk yg pk wamp gmn?
apa sama jg penyelesaiannya
0

#6 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 20 November 2010 - 11:27 AM

View Postbond22, on 20 November 2010 - 01:03 AM, said:

klo untuk yg pk wamp gmn?
apa sama jg penyelesaiannya


command "path" pada windows digunakan untuk menset nilai pembacaan alamat (path) program/aplikasi/command yang ingin dieksekusi sehingga dapat dikenali oleh command prompt cmd.

REKOMENDASI:

Quote

Yii menggunakan yiic.bat (Yii Command-line) tool untuk membuat struktur/skeleton aplikasi webnya yakni dengan mengeksekusi
path/ke/yii/framework/yiic webapp nama_webaplikasi

contoh
C:\wamp\www\yii\framework\yiic webapp aplikasi1yii




selain mengeksekusi yiic.bat, kita juga dapat mengksekusi yii.php dari command prompt, namun syaratnya harus melalui command php.exe
path\ke\php.exe path/ke/yii/framework/yiic.php webapp nama_aplikasi

nah, biar ga repot nulis path ke php.exe maupun path ke yii.php, maka kita bisa simpan di variable path. dengan command
path C:\wamp\php\;C:\wamp\www\yii\framework\

selanjutnya tinggal eksekusi
php yii.php webapp aplikasi1yii


lebih+kurang mohon maaf ,,
0

#7 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 22 November 2010 - 11:04 PM

wah wah kalo agan wati banyak yang mau bantu yah...

tapi gak bisa bantu dulu juga mengalami masalah ginian, dan lupa caranya pokoknya googling dan trying entah solusi mana yang bisa tapi jalan alhamdulillah
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#8 User is offline   masbro 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 22-November 10
  • Location:DKI Jakarta, Indonesia

Posted 24 November 2010 - 02:34 AM

saya juga pertama kali mendapat kesulitan untuk meng-install yii, tapi setelah mengikuti cara2nya dari web berikut:

http://borisding.com...pp-for-windows/

lancar jaya! selamat mencoba sis :D
0

#9 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 24 November 2010 - 09:15 PM

Kalo misalkan mo dipatenkan keliatannya bs dirubah di yiic.bat nya (adanya didalam folder framework).
mudah saja, dengan cara klik kanan di yiic.bat, kemudian pilih edit. untuk contohnya bs dilihat dibawah ini :

@echo off

rem -------------------------------------------------------------
rem Yii command line script for Windows.
rem
rem This is the bootstrap script for running yiic on Windows.
rem
rem @author Qiang Xue <qiang.xue@gmail.com>
rem @link http://www.yiiframework.com/
rem @copyright Copyright &copy; 2008 Yii Software LLC
rem @license http://www.yiiframework.com/license/
rem @version $Id: yiic.bat 2 2008-09-28 12:03:53Z qiang.xue $
rem -------------------------------------------------------------

@setlocal

set YII_PATH=%~dp0

if "%PHP_COMMAND%" == "" set PHP_COMMAND=C:\wamp\bin\php\php5.3.0\php.exe

%PHP_COMMAND% "%YII_PATH%yiic" %*

@endlocal

saya tambahkan set PHP_COMMAND=php.exe jadi PHP_COMMAND=C:\wamp\bin\php\php5.3.0\php.exe

semoga membantu, tq
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#10 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 22 December 2010 - 03:49 AM

tinggal di set PATH directory php.exe aja sist di my_computernya..
0

#11 User is offline   emultionz 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 18-November 10

Posted 03 January 2011 - 02:40 AM

Gan.. pertama kali ane coba kek gitu... gak bisa - bisa juga...

Masalahnya apa ? Folder xampp"nya ada di "Program Files". Ane juga sama gan kejadiannya...
0

#12 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 03 January 2011 - 04:07 AM

View Postemultionz, on 03 January 2011 - 02:40 AM, said:

Gan.. pertama kali ane coba kek gitu... gak bisa - bisa juga...

Masalahnya apa ? Folder xampp"nya ada di "Program Files". Ane juga sama gan kejadiannya...


nambahin yg dibilang @Rianday
Klik kanan My Computer->tab Advanced->Environments variables
pada System variables tambahkan:

Variable: Path
Value   : ;C:\Program Files\xampp\php

Biasanya variable Path sudah ada tinggal nambahin valuenya aja:D
0

#13 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 03 January 2011 - 12:24 PM

View Postemultionz, on 03 January 2011 - 02:40 AM, said:

Gan.. pertama kali ane coba kek gitu... gak bisa - bisa juga...

Masalahnya apa ? Folder xampp"nya ada di "Program Files". Ane juga sama gan kejadiannya...



Dear emultionz,

coba generatenya pake yiic.bat dari command prompt
cd path\ke\webroot
path\ke\yii\framework\yiic webapp namaAplikasiWebKamu


perintah path\ke\yii\framework\yiic seharusnya mengeksekusi yiic.bat.
kalau Kamu ragu, boleh juga tambahkan file extension .bat
cd path\ke\webroot
path\ke\yii\framework\yiic.bat webapp namaAplikasiWebKamu

semoga berhasil.

NB:

  • oh ya untuk membuka command prompt: Run-->cmd
  • setahu saya jika Kamu membukanya dengan perintah Run-->command, maka alamat direktori biasanya harus diketikkan dalam format 8 character.
    misal:
    C:\progra~1\xampp --> maksudnya adalah alamat C:\program files\xampp
    kamu bisa explore nama-nama direktorinya dengan mengetikkan perintah dir
  • setahu saya, bisa juga dengan menambahkan kutip untuk alamat yang mengandung spasi, misal cd "C:\program files\xampp"


0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users