Yii Framework Forum: Labels Von Anderen Klassen Aufrufen - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Labels Von Anderen Klassen Aufrufen Rate Topic: -----

#1 User is offline   cschlecht 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 8
  • Joined: 25-January 12

Posted 28 October 2013 - 07:22 AM

Hallo zusammen

Ich versuche gerade, in einem Formular der Klasse 'Kunde' Attribute einer anderen Klasse 'Rechnung' anzuzeigen (über Foreign-Keys).

Weiss jemand, wie ich die Labels einer beliebigen Klasse ansprechen kann, resp. wie ich vordefinierte Labels aufrufen kann? Da ich die Labels nicht statisch in die Page programmieren möchte, wäre es super, wenn ich das Label eines beliebigen Attributs einer beliebigen Klasse ausgeben kann.

Danke für eure Unterstützung.

Gruss
Cy
0

#2 User is offline   Da:Sourcerer 

  • Elite Member
  • PipPipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1,222
  • Joined: 30-March 11
  • Location:Berlin, Germany

Posted 28 October 2013 - 07:44 AM

Also generell kannst du die Labels von Attributen auch über Relationen hinweg aufrufen. Z.B. als rechnung.rechnungs_nr. Das klappt in CDetailViews, CGridViews und CActiveForms. Außerhalb dessen wäre sicherlich die CHtml.resolveName() Methode für dich interessant.
programmer /ˈprəʊgramə/, noun: a device that converts ►coffee into ►code
0

#3 User is offline   cschlecht 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 8
  • Joined: 25-January 12

Posted 28 October 2013 - 08:02 AM

View PostDa:Sourcerer, on 28 October 2013 - 07:44 AM, said:

Also generell kannst du die Labels von Attributen auch über Relationen hinweg aufrufen. Z.B. als rechnung.rechnungs_nr. Das klappt in CDetailViews, CGridViews und CActiveForms. Außerhalb dessen wäre sicherlich die CHtml.resolveName() Methode für dich interessant.


Hier ein ähnliches Beispiel (siehe Bild): Wir sind in dem Formular Rechnung und suchen einen zugehörigen Kunden...

Ich möchte die fetten Labels vom Modell auslesen und nicht hart coden, kann die Labels aber nicht über FKs ziehen, weil die Felder über das Feature Autocomplete ausgefüllt werden. Da es nicht alles nur Pflichtfelder sind, kann ich es auch nicht über die Funktion getLabel realisieren.

Hoffe du verstehst, was ich meine...

Gruss
Cy

Attached File(s)

  • Attached File  yii.jpg (43.56K)
    Number of downloads: 3

0

#4 User is offline   Da:Sourcerer 

  • Elite Member
  • PipPipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1,222
  • Joined: 30-March 11
  • Location:Berlin, Germany

Posted 28 October 2013 - 08:17 AM

View Postcschlecht, on 28 October 2013 - 08:02 AM, said:

Hoffe du verstehst, was ich meine...

Ehrlich gesagt ... nein. Du weißt doch im vorraus, welcher Klasse das nachgeladene Modell ist, oder nicht?
programmer /ˈprəʊgramə/, noun: a device that converts ►coffee into ►code
0

#5 User is offline   cschlecht 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 8
  • Joined: 25-January 12

Posted 28 October 2013 - 08:50 AM

Wenn ich vom Dropdown eine Auswahl treffe, werden über Autocomplete (unsichtbare) Felder (<span>-Tags) abgefüllt (im Beispiel der Firma "Meier Jörg").

Gibt es denn keine Funktion, mit welcher ich bestimmte Attribut-Labels von beliebigen Klassen abrufen kann?

Ich möchte lediglich die Labels "Firma", "Status", etc. von dem Modell laden, falls sich diese irgendwann einmal ändern sollten. Ich brauche eine Funktion wie getLabel(Klasse Kunden, Attribut firmenname)...

Sorry, falls ich mich soo unverständlich ausdrücke. :-)
0

#6 User is offline   Da:Sourcerer 

  • Elite Member
  • PipPipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1,222
  • Joined: 30-March 11
  • Location:Berlin, Germany

Posted 28 October 2013 - 09:00 AM

View Postcschlecht, on 28 October 2013 - 08:50 AM, said:

Ich brauche eine Funktion wie getLabel(Klasse Kunden, Attribut firmenname)

Also soetwas wie CModel.getAttributeLabel()?

Ich frage mich allerdings gerade, wie du die besetehenden Labels erzeugst. Sind das alles fixe Strings?
programmer /ˈprəʊgramə/, noun: a device that converts ►coffee into ►code
0

#7 User is offline   cschlecht 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 8
  • Joined: 25-January 12

Posted 28 October 2013 - 09:13 AM

Ja, genau so etwas, das funktioniert nämlich! :rolleyes:

Die bestehenden Labels sind eben fixe Strings.

Tausend Dank! ;) Bin leider noch nicht soo vertraut mit Yii und immer noch hart am Erfahrungen sammeln.

Gruss
Cy
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users