Yii Framework Forum: [Pertanyaan Basic] Tentang View, Dan Model - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

[Pertanyaan Basic] Tentang View, Dan Model udah nyoba baca2 tutorial belum menemukan apa yg dicari Rate Topic: -----

#1 User is offline   onchomngebul 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 19-February 13

Posted 29 June 2013 - 01:07 AM

sebelumnya mohon maaf kalau pertanyaanny terlalu basic. saya belum 1 bulan belajar YII dan PHP. dan bingung bagaimana konsep dasar view dan model.

jadi intinya saya mau membuat form untuk mengedit tanggal lahir. form di bagian viewnya begini

<div class="row">
              <?php echo $form->labelEx($model, 'tanggalLahir'); ?>
              <?php echo $form->dropDownList($model, 'tgllahir', $tanggal); ?>
              <?php echo $form->dropDownList($model, 'blnlahir', $bulan); ?>
              <?php echo $form->dropDownList($model, 'thnlahir', $tahun); ?>
              <?php echo $form->error($model, 'tanggalLahir'); ?>
</div>


variabel tgllahir, blnlahir, dan thnlahir merupakan variabel buatan di model, yg nantinya akan digabungkan kedalam variabel tanggalLahir kemudian dimasukkan ke dalam database. ini code fungsi yg ada di model, dan udh dipanggil di controller.

public function isiTTL(){
              $this->tanggalLahir = $this->thnlahir . "-" . $this->blnlahir . "-" . $this->tgllahir;
       }


namun ternyata hasil dari tanggalLahir selalu menghasilkan "0000-00-00". dikarenakan variabel tgllahir, blnlahir, dan thnlahir dari view tidak sampai ke model dan selalu bernilai null. adakah hal penting yg harus dilakukan di view atau di controler? agar variabel buatan tersebut bisa digunakan di view, dan model tanpa harus berhubungan dengan database?

saya coba nyari di google, ataupun forum, tapi bingung kata kunci buat nyarinya XD
0

#2 User is offline   rei 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 329
  • Joined: 10-November 10

Posted 29 June 2013 - 07:39 AM

View Postonchomngebul, on 29 June 2013 - 01:07 AM, said:

namun ternyata hasil dari tanggalLahir selalu menghasilkan "0000-00-00". dikarenakan variabel tgllahir, blnlahir, dan thnlahir dari view tidak sampai ke model dan selalu bernilai null. adakah hal penting yg harus dilakukan di view atau di controler? agar variabel buatan tersebut bisa digunakan di view, dan model tanpa harus berhubungan dengan database?


Kalau variabel tgllahir, blnlahir, dan thnlahir sudah dimasukkan ke fungsi 'rules' di model, bos? Bisa diatur ke required atau safe (tergantung kebutuhan):

public function rules()
{
    return array(
       array('tgllahir, blnlahir, thnlahir', 'required'), atau
       array('tgllahir, blnlahir, thnlahir', 'safe'),
    );
}

Fipick - Find and pick recommendations
0

#3 User is offline   onchomngebul 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 19-February 13

Posted 29 June 2013 - 07:59 AM

View Postrei, on 29 June 2013 - 07:39 AM, said:

Kalau variabel tgllahir, blnlahir, dan thnlahir sudah dimasukkan ke fungsi 'rules' di model, bos? Bisa diatur ke required atau safe (tergantung kebutuhan):

public function rules()
{
    return array(
       array('tgllahir, blnlahir, thnlahir', 'required'), atau
       array('tgllahir, blnlahir, thnlahir', 'safe'),
    );
}



oh, iya, ternyata perlu dimasukan ke rules juga ya? maaf baru tau, saya kira rules itu cuman buat aturan perlu diisi, panjang char, dan sebagainya.
solved gan, terima kasih banyak ya. maaf banget kalau nanti bakal sering nanya hal2 yg basic lagi. coz skarang lagi buat web untuk TA. sedangkan pengalaman dengan PHP dan frameworknya sama sekali nol
:P
0

#4 User is offline   rei 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 329
  • Joined: 10-November 10

Posted 29 June 2013 - 08:16 AM

View Postonchomngebul, on 29 June 2013 - 07:59 AM, said:

oh, iya, ternyata perlu dimasukan ke rules juga ya? maaf baru tau, saya kira rules itu cuman buat aturan perlu diisi, panjang char, dan sebagainya.
solved gan, terima kasih banyak ya. maaf banget kalau nanti bakal sering nanya hal2 yg basic lagi. coz skarang lagi buat web untuk TA. sedangkan pengalaman dengan PHP dan frameworknya sama sekali nol
:P


Betul, gan. Semoga sukses deh TA-nya. B)
Fipick - Find and pick recommendations
0

#5 User is offline   daudtm 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 85
  • Joined: 25-April 13
  • Location:Malang

Posted 01 July 2013 - 09:37 PM

View Postrei, on 29 June 2013 - 08:16 AM, said:

Betul, gan. Semoga sukses deh TA-nya. B)


sip, rajin2 aja nanya di sini, gak ada yg bosen kok.
ngomong2 kalo udah beres titlenya tambahin [solved] dong :)
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users