Yii Framework Forum: 2 Models in einem View - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

2 Models in einem View Rate Topic: -----

#1 User is offline   yii 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 440
  • Joined: 25-July 09

Posted 09 September 2009 - 09:33 AM

Hallo,
ich habe folgendes Problem.

Ich habe zwei Models erstellt

car und driver, nun möchte ich im view Ordner in der create.php folgende zwei Felder erstellen.

<?php echo CHtml::activeTextField($car,'baseform',array('size'=>40,'maxlength'=>155)); ?>
<?php echo CHtml::activeTextField($driver,'baseform',array('size'=>40,'maxlength'=>155)); ?>



In der create.php versuche ich nun auf car und driver zuzugreifen jedoch ohne Erfolg.
Mein Code
	public function actionCreate()
	{
		$car = new car;
		$driver = new driver;

		print_r($car->baseform);    // gefüllt
		print_r($driver->baseform); // LEER
		...
	}


Weiß jemand woran es liegt?
Meine Fragen stelle ich öffentlich und baue somit eine Wissensdatenbank für andere auf!
0

#2 User is offline   Coksnuss 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 141
  • Joined: 14-May 09

Posted 09 September 2009 - 11:15 AM

Ich nehme an du meinst du versuchst in der xxxController.php auf die Werte die im View eingegeben wurden zuzugreifen?

Naja, also dafür musst du erstmal das Model Instanzieren - Das hast du ja gemacht
Aber bei dir fehlt der Part in dem du überprüfst ob es Daten gibt die eingegeben wurden. Und falls ja musst du dem Model ja diese Daten auch zuweisen.

Also:
$car = new car;
$driver = new driver;

if(isset($_POST['car']) && isset($_POST['driver']))
{
    $car->attributes = $_POST['car'];
    $driver->attributes = $_POST['driver'];
}


Warum bei dir $car gefüllt ist versteh ich allerdings nicht... Vermutlich sind das einfach die Default values aus der DB.
1

#3 User is offline   yii 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 440
  • Joined: 25-July 09

Posted 10 September 2009 - 07:13 PM

View PostCoksnuss, on 09 September 2009 - 11:15 AM, said:

    $driver->attributes = $_POST['driver'];



Diese Zeile hat gefehlt! Dank dir!!
Meine Fragen stelle ich öffentlich und baue somit eine Wissensdatenbank für andere auf!
0

#4 User is offline   yii 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 440
  • Joined: 25-July 09

Posted 10 September 2009 - 07:19 PM

Warum kann ich denn im Car - Controller nicht folgenden Befehl ausführen?

$driver->save()

Meine Fragen stelle ich öffentlich und baue somit eine Wissensdatenbank für andere auf!
0

#5 User is offline   Coksnuss 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 141
  • Joined: 14-May 09

Posted 11 September 2009 - 07:56 AM

View Postyii, on 10 September 2009 - 07:19 PM, said:

Warum kann ich denn im Car - Controller nicht folgenden Befehl ausführen?

$driver->save()



Dürfte keine Probleme geben. Ist $driver->validate() denn true?
Wenn nicht, sind die Eingaben nicht im richtigen Format gewesen.
0

#6 User is offline   yii 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 440
  • Joined: 25-July 09

Posted 11 September 2009 - 08:48 AM

validate gibt leider false zurück.
Wie kann ich mir die Fehlermeldungen von validate ausgeben lassen?
Meine Fragen stelle ich öffentlich und baue somit eine Wissensdatenbank für andere auf!
0

#7 User is offline   Coksnuss 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 141
  • Joined: 14-May 09

Posted 11 September 2009 - 12:05 PM

Zum Debuggen: http://www.yiiframew...l#errors-detail
Im View: http://www.yiiframew...rSummary-detail
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users