Yii Framework Forum: Database Tidak Bisa Diakses - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Database Tidak Bisa Diakses A valid database connection is required to run this generator Rate Topic: -----

#1 User is offline   Telor Penyu 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 21-February 13

Posted 21 February 2013 - 10:45 PM

Saya sudah membuat database dengan nama program, trus config\main saya ubah menjadi :

'db'=>array(
'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=program',
'emulatePrepare' => true,
'username' => 'root',
'password' => '',
'charset' => 'utf8',
),

pas make Model Generator saya mendapatkan error : "A valid database connection is required to run this generator"

pdhl kalo di coba secara manual dgn sintax php biasa koneksi database berhasil...

apa yang terjadi? Help Me...
0

#2 User is offline   C.S.Putera 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 92
  • Joined: 18-May 11

Posted 22 February 2013 - 04:23 AM

Halo, agan pake Yii versi berapa ya ? Terus waktu mau generate Model, di Form nya kan ada diminta masukkin "Database Connection" , dan sesuai config agan, maka itu harusnya diisi : db

Apakah setting nya uda bener ? =)
0

#3 User is offline   Telor Penyu 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 21-February 13

Posted 24 February 2013 - 08:42 PM

View PostC.S.Putera, on 22 February 2013 - 04:23 AM, said:

Halo, agan pake Yii versi berapa ya ? Terus waktu mau generate Model, di Form nya kan ada diminta masukkin "Database Connection" , dan sesuai config agan, maka itu harusnya diisi : db

Apakah setting nya uda bener ? =)


Versi 1.1 Gan,
udah ane cek lg, ane kira Database Connection nya di isi dengan nama database rupanya pk nama koneksinya ya. :D
Dah Berhasil Gan, Makasih yaaaa... :D
0

#4 User is offline   C.S.Putera 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 92
  • Joined: 18-May 11

Posted 25 February 2013 - 02:01 AM

Yuph. Nah Yii support untuk multidatabase, dalam arti kite bisa pake beberapa database, asal nama koneksinya dibedain, misal db dan satu lagi db2. Nah waktu mau generate model, Yii perlu tahu dia mau generate dari database mana , karena itu kita kdu masukkin nama koneksinya di situ, kira2 begitu, hehe. Okk gan, glad I could help ;D
0

#5 User is offline   Telor Penyu 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 21-February 13

Posted 25 February 2013 - 10:37 PM

View PostC.S.Putera, on 25 February 2013 - 02:01 AM, said:

Yuph. Nah Yii support untuk multidatabase, dalam arti kite bisa pake beberapa database, asal nama koneksinya dibedain, misal db dan satu lagi db2. Nah waktu mau generate model, Yii perlu tahu dia mau generate dari database mana , karena itu kita kdu masukkin nama koneksinya di situ, kira2 begitu, hehe. Okk gan, glad I could help ;D


Bener Gan, gak salah ane milih YII. Lanjut exlpore dl ya Gan, kl ada masalah lg mohon bantuannya... ;)
0

#6 User is offline   J.J 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 126
  • Joined: 01-April 11

Posted 26 February 2013 - 04:52 AM

View PostTelor Penyu, on 21 February 2013 - 10:45 PM, said:

Saya sudah membuat database dengan nama program, trus config\main saya ubah menjadi :

'db'=>array(
'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=program',
'emulatePrepare' => true,
'username' => 'root',
'password' => '',
'charset' => 'utf8',
),

pas make Model Generator saya mendapatkan error : "A valid database connection is required to run this generator"

pdhl kalo di coba secara manual dgn sintax php biasa koneksi database berhasil...

apa yang terjadi? Help Me...


Just info aja gan, untuk melakukan cek database, apakah sudah connect apa belum, dapat dengan menggunakan yiic shell gan, ketika sudah masuk ke yiic shell, ketikkan
echo Yii::app()->db->connectionString;


Jika koneksi database benar, akan muncul host dan dbname tersebut.

Agan masuk ke directory htdocs dimana project agan ada (console / command prompt)
Attached File  img-01 Feb. 26 16.46.jpg (12.63K)
Number of downloads: 4

Attached File  img-02 Feb. 26 16.48.jpg (16.98K)
Number of downloads: 4
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users