Yii Framework Forum: error koneksi mysql - Yii Framework Forum

Jump to content

  • (2 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

error koneksi mysql Rate Topic: -----

#1 User is offline   krung 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 14-November 08

Posted 28 December 2008 - 10:21 PM

Hi Yii grup,
ni udah opreh yii deh  ;D, dah berhasil buat munculin welcome di localhost. :),
tapi ada error mau mau jalankan model user di yii shell,
database udah saya buat pakee mysql dan udah di create tabel usernya. Nah waktu mau generate model user di yii shel muncul ginian ni error-a :
  unchanged user.php

The 'user' class has been successfully created in the following file:
    C:\AppServ\www\testdrive\protected\models\user.php

If you have a 'db' database connection, you can test it now with:
    $model=user::model()->find();
    print_r($model);

connection db gini ni  ;D:
'db'=>array(
'CDbConnection',
'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=yii',
'username'=>'root',
'password'=>'xxx',
),

mohon penerahannya :)

0

#2 User is offline   aleefus 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 02-February 09

Posted 02 February 2009 - 08:17 PM

Coba array kamu yang begini :

'db'=>array(
      'CDbConnection',
      'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=yii',
      'username'=>'root',
      'password'=>'xxx',
      ),

kamu ubah jadi begini :

'db'=>array(
      'class'=>'CDbConnection',
      'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=yii',
      'username'=>'root',
      'password'=>'xxx',
      ),
0

#3 User is offline   javadise 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 16-March 09

Posted 16 March 2009 - 09:52 PM

brother, mnta bantuan nih.

Kemarin aku coba tutorial bikin blog pake Yii 1.0.3
Setting database, model, crud, udah aku setting semua sesuai ama yang ditutorial. Waktu pake sqlite, gak ada masalah. Tapi waktu pake mysql, muncul error :"Connection was reset". Aku cari di manual book nya yii tentang database connection. Tapi tetep belum nemuin solusinya.
0

#4 User is offline   Kabayan 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 25
  • Joined: 12-October 08
  • Location:Bandung

Posted 28 April 2009 - 03:07 AM

Isi file konfigurasinya bagaimana?
config/main.php
0

#5 User is offline   arishirtranusi 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 24-January 09

Posted 12 May 2009 - 11:15 AM

Saya newbies,

saat saya create model User, muncul error message sbb:
Fatal error: Class 'PDO' not found in ...\yii\framework\db\CDbConnection.php on line 274

tks,
0

#6 User is offline   module 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 17-April 09

Posted 12 May 2009 - 09:07 PM

@^
sudah aktifkan belum di konfigurasi php.ini

dari:
;extension=php_pdo.dll

menjadi:

extension=php_pdo.dll
0

#7 User is offline   Ahyo Haryanto 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 24
  • Joined: 21-May 09
  • Location:Yogyakarta Indonesia

Posted 21 May 2009 - 09:59 PM

pengalaman saya ketika menginstall yii dan bikin aplikasi di xampp 1.7.0 versi windows banyak sekali terdapat trouble. namun setelah saya upgrade ke 1.7.1 semua masalah sudah hilang. saran saya gunakan linux saja. saya pake ubuntu dan tidak ada trouble sama sekali.
0

#8 User is offline   Kabayan 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 25
  • Joined: 12-October 08
  • Location:Bandung

Posted 25 May 2009 - 02:16 PM

Ya kalau pakai linux tidak akan menemui masalah.

Coba aktifkan modul PDO di php.ini:

extension=php_pdo.dll
extension=php_pdo_mysql.dll
extension=php_pdo_sqlite.dll

Cek lagi dari /requirements
0

#9 User is offline   Ahyo Haryanto 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 24
  • Joined: 21-May 09
  • Location:Yogyakarta Indonesia

Posted 02 June 2009 - 08:26 PM

pengalaman saya kalo pake mysql di windows selalu muncul error karena nama tabel tidak bisa diawali dengan hurup kapital. jadi pas bikin model User sama crud User terjadi error sebab, user dan User pada model beda
0

#10 User is offline   bernyan[Yii] 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 06-June 09

Posted 06 June 2009 - 07:30 AM

@ pegel.linuxs

Betul, karena OS Windows Tidak Case Sensitive.
Sedangkan Linux Case Sensitive.

Pengalaman saya,
Develop di windows pun selalu mengikuti aturan UNIX, salah satunya Case Sensitive Naming.

Baik itu untuk nama Variable (karena nama Variable pada PHP bersifat Case Sensitive), Function, nama_file.php, extension file, Path, etc.

Waktu baru belajar, paling sering salah extension file.
Misal : *.jpg dengan *.JPG .
Alhasil waktu upload ke Web Hosting, gambar suka gak tampil.
Soalnya rata2 Web Hosting, apalagi yg gratis, pake OS Linux.

C.M.I.I.W.


Btw gw jadi Keluar dari Topik.

=========

Sorry, gw juga baru gabung di komunitas YII.
Gw juga mau belajar pake DBMS MySQL.
Soalnya Web Hosting lokal gak ada yg pake SQLite.

Sepertinya, Solusinya ada di Posting kedua oleh Bung alefus : http://www.yiiframew...65.html#msg3765
0

#11 User is offline   ahmadroni 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 250
  • Joined: 14-June 09
  • Location:Yogyakarta-Indonesia

Posted 18 June 2009 - 09:43 PM

Klo mau nyoba Debo/blog kok ga bisa kenapa ya...
Pesan Erorrnya
" CDbConnection failed to open the DB connection: could not find driver
padalah setelah saya cek Requrementnya untuk mysql sudah Pass..

Haram bantuan dan pencerahannya...

0

#12 User is offline   Kabayan 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 25
  • Joined: 12-October 08
  • Location:Bandung

Posted 24 June 2009 - 12:40 AM

Quote

Klo mau nyoba Debo/blog kok ga bisa kenapa ya...

Pesan Erorrnya

" CDbConnection failed to open the DB connection: could not find driver

padalah setelah saya cek Requrementnya untuk mysql sudah Pass..



Haram bantuan dan pencerahannya...

Secara standar, Yii menggunakan PDO untuk koneksi ke MySQL/PostgreSQL. Periksa phpinfo apakah driver PDO sudah diaktifkan atau didukung server tersebut atau tidak.
0

#13 User is offline   Ahyo Haryanto 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 24
  • Joined: 21-May 09
  • Location:Yogyakarta Indonesia

Posted 30 July 2009 - 09:20 PM

download aja video tutorial blognya biar lebih jelas ;)
Open Source? Open Mind!
0

#14 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 03 August 2009 - 09:28 AM

View Postaleefus, on 02 February 2009 - 08:17 PM, said:

Coba array kamu yang begini :

'db'=>array(
'CDbConnection',
'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=yii',
'username'=>'root',
'password'=>'xxx',
),

kamu ubah jadi begini :

'db'=>array(
'class'=>'CDbConnection',
'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=yii',
'username'=>'root',
'password'=>'xxx',
),

Atau khusus untuk component 'db' parameter 'class'=>'CDbConnection' tidak diperlukan (Yii 1.0.7 kalau versi di bawahnya saya kurang tau) karena merupakan parameter default untuk generate model/CRUD dari yiic shell.
0

#15 User is offline   agung 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 6
  • Joined: 08-August 09

Posted 08 August 2009 - 09:40 PM

Halo semua, saya sedang mencoba tutorial blog menggunakan yii, saat menggenerate model menggunakan yii shell >>model user terdapat pesan error:
exception 'CDbException' with message 'CDbConnection failed to open the DB connection: SQLSTATE[42000] [1049] unknow database' yiiblog'' in c:\xampp\htdocs\yiiblog\framework\db\CDbConnection.php:248
padahal udah buat database namanya "yiiblog" dan protected/config/main.php :
'db'=>array(
'class'=>'CDbConnection',
'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname= yiiblog',
'username'=>'root',
'password'=>'mypassword'
),
ada yang bisa ngasih pencerahannya? trimakasih sebelumnya
0

#16 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 09 August 2009 - 01:42 AM

kalau di lihat dari pesan errornya:

View Postagung, on 08 August 2009 - 09:40 PM, said:

exception 'CDbException' with message 'CDbConnection failed to open the DB connection: SQLSTATE[42000] [1049] unknow database " yiiblog" in c:\xampp\htdocs\yiiblog\framework\db\CDbConnection.php:248

kayanya kamu kelebihan masukkan spasi pada parameter connectionstringnya (dbname),
mungkin maksudnya seperti ini:
/config/main.php
<?php
...
'db'=>array(
//khusus untuk component 'db', parameter 'class'=>'CDbConnection', tidak diharuskan di Yii 1.0.7 karena digunakan sebagai koneksi db default untuk generate CRUD
'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=yiiblog', //sebelumnya '...;dbname= yiiblog'
'username'=>'root',
'password'=>'mypassword'
),
...
?>

0

#17 User is offline   agung 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 6
  • Joined: 08-August 09

Posted 10 August 2009 - 04:41 AM

ooo gara2 gitu aja ::) , makasih ya
0

#18 User is offline   Derian 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 19
  • Joined: 25-December 10

Posted 25 December 2010 - 05:14 PM

gan minta pencerahannya nie...
dalam pembuatan database cara agar merubah username ama password gmana ?? seperti yg dbwah ini :
Kita akan membuat database dengan konfigurasi

namadatabase: cobayii
username: yii
Password: framework

MOHON PENCERAHANNYA... :(
0

#19 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 28 December 2010 - 09:19 AM

View PostDerian, on 25 December 2010 - 05:14 PM, said:

gan minta pencerahannya nie...
dalam pembuatan database cara agar merubah username ama password gmana ?? seperti yg dbwah ini :
Kita akan membuat database dengan konfigurasi

namadatabase: cobayii
username: yii
Password: framework

MOHON PENCERAHANNYA... :(

Agar lebih mudah pakai xampp aja untuk servernya(Apache, PHP, MySQL). Kalo pake xampp berikut username dan password bawaan:<br />
username: root
password: 

Jadi kamu tinggal buat database aja. Kemudian pada config di yii(protected/config/main.php). Ubah username menjadi root dan passwordnya kosong ('').<br />
Kalo dbname-nya sesuaikan dengan punya kamu. Cara membuat databasenya bisa pake phpmyadmin dan biasanya xampp sudah menyertakannya.<br />
semoga membantu:D
0

#20 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 30 December 2010 - 11:00 PM

View Postahmadroni, on 18 June 2009 - 09:43 PM, said:

Klo mau nyoba Debo/blog kok ga bisa kenapa ya...
Pesan Erorrnya
" CDbConnection failed to open the DB connection: could not find driver
padalah setelah saya cek Requrementnya untuk mysql sudah Pass..

Haram bantuan dan pencerahannya...


yup ane juga mendapatkan permasalahan yang sama nih.. kurang lebih error report nya seperti ini
DbTest::testConnection()
CDbException: CDbConnection failed to open the DB connection.
...../framework/db/CDbConnection.php:275
...../framework/db/CDbConnection.php:242
...../framework/db/CDbConnection.php:221
...../framework/base/CModule.php:363
...../framework/base/CModule.php:86
...../YII/trackstar/protected/tests/unit/DbTest.php:10


sebelumnya saya menggunakan linux ubuntu 9.10 dan lampp sebeagai web servernya.. mohon bantuannya untuk me-resolve masalah ini
0

Share this topic:


  • (2 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users