最近yii使い始めました。
現在frameworkに求めていることは、
・モバイル対応しやすいか
・パフォーマンス
です。symfonyはモバイル対応がしにくかったんですが、yiiはどうでしょうかね・・・。
ところで、なぜこんなにパフォーマンスに差がでるのでしょうか?
なにかコーディングするコツとかあるんですかね?
それもdocumentに乗せてほしいです。作ってるうちに遅くなりそうなんで・・・。
ktai extensionの方ですね。はじめまして
次の1.0.3からは、コントローラアクション内で
$this->layout=false;でレイアウト適用無し(現在無効)が出来ます。
今のバージョンでも
$this->lyaout='docomo';とかでメインレイアウト毎変えられます。
ビューのレンダリングは、他のFWなどにあるように各アクションで
自動で呼ばれたりはせず、render()を呼ぶ必要があるので、
アクション毎に対応するのは簡単だと思いますがちょっと泥臭い
やりかたになってしまうので、フィルターやコンポーネントなんかを
上手く使えばもっと上手く(包括的に)出来そうに思いますが
携帯用で尚且つページ数が多いものを想定した事がないので
僕はまだそこまで深く追求してないです。
投稿されたデータの絵文字の方は、モデルに変換を入れてしまえば
保存時にフィルタを入れる事と、セレクト時にUserコンポーネントから
キャリアを判断して変換する事で結構簡単に出来るんじゃないかと思います。
メールの方はちょっと分かりませんが、保存しないモデルの作成でも
フィルタを入れるのは簡単だと思います。
パフォーマンスはAPCが有効にできればとても早いそうですが
これは、Yiiのコアクラスを一枚にまとめたファイルが予め用意
されていて、そのPHPコードをAPCにキャッシュさせる方法で
高速化を図っていて、YiiのアナウンスではCodeIgniterよりも
早いという事になってますね。