Yii Framework Forum: Tutorial Yii Framework - Yii Framework Forum

Jump to content

  • (5 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Tutorial Yii Framework Rate Topic: ***** 1 Votes

#41 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 26 December 2010 - 03:50 AM

View PostYiieRz {(~v~)}, on 26 November 2010 - 12:24 AM, said:

Buat yang baru pertama kali mengenal Yii keliatannya harus mengenal Yii DAO terlebih dahulu

Tutorial Ala Gw kwkwkwwkwk ....
1. Connection to database
2. Concept MVC
3. Penggunaan Class yang sudah ada dalam Yii
4. Creative (buat atau cari coding yang sesuai dengan kebutuhan kita (extensions))
5. sharing (karena belum tentu kita paling jago ... wkwkwkwk)

Setelah gw pelajarin, untuk koneksinya Yii menggunakan Yii DAO.
Jadi saya sharing sedikit apa yang saya baca dan saya mengerti mengenai Yii DAO

Yii DAO adalah Data Access Object, fungsinya untuk mengakses DBMS.
Yii DAO terdiri dari empat kelas utama sebagai berikut:

- [CDbConnection]: mewakili koneksi ke database.
- [CDbCommand]: mewakili pernyataan SQL untuk dijalankan pada database.
- [CDbDataReader]: mewakili forward-only stream terhadap baris dari set hasil queri.
- [CDbTransaction]: mewakili transaksi DB.

Untuk lebih jelasnnya langsung pada contoh dan coding yang saya baca2 juga. kwkwwkwk :

$connection=new CDbConnection($dsn,$username,$password);
$connection->active=true; // buka koneksi
$connection->active=false; // tutup koneksi
$sql = "select blablablabaab"; // contoh query sql
$command=$connection->createCommand($sql);
- [execute()|CDbCommand::execute]: melakukan pernyataan SQL non-queri (Cth: Update, Delete, Insert)
- [query()|CDbCommand::query]: melakukan pernyataan SQL yang mengembalikan (Cth: Select)
Contoh penggunaan :
$rowCount=$command->execute(); // jalankan SQL non-queri
$dataReader=$command->query(); // jalankan queri SQL
$rows=$command->queryAll(); // queri dan kembalikan seluruh baris hasil
$row=$command->queryRow(); // query dan kembalikan baris pertama hasil
$column=$command->queryColumn(); // query dan kembalikan kolom pertama hasil
$value=$command->queryScalar(); // query dan kembalikan field pertama dalam baris pertama
// BACA QUERY / MENGAMBIL HASIL QUERY
$dataReader=$command->query();
while(($row=$dataReader->read())!==false) { ... } // memanggil read() secara terus menerus sampai ia mengembalikan false
foreach($dataReader as $row) { ... } // menggunakan foreach untuk menelusuri setiap baris data
$rows=$dataReader->readAll(); // mengambil seluruh baris sekaligus dalam satu array tunggal

Ayo yang lain jangan pelit2 ilmu .... sharing adalah cara kita semakin menjadi lebih pintar. Thanks.

wahh agan ini cepet banget yah proses belajarnya.. thanks gan buat tutorialnya.. segera ane coba gan..
0

#42 User is offline   Picco 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 26-December 10

Posted 26 December 2010 - 07:06 AM

terima kasih kepada penerjemah tutorial, sangat membantu bagi saya yg baru belajar tentang framwork yii..
untuk agan-agan mohon pencerahan bila nanti saya mendapat kesulitan..

salam...
0

#43 User is offline   hasan newbie 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 16
  • Joined: 16-December 10
  • Location:Jakarta

Posted 30 December 2010 - 12:09 AM

View Postomarxp, on 12 February 2010 - 12:12 PM, said:

User guide bahasa indonesia format zip lg diupload, besarnya 66,7MB. lumayan juga sih, tp ini sangat membantu,
nanti kalo sudah selesai upload, saya kasih link-nya.


iya tolong agan yang baik hati, tolong tutorialnya yah.. hehe.
makasih sebelumnya
0

#44 User is offline   hasan newbie 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 16
  • Joined: 16-December 10
  • Location:Jakarta

Posted 30 December 2010 - 12:10 AM

View Postomarxp, on 23 April 2010 - 04:17 AM, said:

User guide Yii Framework bahasa Indonesia http://www.ziddu.com...rameworkyii.zip

sori br sempat kasih linknya skrg, semoga bisa membantu belajar yii.


Terima Kasih banyak ya gan...
0

#45 User is offline   ndrahawk 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 14-January 11

Posted 18 January 2011 - 03:09 AM

View PostYiieRz-coba2, on 26 November 2010 - 12:24 AM, said:

Buat yang baru pertama kali mengenal Yii keliatannya harus mengenal Yii DAO terlebih dahulu

Tutorial Ala Gw kwkwkwwkwk ....
1. Connection to database
2. Concept MVC
3. Penggunaan Class yang sudah ada dalam Yii
4. Creative (buat atau cari coding yang sesuai dengan kebutuhan kita (extensions))
5. sharing (karena belum tentu kita paling jago ... wkwkwkwk)

Setelah gw pelajarin, untuk koneksinya Yii menggunakan Yii DAO.
Jadi saya sharing sedikit apa yang saya baca dan saya mengerti mengenai Yii DAO

Yii DAO adalah Data Access Object, fungsinya untuk mengakses DBMS.
Yii DAO terdiri dari empat kelas utama sebagai berikut:

- [CDbConnection]: mewakili koneksi ke database.
- [CDbCommand]: mewakili pernyataan SQL untuk dijalankan pada database.
- [CDbDataReader]: mewakili forward-only stream terhadap baris dari set hasil queri.
- [CDbTransaction]: mewakili transaksi DB.

Untuk lebih jelasnnya langsung pada contoh dan coding yang saya baca2 juga. kwkwwkwk :

$connection=new CDbConnection($dsn,$username,$password);
$connection->active=true; // buka koneksi
$connection->active=false; // tutup koneksi
$sql = "select blablablabaab"; // contoh query sql
$command=$connection->createCommand($sql);
- [execute()|CDbCommand::execute]: melakukan pernyataan SQL non-queri (Cth: Update, Delete, Insert)
- [query()|CDbCommand::query]: melakukan pernyataan SQL yang mengembalikan (Cth: Select)
Contoh penggunaan :
$rowCount=$command->execute(); // jalankan SQL non-queri
$dataReader=$command->query(); // jalankan queri SQL
$rows=$command->queryAll(); // queri dan kembalikan seluruh baris hasil
$row=$command->queryRow(); // query dan kembalikan baris pertama hasil
$column=$command->queryColumn(); // query dan kembalikan kolom pertama hasil
$value=$command->queryScalar(); // query dan kembalikan field pertama dalam baris pertama
// BACA QUERY / MENGAMBIL HASIL QUERY
$dataReader=$command->query();
while(($row=$dataReader->read())!==false) { ... } // memanggil read() secara terus menerus sampai ia mengembalikan false
foreach($dataReader as $row) { ... } // menggunakan foreach untuk menelusuri setiap baris data
$rows=$dataReader->readAll(); // mengambil seluruh baris sekaligus dalam satu array tunggal

Ayo yang lain jangan pelit2 ilmu .... sharing adalah cara kita semakin menjadi lebih pintar. Thanks.


itu codingnya taro di Model (class perlu extends tambahan gak?) atau Controller langsung. Ane msh bingung n ragu2 ma DAO itu.
0

#46 User is offline   hoirul ahmad 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 10
  • Joined: 17-January 11

Posted 18 January 2011 - 10:23 AM

View PostYiieRz-coba2, on 26 November 2010 - 12:24 AM, said:

Buat yang baru pertama kali mengenal Yii keliatannya harus mengenal Yii DAO terlebih dahulu

Tutorial Ala Gw kwkwkwwkwk ....
1. Connection to database
2. Concept MVC
3. Penggunaan Class yang sudah ada dalam Yii
4. Creative (buat atau cari coding yang sesuai dengan kebutuhan kita (extensions))
5. sharing (karena belum tentu kita paling jago ... wkwkwkwk)

Setelah gw pelajarin, untuk koneksinya Yii menggunakan Yii DAO.
Jadi saya sharing sedikit apa yang saya baca dan saya mengerti mengenai Yii DAO

Yii DAO adalah Data Access Object, fungsinya untuk mengakses DBMS.
Yii DAO terdiri dari empat kelas utama sebagai berikut:

- [CDbConnection]: mewakili koneksi ke database.
- [CDbCommand]: mewakili pernyataan SQL untuk dijalankan pada database.
- [CDbDataReader]: mewakili forward-only stream terhadap baris dari set hasil queri.
- [CDbTransaction]: mewakili transaksi DB.

Untuk lebih jelasnnya langsung pada contoh dan coding yang saya baca2 juga. kwkwwkwk :

$connection=new CDbConnection($dsn,$username,$password);
$connection->active=true; // buka koneksi
$connection->active=false; // tutup koneksi
$sql = "select blablablabaab"; // contoh query sql
$command=$connection->createCommand($sql);
- [execute()|CDbCommand::execute]: melakukan pernyataan SQL non-queri (Cth: Update, Delete, Insert)
- [query()|CDbCommand::query]: melakukan pernyataan SQL yang mengembalikan (Cth: Select)
Contoh penggunaan :
$rowCount=$command->execute(); // jalankan SQL non-queri
$dataReader=$command->query(); // jalankan queri SQL
$rows=$command->queryAll(); // queri dan kembalikan seluruh baris hasil
$row=$command->queryRow(); // query dan kembalikan baris pertama hasil
$column=$command->queryColumn(); // query dan kembalikan kolom pertama hasil
$value=$command->queryScalar(); // query dan kembalikan field pertama dalam baris pertama
// BACA QUERY / MENGAMBIL HASIL QUERY
$dataReader=$command->query();
while(($row=$dataReader->read())!==false) { ... } // memanggil read() secara terus menerus sampai ia mengembalikan false
foreach($dataReader as $row) { ... } // menggunakan foreach untuk menelusuri setiap baris data
$rows=$dataReader->readAll(); // mengambil seluruh baris sekaligus dalam satu array tunggal

Ayo yang lain jangan pelit2 ilmu .... sharing adalah cara kita semakin menjadi lebih pintar. Thanks.

halo om master.,


apakah om pernah nyoba ADODB php. tools khusus koneksi databases untuk php gitu lo....
klo saya lihat hampir sama cara kerja nya ya...

namun apakah adodb ini bisa diinclude kan kedalam YII kita?

moho pencerahan ya...


salam

hoirul
0

#47 User is offline   petra 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 218
  • Joined: 20-June 10

Posted 22 January 2011 - 09:27 AM

View Posthoirul ahmad, on 18 January 2011 - 10:23 AM, said:

halo om master.,


apakah om pernah nyoba ADODB php. tools khusus koneksi databases untuk php gitu lo....
klo saya lihat hampir sama cara kerja nya ya...

namun apakah adodb ini bisa diinclude kan kedalam YII kita?

moho pencerahan ya...


salam

hoirul


buat apa gitu?
khan CDbCommandnya (dan CActiveRecord)nya Yii udah cukup bagus
0

#48 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 13 February 2011 - 10:00 PM

View Posthoirul ahmad, on 18 January 2011 - 10:23 AM, said:

halo om master.,


apakah om pernah nyoba ADODB php. tools khusus koneksi databases untuk php gitu lo....
klo saya lihat hampir sama cara kerja nya ya...

namun apakah adodb ini bisa diinclude kan kedalam YII kita?

moho pencerahan ya...


salam

hoirul


ane juga dulu pake adodb di project2 sebelumnya, tapi sebelum pake fw yii.
tapi sayang loh kalau pake adodb di yii.
kalo pake adodb di yii gak bisa pakai AR nya. sedangkan AR di yii menjadi salah satu yg penting.
sebetulnya kalo misalkan mentok untuk penggunaan querynya di 1.1.6 sudah ada Query Builder, sangat membantu sekali itu. ^^
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#49 User is offline   dewa539 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 17-February 11

Posted 14 March 2011 - 04:40 AM

[quote name='hoirul ahmad' timestamp='1295364215' post='76105']


Bos... master... tapi nanti itu code di simpen diamana y? bisa di upload juga g source codenya?
0

#50 User is offline   J.J 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 126
  • Joined: 01-April 11

Posted 10 April 2011 - 11:30 PM

View Postchatur.ap, on 05 April 2010 - 11:54 PM, said:

monitor baru nih, pingin belajar YII tapi, kok http://www.yiiframew...m/doc/guide/id/ nya g bisa dibuka ya kang?
mohon bantuannya


Bisa koq gan.. Coba http://www.yiiframew...art.what-is-yii
Selamat mencoba.. ::)
0

#51 User is offline   J.J 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 126
  • Joined: 01-April 11

Posted 10 April 2011 - 11:33 PM

Utk agan petra dan agan -=YiieRz=-, ane setubuh.. ::)
0

#52 User is offline   salmansalsabila 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 26-April 11

Posted 26 April 2011 - 11:53 PM

View Postomarxp, on 23 April 2010 - 04:17 AM, said:

User guide Yii Framework bahasa Indonesia ===
sori br sempat kasih linknya skrg, semoga bisa membantu belajar yii.


terima kasih banyak bos...
panduannya sangat membantu newbie seperti gue ini
0

#53 User is offline   Zindan 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 13-May 11

Posted 17 May 2011 - 10:54 PM

View Postawik, on 25 November 2009 - 04:53 PM, said:

kang tolong kalo error tampil di browser gini apanya yah


CException
Description

Property "CWebApplication.user" is read only.
Source File

D:\xampp\htdocs\yii\framework\base\CModule.php(431)

00419: }
00420: }
00421:
00422: /**
00423: * Configures the module with the specified configuration.
00424: * @param array the configuration array
00425: */
00426: public function configure($config)
00427: {
00428: if(is_array($config))
00429: {
00430: foreach($config as $key=>$value)
00431: $this->$key=$value;
00432: }
00433: }
00434:
00435: /**
00436: * Loads static application components.
00437: */
00438: protected function preloadComponents()
00439: {
00440: foreach($this->preload as $id)
00441: $this->getComponent($id);
00442: }
00443:

Stack Trace

#0 D:\xampp\htdocs\yii\framework\base\CModule.php(431): CComponent->__set('user', Array)
#1 D:\xampp\htdocs\yii\framework\base\CApplication.php(117): CModule->configure(Array)
#2 D:\xampp\htdocs\yii\framework\YiiBase.php(108): CApplication->__construct('D:\xampp\htdocs...')
#3 D:\xampp\htdocs\yii\framework\YiiBase.php(81): YiiBase::createApplication('CWebApplication', 'D:\xampp\htdocs...')
#4 D:\xampp\htdocs\coba\index.php(11): YiiBase::createWebApplication('D:\xampp\htdocs...')
#5 {main}



thanks



Gan salam kenal neh,,,,
saya sedang belajar yii, kemarin sudah sampai tahap install, crud, tambah menu di aplikasi bawa'an. Cuma sampai saat ini belum berhasil, untuk mengganti css yang ada di aplikasi bawa'annya. ada petuah ga gan ?

trim's
Zindan
0

#54 User is offline   rei 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 324
  • Joined: 10-November 10

Posted 24 June 2011 - 11:49 AM

View PostZindan, on 17 May 2011 - 10:54 PM, said:

Gan salam kenal neh,,,,
saya sedang belajar yii, kemarin sudah sampai tahap install, crud, tambah menu di aplikasi bawa'an. Cuma sampai saat ini belum berhasil, untuk mengganti css yang ada di aplikasi bawa'annya. ada petuah ga gan ?

trim's
Zindan


Gan, ini maksudnya mau ngerubah CSS yang di-generate sama Yii (dari Blueprint CSS Framework) ato CSS yang dipake sama komponen Yii (CGridView, CListView, dll.)?
Fipick - Find and pick recommendations
0

#55 User is offline   K4zuy4 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 21-August 11

Posted 21 August 2011 - 12:28 PM

sory ganggu saya baru belajar ni bisa bantu g buat instal yii nya cz bermasalah gt tolong donk para master bisa bantu thx sebelumnya mohon bimbingannya ya para master
0

#56 User is offline   rei 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 324
  • Joined: 10-November 10

Posted 25 August 2011 - 02:06 AM

View PostK4zuy4, on 21 August 2011 - 12:28 PM, said:

sory ganggu saya baru belajar ni


Ah, gak apa2 koq; ga usah sungkan2. :D

View PostK4zuy4, on 21 August 2011 - 12:28 PM, said:

bisa bantu g buat instal yii nya cz bermasalah gt tolong donk para master bisa bantu thx sebelumnya mohon bimbingannya ya para master


Masalahnya di mana? Sudah coba jalankan Yii Requirement Checker?

.../yii/requirements/

Fipick - Find and pick recommendations
0

#57 User is offline   akiraboyz 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 06-September 11

Posted 07 September 2011 - 01:16 AM

View Postomarxp, on 12 February 2010 - 12:12 PM, said:

User guide bahasa indonesia format zip lg diupload, besarnya 66,7MB. lumayan juga sih, tp ini sangat membantu,
nanti kalo sudah selesai upload, saya kasih link-nya.



udah nemu gan thx u
0

#58 User is offline   prasetiyo 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 24-October 11

Posted 25 October 2011 - 12:16 AM

makasih share ilmunya nya akang2,,, mohon maaf belom bisa bales, biar tuhan yang bales deh... :lol:
0

#59 User is offline   melengo 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 07-August 11

Posted 06 November 2011 - 01:54 PM

para master yii ane masih kebingungan nih nentuin untuk konfiugrasi yang di main.php supaya base url nya merujuk ke controller yang di inginkan mengunakan konsep modules (HMVC) yang ada di yii. klok ada yang udah nyobak tentang konsep HMVC di yii sher dong.............
0

#60 User is offline   anshell 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 02-December 11

Posted 02 December 2011 - 07:29 AM

mantap! baru pertama nyoba lngsung tertarik :rolleyes: bravo yii!
0

Share this topic:


  • (5 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users