Yii Framework Forum: Pedidos E Itens De Pedidos - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Pedidos E Itens De Pedidos Rate Topic: -----

#1 User is offline   Jjunior 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 37
  • Joined: 07-November 12

Posted 09 November 2012 - 06:44 AM

Bom dia,
sou novo no Yii, comecei nele na última segunda-feira. Ja aprendi muita coisa com os videos e tutoriais que achei. Mas ainda não consegui entender como proceder para fazer um formulário como o de vendas, que tenha um cabeçalho e um corpo, como o de pedidos e itens de pedido.

A ferramenta Gii consegue criar este formulário ou teria de ser criado via códigos?
Alguem tem algum tutorial ou video sobre o assunto?


obrigado
0

#2 User is offline   Gustavo Gonçalves 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 02-October 12
  • Location:Belo Horizonte, MG - Brasil

Posted 09 November 2012 - 08:22 AM

Olá (qual o seu nome?),

Bem vindo !

Eu também comecei no Yii a pouco tempo, mas posso tentar te ajudar um pouco. Pesquisei muito e não encontrei nada mastigado, tive que ralar um pouco pra conseguir produriz alguma coisa.

1o. o Gii não gera formulários Master-Detail. E nem aceita chave composta. Você pode usar o Gii para gerar os Models separados, ex: Pedido e Itens, pois ao menos ele define corretamente o relacionamento entre as chaves estrangeiras.

2o. Criando o formulário Master-Detail:

Opção A: Usar entrada tabular
http://www.yiiframew...dem-de-compras/
http://sabitlabscode...-tabel-dinamis/
http://www.yiiframew...-the-same-form/

Opção B: Usar a exetenção multimodelform:
http://www.yiiframew...multimodelform/
Esta extensão cria um formulário com o recurso do RelCopy ... basicamente, ele já adianta algumas coisas que você teria que construir na mão. Eu não gostei muito do layout, mas pode ser útil para você.

Opção C: Construir tudo através de Array. Ou seja, você terá um model principal (cabeçalho) e os Itens manterá como Array em uma variável. Na hora de salvar o pedido, você valida os itens do Array e através de um Foreach, grava os itens na base de dados. Esse método foi o que eu usei, mas deu um trabalhão danado pra fazer. Ainda mais pra mim que não conheço muito de programação web.

Estuda bastante aí, pesquisa na internet, no fórum, google-groups, facebook... em todos estes lugares tem muita coisa pra estudar. Qualquer coisa chama aí de novo.

Boa sorte !
0

#3 User is offline   Jjunior 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 37
  • Joined: 07-November 12

Posted 09 November 2012 - 11:57 AM

Blz, meu nome é Junior

Aproveitando que vc esta começando também, deixa eu fazer outra pergunta.
Trabalhei muito tempo como desenvolvedor desktop, ou seja, é muito fácil fazer os layouts das telas pq é so arrastar os controles para os formulários e posicionar no local certo.
Mas na web usando tabelas não é nada fácil fazer isso.

Então fica a pergunta, vc esta utilizando tabelas ou tem alguma outra forma de fazer?

Obrigado pelas dicas acima, vou estudar elas
0

#4 User is offline   Gustavo Gonçalves 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 02-October 12
  • Location:Belo Horizonte, MG - Brasil

Posted 09 November 2012 - 02:27 PM

View Postagnushallard, on 09 November 2012 - 11:57 AM, said:

Então fica a pergunta, vc esta utilizando tabelas ou tem alguma outra forma de fazer?


Cara, posso estar falando uma grande m*** agora. Mas acho que Tabela se usava antigamente.
Hoje a tag boa para se criar formulários (telas) é o DIV.

Estude bem a parte de Scaffolding do Bootstrap.
Tem extensions do Yii pra ela:
http://www.yiiframew...sion/bootstrap/
http://yii-booster.clevertech.biz/

Outra excelente opção é o Yii Fundation:
http://foundation.oakwebdev.com/


Mais coisa pra você estudar nesse final de semana ... ehehehehe.
0

#5 User is offline   Jjunior 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 37
  • Joined: 07-November 12

Posted 19 November 2012 - 09:33 AM

Ate hoje estou batalhando com o mestre detalhe. Me responde uma coisa, pelo que entendi cada tabela do BD tem um controller e um model. No caso o mestre detalhe são duas tabelas, uma para o cabeçalho(mestre) e uma para o corpo(detalhes).
Terei que ter então um controller e um model para para cada uma das tabelas?
0

#6 User is offline   Gustavo Gonçalves 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 02-October 12
  • Location:Belo Horizonte, MG - Brasil

Posted 21 November 2012 - 01:53 PM

View PostJjunior, on 19 November 2012 - 09:33 AM, said:

Terei que ter então um controller e um model para para cada uma das tabelas?


Fala aí Júnior, me desculpe... não tinha visto sua pergunta antes.

Resposta rápida:
Model = 1 para cada tabela
Controller = apenas 1

Resposta completa:
Model = Ele serve para criar as regras específicas daquela tabela, tal como campos chave, relacionamento de chaves estrangeiras, regras de consistência (tamanho de entrada, se é campo numérico...) e serve também para realizar conversão de dados, como por exemplo converter campos de Moeda (vírgula e casas decimais) e campos data no formato dd/mm/aaaa antes/depois de comunicar com o Banco de Dados. Ou seja, ele serve como interpretador e auxiliar de comunicação com o seu BD.

Controller = É específico para cada aplicação (tela) que você faça. Ou seja, no caso de criar um cadastro de Pedidos+Itens você precisa apenas de 1 controller que faça a manipulação dos 2 models (pedido e itens).


Para te explicar com mais detalhe, vamos interpretar a URL base de uma aplicação Yii:
http://localhost/SEU...NTROLLER/create

Ou seja, no caso acima ... o Controller será chamado com a função (action) create. Da mesma forma acontece com o Index, Admin, Update, View ... mas nada impede de você criar outras.

Dentro de cada action, você poderá manipular quantos Models quiser, da forma que achar melhor.

Vamos à um exemplo. Aqui tenho um exemplo do início da função create no meu Controller Vendas:
	public function actionCreate()
	{
		$model_cabec=new Vendas01;
		$model_itens=new Vendas02;
		$model_pgtos=new Contasreceber;


Ou seja, nele trabalho 3 models. Cabeçalho, Itens e Pagamentos.

No final da função CREATE, eu envio os 3 Models para a página:
		$this->render('create',array(
			'model_cabec'=>$model_cabec,
			'model_itens'=>$model_itens,
			'model_pgtos'=>$model_pgtos,
		));


A página create.php será chamada recebendo estes models. Esta por sua vez, chama (partialrender) o formulário (_form.php), que também deverá passar/receber os 3 models. E por aí vai... se você tiver outras variáveis que necessita na página, basta passar na sequência do array do render. Assim:
		$this->render('create',array(
			'model_cabec'=>$model_cabec,
			'model_itens'=>$model_itens,
			'model_pgtos'=>$model_pgtos,
			'dp_itens'=>$dp_itens,
			'dp_pgtos'=>$dp_pgtos,
			'readonly'=>$readonly,
		));



Um detalhe importante para você entender o lance do Master -> Detail:

Repare que no Render, ele envia 1 instância de cada model. Cada $model_xxxx refere-se à um registro apenas. Para o cabeçalho tá ótimo, pois ele só usa 1 registro mesmo, já que é o MASTER. Mas para os Itens ou Pagamentos... você terá que usar uma das lógicas já enviadas, pois precisará criar múltiplas instâncias do mesmo model.

Nos exemplos da Entrada Tabular, isso é feito em etapas:

1. Defina um array, no qual você possa enviar (do controller) e receber (da página). $ITEMS. Este array terá o conteúdo da sua tabela Itens. Lembre-se da dica do render.

2. Na página (_form.php por exemplo), você terá que transformar esse array em campos <input>, pois estes campos serão lidos no seu controller mais tarde:
<?php foreach($items as $i=>$item): ?>
<tr>
<td><?php echo CHtml::activeTextField($item,"[$i]name"); ?></td>
<td><?php echo CHtml::activeTextField($item,"[$i]price"); ?></td>
<td><?php echo CHtml::activeTextField($item,"[$i]count"); ?></td>
</tr>
<?php endforeach; ?>


Uma dica importante: Utilize "name[$i]" ao invés de [$i]name, como está no exemplo.

3. No seu controller, quando precisar recuperar os dados da página, basta você fazer outro foreach para ler os dados do $_POST. Daí o motivo de ter criado os campos <input> ( CHtml::activeTextField ).

( ... )
foreach($items as $i=>$item)
        {
            if(isset($_POST['Item'][$i]))
                $item->attributes=$_POST['Item'][$i];

( ... )



4. De posse dos dados no seu controller, você pode validar, gravar e etc.
$item->validate();
$item->save();


Sacou que o $item é cada instância do seu model ??

5. Para adicionar novos Itens, você poderá usar o método Clone (já enviado anteriormente) ou usar Ajax, Javascript, JQuery ... como preferir. O importante é conseguir manipular o seu Array e gerar uma sequência de <input> para cada registro.

Eu criei um pequeno (sub)formulário com os campos Produto, Quantidade e Valor, além de um botão Ajax. Neste Ajax faço validações adicionais e ao final insiro novos registros no array. Lembre-se novamente do Render para devolver a atualização para a página.

6. No exemplo citado ele usa uma função, que não possui o código fonte. Segue abaixo o código fonte dela:
$items=$this->getItemsToUpdate();


public function getItemsToUpdate(){
    $result = array();
    foreach ($_POST['Item'] as $v) {
        $result[$v] = new Item();
    }
    return $result;
}




A lógica é mais trabalhada do que eu coloquei aqui... precisa criar regras de segurança tipo Rollback, Commit... mas quis tentar explicar basicamente a lógica do Master -> Detail. Na internet tem exemplos disso, mas abaixo vou colocar um modelo que estou seguindo:


( ... ) 
if(isset($_POST['Item']))

( ... ) 


if ($model_cabec->validate()) {
	$transaction = Yii::app()->db->beginTransaction();
	$success1 = $model_cabec->save(false);

        ( ... aqui você pode fazer o loop do seu array itens .. )
        ( ... fazer a validação de cada instância e tentar gravá-lo no banco ... )
        ( ... crie um flag  $success2 que armazene um FALSE se houver problema em quaiser uma das instâncias ... )

        ( ... depois encerre a gravação ... )
	// Verificando o resultado das validações
	$success = $success1 && $success2;
				
	// Se processou tudo corretamente, então grava no BD
	if ($success) { 
		$transaction->commit();
		// redireciona para visualização
		$this->redirect(array('view','id'=>$model_cabec->id));
	} else {
		$transaction->rollBack();
		Yii::app()->user->setFlash('warning', 'Venda não registrada !');
        } 

}

( ... )



E agora, consegui te explicar melhor ?? Conseguiu entender a lógcia ? O post ficou longo, então posso ter confundido ou esquecido algo.


Obs: Newerton, meu guru !! Obrigado por todas as dicas. Você é responsável por 90% dessas informações !
0

#7 User is offline   Newerton 

  • Master Member
  • PipPipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 801
  • Joined: 27-April 10
  • Location:Campo Grande/MS - Cambé/PR, Brasil

Posted 21 November 2012 - 07:55 PM

Eita arroz tudo isso! kkkkkkkk

Junior,

Vo da uma ajuda, o ruim de sair do desktop para web são os vícios de programação hehehe
Mais para .NET deve acontecer o mesmo, por que para web tem IDE que você arrasta e solta, até ae tudo bem, se o cliente pede uma personalização do sistema, como alguns itens que não tem no framework? Ai é hora de meter a mão na massa.

Mais a programação é unica, o que diferencia e a agilidade de criação da interface, mais com o Yii não terá problemas com isso, ele vai ajudar muito em vários processos, ainda mais na criação do CRUD.

Para usar dados tabulados, relatórios, não há problemas de usar tabela, pode usar tabelas sim.

Existe algumas extensão que deixa o visual do sistema e site mais agradável.
http://www.yiiframew...sion/bootstrap/
http://www.yiiframew...sion/yiibooster

Sobre sua aplicação de itens e pedidos, você precisa fazer quase idêntico a um e-commerce, cria-se primeiro o Pedido, e neste pedido vai acrescentando os itens.

Boa parte das entrada tabular o Gustavo ja explico, comece assim, que com o tempo se já pega a manhã e começa a caminha mais tranquilo.
Newerton Vargas de Araújo
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users

  1. Google