Yii Framework Forum: Auto Generate Number - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Auto Generate Number Bagaimana cara membuat auto generate number Rate Topic: -----

#1 User is offline   fajar aji 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 22
  • Joined: 17-July 12
  • Location:Jakarta

Posted 31 August 2012 - 03:18 AM

agan-agan jenius ane mau tanya ni, ane mau buat sebuah function yang berfungsi untuk meng-auto generate number, kondisinya kaya gini:

misal ane punya tabel nama fieldnya :

numberA : 0001

numberB : 001->999


2 field itu tipe datanya char dan datanya gak diinput tapi otomatis ngisi kaya auto increment, dan dua-duanya sebagai composit key. 1 data numberA bisa menampung 999 number B, jadi ketika data numberB sudah mencapai 999 otomatis data numberA jadi 0002.

secara sederhana logikanya gini gan :

$sql = "SELECT * From table ";


if($sql=null)
{
numberA = '0001';
numberB = '001';
}else{
if(numberB<999)
{
$sql2 = "SELECT to_number(MAX(numberA),'999') From table ";
$sql2+1;
}
}

maaf kalo logikanya kacau. ane mohon bantuannya gan
0

#2 User is offline   bili_106 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 5
  • Joined: 01-August 12

Posted 31 August 2012 - 03:45 AM

View Postfajar aji, on 31 August 2012 - 03:18 AM, said:

agan-agan jenius ane mau tanya ni, ane mau buat sebuah function yang berfungsi untuk meng-auto generate number, kondisinya kaya gini:

misal ane punya tabel nama fieldnya :

numberA
numberB


2 field itu tipe datanya char dan datanya gak diinput tapi otomatis ngisi kaya auto increment, dan dua-duanya sebagai composit key.

secara sederhana logikanya gini gan :

$sql = "SELECT * From table ";



if($sql=null)
{
numberA = '0001';
numberB = '001';
}else{
if(numberB<999)
{
$sql2 = "SELECT to_number(MAX(numberA),'999') From table ";
$sql2+1;
}
}

maaf kalo logikanya kacau. ane mohon bantuannya gan



Itu maksudnya gimana gan?? Pengennya pas lagi diliat datanya terus number langsung ke generate di database?? atau ngegenerate di grid view??
0

#3 User is offline   fajar aji 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 22
  • Joined: 17-July 12
  • Location:Jakarta

Posted 31 August 2012 - 04:57 AM

View Postbili_106, on 31 August 2012 - 03:45 AM, said:

Itu maksudnya gimana gan?? Pengennya pas lagi diliat datanya terus number langsung ke generate di database?? atau ngegenerate di grid view??


gini gan, ane bikin form buat input ke table X, fieldnya:

numberA
numberB
name
alamat

nah, yang diinput lewat form itu cuma name dan alamat, numberA dan numberB otomatis terisi dengan nilai, apabila data masih kosong numberA = '0001', numberB = '001',. jika ane nambah data lagi, numberA tetap otomatis terisi '0001' sampai numberB = '999'.

masih bingung nggak gan?
0

#4 User is offline   mbahsomo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 29-March 10

Posted 02 September 2012 - 11:46 PM

Maunya pake function di database atau dalam phpnya ??
Kalo pakai db, kira - kira dbnya pake apa ? (MySql, PostgreSQl, Oracle, MS SQL Server, atau yang lain).



Merdeka..
Sugik Puja Kusuma [mbahsomo]
http://sugik.do-event.com
0

#5 User is offline   fajar aji 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 22
  • Joined: 17-July 12
  • Location:Jakarta

Posted 03 September 2012 - 01:06 AM

View Postbili_106, on 31 August 2012 - 03:45 AM, said:

Itu maksudnya gimana gan?? Pengennya pas lagi diliat datanya terus number langsung ke generate di database?? atau ngegenerate di grid view??


gini gan, pada saat input data nama = A dan alamat = Alamat A kondisinya

jika tabel masih kosong, maka

numberA = '0001';
numberB = '001';
nama = 'A';
alamat = 'Alamat A';

jika tabel sudah ada datanya, maka;

numberA = '0001';
numberB = '(numberB yang terakhir)+1';
nama = 'A';
alamat = 'Alamat A';

NB : jika numberB > 999, maka otomatis numberA = '002', dst.
0

#6 User is offline   fajar aji 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 22
  • Joined: 17-July 12
  • Location:Jakarta

Posted 03 September 2012 - 01:09 AM

View Postmbahsomo, on 02 September 2012 - 11:46 PM, said:

Maunya pake function di database atau dalam phpnya ??
Kalo pakai db, kira - kira dbnya pake apa ? (MySql, PostgreSQl, Oracle, MS SQL Server, atau yang lain).



Merdeka..

function php aj gan, ane pake PostgreSQL databasenya

Sekali merdeka tetap merdeka :D
0

#7 User is offline   mbahsomo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 29-March 10

Posted 04 September 2012 - 12:44 AM

Bisa lihat di sini kira - kira teorinya hampir sama kok
http://www.yiiframework.com/forum/index.php/topic/35141-konversi-char-ke-number/

Sugik Puja Kusuma [mbahsomo]
http://sugik.do-event.com
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users