Yii Framework Forum: [SOLVED] Ajax pada textfield menggunakan model - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

[SOLVED] Ajax pada textfield menggunakan model Rate Topic: -----

#1 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 11 July 2011 - 02:48 AM

Halooo master2 Yii. Mau minta wejangan nih :D
Begini kk,
1. Saya punya model Mahasiswa
2. Pada _formcreate, Saya punya $form->textfield($model,nik)
3. Klo saya input "NIK" dan ternyata ditemukan, maka di bawah textField langsung ada Text berupa "NAMA" dari orang dengan NIK tersebut.
4. Itu bisa kan pake ajaxValidation, caranya gimana kk?. Minta gambarannya ya :D

===
saya udah keliing2, ini baris2 yang saya gak ngerti.
baris ini maksudnya apa?. cara manggilnya gimana?.
<?php $this->performAjaxValidation($model);?>


baris ini gunanya apa terus maksudnya apa?.
$(document).ready(function()
	{
	    $('#user-form').submit(function(event)
	    {
	        event.preventDefault();
	        var $form = $(this);
	        $.ajax({
	            url: $(this).attr('action'),
	            dataType: 'json',
	            type: 'POST',
	            data : $form.serialize()+'&ajax='+$form.attr('id'),
	            success: function(data, textStatus, XMLHttpRequest)
	            {
	                if (data != null && typeof data == 'object'){
	                    $.each(data, function(key, value){
                        $('#error').append(value);
	                    });
	                }
	            },
	            error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown)
	            {
	            }
	        });
	        return false;
	    }
	}

Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#2 User is offline   Mas Gagah 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 6
  • Joined: 21-December 09

Posted 11 July 2011 - 03:44 AM

Maksudnya untuk validasi aja atau untuk search nama sekalian?
klo untuk search bisa pake CJuiAutoComplete aja.
lebih lengkapnya intip aj di http://www.yiiframew...JuiAutoComplete
moga mencerahkan...
0

#3 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 11 July 2011 - 03:59 AM

View PostMas Gagah, on 11 July 2011 - 03:44 AM, said:

Maksudnya untuk validasi aja atau untuk search nama sekalian?
klo untuk search bisa pake CJuiAutoComplete aja.
lebih lengkapnya intip aj di http://www.yiiframew...JuiAutoComplete
moga mencerahkan...


Bukan search gan,
Saya juga ud coba pake CJuiAutoComplete, Hasilnya Lemooot banget(Padahal dataya cuma 50ribuan). :D
Makanya saya pake ide kyk pertanyaan saya tadi.
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#4 User is offline   Hermans 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 201
  • Joined: 17-February 11

Posted 11 July 2011 - 04:17 AM

Quote

Halooo master2 Yii. Mau minta wejangan nih :D
Begini kk,
1. Saya punya model Mahasiswa
2. Pada _formcreate, Saya punya $form->textfield($model,nik)
3. Klo saya input "NIK" dan ternyata ditemukan, maka di bawah textField langsung ada Text berupa "NAMA" dari orang dengan NIK tersebut.
4. Itu bisa kan pake ajaxValidation, caranya gimana kk?. Minta gambarannya ya :D

===
saya udah keliing2, ini baris2 yang saya gak ngerti.
baris ini maksudnya apa?. cara manggilnya gimana?.
<?php $this->performAjaxValidation($model);?>


Maksudnya data yang kamu proses itu berupa ajax atau tidak..ini akan berpengaruh jika di formnya seperti ini:
<?php $form=$this->beginWidget('CActiveForm', array(
      'id'=>'login-form',
     'enableAjaxValidation'=>true,

)); ?>


perhatikan

Quote

'enableAjaxValidation'=>true
kalau ngak ada ini ya code kamu diatas tidak di proses, itu berlaku kalau enableAjaxValidatin=true.

Quote

baris ini gunanya apa terus maksudnya apa?.
$(document).ready(function()
	{
	    $('#user-form').submit(function(event)
	    {
	        event.preventDefault();
	        var $form = $(this);
	        $.ajax({
	            url: $(this).attr('action'),
	            dataType: 'json',
	            type: 'POST',
	            data : $form.serialize()+'&ajax='+$form.attr('id'),
	            success: function(data, textStatus, XMLHttpRequest)
	            {
	                if (data != null && typeof data == 'object'){
	                    $.each(data, function(key, value){
                        $('#error').append(value);
	                    });
	                }
	            },
	            error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown)
	            {
	            }
	        });
	        return false;
	    }
	}


itu kode ajax pakai JQuery, coba di pelajari basic pemakaian JQuery..
0

#5 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 11 July 2011 - 11:10 PM

Thx All sudah solved
1. DI Controller bikin action yang nge findall berdasarkan NIK
2. Di View pake activeTextField menggunakan ajax. :D
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#6 User is offline   ahmadroni 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 250
  • Joined: 14-June 09
  • Location:Yogyakarta-Indonesia

Posted 11 July 2011 - 11:59 PM

View Postputrilangit, on 11 July 2011 - 03:59 AM, said:

Bukan search gan,
Saya juga ud coba pake CJuiAutoComplete, Hasilnya Lemooot banget(Padahal dataya cuma 50ribuan). :D
Makanya saya pake ide kyk pertanyaan saya tadi.


sama kayak Ane Agan PutriLangit...
kemarin Ane pake buat search regional seluruh indonsia... juga lama
kalo ane pake query langsung ..!
Hospital Cost Management System and
Hospital Management Information System
0

#7 User is offline   54byte 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 06-November 10

Posted 12 July 2011 - 01:53 AM

View Postputrilangit, on 11 July 2011 - 03:59 AM, said:

Bukan search gan,
Saya juga ud coba pake CJuiAutoComplete, Hasilnya Lemooot banget(Padahal dataya cuma 50ribuan). :D
Makanya saya pake ide kyk pertanyaan saya tadi.


saya malahan pake CTreeView yg nampilin data di node nya ada 20 anak, ga tahu kenapa dia lemot tampil nya..
0

#8 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 12 July 2011 - 01:59 AM

View Postahmadroni, on 11 July 2011 - 11:59 PM, said:

sama kayak Ane Agan PutriLangit...
kemarin Ane pake buat search regional seluruh indonsia... juga lama
kalo ane pake query langsung ..!


Ho'oh gan, next ane juga butuh AutoComplete yang cukup cepat dengan data banyak.
Kabarnya Yii versi berikutnya proses query bakalan bagus banget. Klo maslaah query nunggu master yang lain komen aja deh :D.
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#9 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 12 July 2011 - 02:01 AM

View Post54byte, on 12 July 2011 - 01:53 AM, said:

saya malahan pake CTreeView yg nampilin data di node nya ada 20 anak, ga tahu kenapa dia lemot tampil nya..


waduh, itu node dan anak diambil dari database atau sudah bentuk baku?.
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#10 User is offline   54byte 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 06-November 10

Posted 13 July 2011 - 04:08 AM

View Postputrilangit, on 12 July 2011 - 02:01 AM, said:

waduh, itu node dan anak diambil dari database atau sudah bentuk baku?.


dari database..
0

#11 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 13 July 2011 - 04:24 AM

View Post54byte, on 13 July 2011 - 04:08 AM, said:

dari database..


Hmm...ampun dah klo masalah query cepat. belum nyampe sana ilmu ane.
ntar klo ud berhasil share ya gan. :)
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#12 User is offline   Mr D 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 217
  • Joined: 18-May 11

Posted 13 July 2011 - 06:57 AM

View Postputrilangit, on 13 July 2011 - 04:24 AM, said:

Hmm...ampun dah klo masalah query cepat. belum nyampe sana ilmu ane.
ntar klo ud berhasil share ya gan. :)


putriLangit bole liat code nya?....saya msh ga gerti ma jquery dan ajax ne...
Boss: "We found a bug in your code!"
Programmer: "That's no bug, that's just an undocumented feature!"
0

#13 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 13 July 2011 - 08:31 PM

View PostMr D, on 13 July 2011 - 06:57 AM, said:

putriLangit bole liat code nya?....saya msh ga gerti ma jquery dan ajax ne...


aku kan dah pernah (jawab) tulis di postingan agan yang itu. :D
Jangan2 yang aq jawab gak kebaca :(
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#14 User is offline   MissLee 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 02-March 12

Posted 19 June 2012 - 08:14 PM

View Postchadnox, on 13 July 2011 - 08:31 PM, said:

aku kan dah pernah (jawab) tulis di postingan agan yang itu. :D
Jangan2 yang aq jawab gak kebaca :(

chadnox boleh tolong dikasih liat code untuk controller dan view nya, saya udah cari banyak referensi dan kebanyakan bahas ajax di dropdownlist, kebetulan kasus nya, mirip dengan yg saya ingin kerjakan. Makasih chadnox
0

#15 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 19 June 2012 - 09:35 PM

View PostMissLee, on 19 June 2012 - 08:14 PM, said:

chadnox boleh tolong dikasih liat code untuk controller dan view nya, saya udah cari banyak referensi dan kebanyakan bahas ajax di dropdownlist, kebetulan kasus nya, mirip dengan yg saya ingin kerjakan. Makasih chadnox


ini controllernya
public function actionNiktoNama()
	{
		$nik = $_POST["Formcreate"]["nik"];// ini POST , 
		$model = IniModelKaryawan::model()->findByAttributes(array('NIK'=>$nik)); // find by nik
		if(!empty($model))
		{
			$nama = $model->NAMA_KARYAWAN;
		}	
		echo '*'.$nama;
	}

ini viewnya
<?php echo CHtml::beginForm();
echo CHtml::activeTextField($model,'nik',array('ajax'=>array('type'=>'POST',
'url'=>Yii::app()->createUrl('namaController/NiktoNama'),
'update'=>'#nama_krywn',
// 'data'=>'js:javascript statement',
),));
echo CHtml::endForm();
?>
</br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<span id="nama_krywn" style="color:green">*</span>

Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#16 User is offline   kepik 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 07-June 14
  • Location:Jakarta Barat

Posted 07 June 2014 - 09:44 AM

View Postmhdrasad, on 19 June 2012 - 09:35 PM, said:

ini controllernya
public function actionNiktoNama()
	{
		$nik = $_POST["Formcreate"]["nik"];// ini POST , 
		$model = IniModelKaryawan::model()->findByAttributes(array('NIK'=>$nik)); // find by nik
		if(!empty($model))
		{
			$nama = $model->NAMA_KARYAWAN;
		}	
		echo '*'.$nama;
	}

ini viewnya
<?php echo CHtml::beginForm();
echo CHtml::activeTextField($model,'nik',array('ajax'=>array('type'=>'POST',
'url'=>Yii::app()->createUrl('namaController/NiktoNama'),
'update'=>'#nama_krywn',
// 'data'=>'js:javascript statement',
),));
echo CHtml::endForm();
?>
</br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<span id="nama_krywn" style="color:green">*</span>




kodingnya taro di mana bang? tolong pencerahannya, maklum masih newbie.
kasusnya sama nih..
0

#17 User is offline   mhdrasad 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 199
  • Joined: 20-April 11
  • Location:Bumi Indonesia

Posted 08 June 2014 - 10:41 PM

View Postkepik, on 07 June 2014 - 09:44 AM, said:

kodingnya taro di mana bang? tolong pencerahannya, maklum masih newbie.
kasusnya sama nih..


itu kan udah di sebutin gan , ada yang ditaro di controller dan ada yang ditaro di view,
kalo belum berhasil, mungkin rules action nya belum di daftarin. :D CMIW
Wait For True Concept or Finish it With Coding Concept .
#chadnox
0

#18 User is offline   safari 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 18-June 14

Posted 18 June 2014 - 11:21 PM

View Postkepik, on 07 June 2014 - 09:44 AM, said:

kodingnya taro di mana bang? tolong pencerahannya, maklum masih newbie.
kasusnya sama nih..



Agan Nanya nih masih newbie
itu pas di POST
" $nik = $_POST["Formcreate"]["nik"];// ini POST "
fromcreate itu memanggil view formnya...?
dan di view formnya itu yang menandakan nama hasil search dari nik di mananya ya..
saya sudah coba tapi pas di tulis nik tertentu di textfiled nama nya content data dari databasenya tidak muncul...mohon pencerahannya
0

#19 User is offline   safari 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 18-June 14

Posted 18 June 2014 - 11:21 PM

View Postmhdrasad, on 19 June 2012 - 09:35 PM, said:

ini controllernya
public function actionNiktoNama()
	{
		$nik = $_POST["Formcreate"]["nik"];// ini POST , 
		$model = IniModelKaryawan::model()->findByAttributes(array('NIK'=>$nik)); // find by nik
		if(!empty($model))
		{
			$nama = $model->NAMA_KARYAWAN;
		}	
		echo '*'.$nama;
	}

ini viewnya
<?php echo CHtml::beginForm();
echo CHtml::activeTextField($model,'nik',array('ajax'=>array('type'=>'POST',
'url'=>Yii::app()->createUrl('namaController/NiktoNama'),
'update'=>'#nama_krywn',
// 'data'=>'js:javascript statement',
),));
echo CHtml::endForm();
?>
</br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<span id="nama_krywn" style="color:green">*</span>









itu pas di POST
" $nik = $_POST["Formcreate"]["nik"];// ini POST "
fromcreate itu memanggil view formnya...?
dan di view formnya itu yang menandakan nama hasil search dari nik di mananya ya..
saya sudah coba tapi pas di tulis nik tertentu di textfiled nama nya content data dari databasenya tidak muncul...mohon pencerahannya
0

#20 User is offline   safari 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 18-June 14

Posted 09 July 2014 - 02:44 PM

View Postmhdrasad, on 08 June 2014 - 10:41 PM, said:

itu kan udah di sebutin gan , ada yang ditaro di controller dan ada yang ditaro di view,
kalo belum berhasil, mungkin rules action nya belum di daftarin. :D CMIW




gan mohon pencerahaanya saya udah menggunakan ajax di activeTextenya dan create controllernya rulesnya di controllernya sudah di daftarkan, akan tetapi pas menggambil salah satu nik ni activetextfieldnya untuk namanya tidak ketemu, di firebug untuk jquerynya tidak ada masalah, kira kira keNAPA YA


Ini untuk di controllernya
public function actionId(){
$IdAnggota=$_POST["_form"]["IdAnggota"];
$model=Anggota::model()->findByAttributes(array('IdAnggota'=>$IdAnggota));
if(!empty ($model)){
$NamaAnggota=$model->NamaAnggota;
}
echo $NamaAnggota;
}

dan untuk di viewnya sbb:
<div class="row">
<?php echo CHtml::beginForm();
echo CHtml::activeTextField($model, 'IdAnggota',
array('ajax' => array('type' => 'POST',
'url' => Yii::app()->createUrl('Simpanan/Id'),
'update' => '#nama_Anggota'),
)
);
echo CHtml::endForm();?>
</br>&nbsp;&nbsp;
<span id="nama_Anggota" style="color:black"> * </span>


apanya yang kurang ya gan, mohon bimbingan dan pencerahaan nya, masih newbiebol

Besar harapannya saya mendapatkan Informasi dan pencerahaanya

Salam Kenal dan terimakasih.
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users