Yii Framework Forum: [SOLVED] CGridView dari Join Table ? - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

[SOLVED] CGridView dari Join Table ? Rate Topic: ***** 1 Votes

#1 User is offline   iansyah_vox 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 30-December 10

Posted 30 January 2011 - 10:26 PM

Pagi Semua...

Sorry nih kalo pertanyaannya dasar banget.. maklum baru belajar Yii dan baru dengan OOP, udah coba searching2 n baca2 user guidenya tp masih mentok,
Jadi gini, sy punya dua tabel tbl_barang dan tbl_pembelian, nah pada saat bikin pake Gii kan hasilnya langsung dr tabelnya ya.. misal untuk yg tbl_pembelian kan jadinya model Pembelian dan di CGridView kan yg di tampilin semua yg ada di tbl_pembelian , nah karena di tbl_pembelian itu ada id_barang dr tabel barang , sy maunya di CGridView nya Pembelian itu bukan pake id_barang tp nama_barang dr tbl_barang. caranya gimana ya..mohon bantuannya

Thx
Ian
0

#2 User is offline   abud 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 01-February 09

Posted 30 January 2011 - 10:37 PM

View Postiansyah_vox, on 30 January 2011 - 10:26 PM, said:

Pagi Semua...

Sorry nih kalo pertanyaannya dasar banget.. maklum baru belajar Yii dan baru dengan OOP, udah coba searching2 n baca2 user guidenya tp masih mentok,
Jadi gini, sy punya dua tabel tbl_barang dan tbl_pembelian, nah pada saat bikin pake Gii kan hasilnya langsung dr tabelnya ya.. misal untuk yg tbl_pembelian kan jadinya model Pembelian dan di CGridView kan yg di tampilin semua yg ada di tbl_pembelian , nah karena di tbl_pembelian itu ada id_barang dr tabel barang , sy maunya di CGridView nya Pembelian itu bukan pake id_barang tp nama_barang dr tbl_barang. caranya gimana ya..mohon bantuannya

Thx
Ian

di bagian column pada CGridView nya
coba di masukkan nilai
array(
'name'=>'id_barang',
'header'=>'Nama Barang',
'value'=>'$data->barang->nama_barang'
),

dmana barang pada $data->barang->nama_barang, adalah nama relasi ke tbl_barang (property relation di model)
0

#3 User is offline   iansyah_vox 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 30-December 10

Posted 30 January 2011 - 11:07 PM

View Postabud, on 30 January 2011 - 10:37 PM, said:

di bagian column pada CGridView nya
coba di masukkan nilai
array(
'name'=>'id_barang',
'header'=>'Nama Barang',
'value'=>'$data->barang->nama_barang'
),

dmana barang pada $data->barang->nama_barang, adalah nama relasi ke tbl_barang (property relation di model)


thx atas bantuannya mas.. tp datanya blm keluar nih.. apakah di relasi sy ada yg salah

public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(
                    'data' => array(self::BELONGS_TO,'Barang','id_barang')
		);
	}


itu relasi yg ada di model Penjualan dan ini CGridView yg dah sy ubah :

$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
	'id'=>'penjualan-grid',
        'dataProvider'=>$model->search(),
	//'filter'=>$model,
	'columns'=>array(
		'id',
		'id_pelanggan',
		'id_barang',
		'harga',
		'metode_bayar',
		'jumlah_bayar',
		/*
		'jumlah_utang',
		'jatuh_tempo',
		*/
                array(
                    'name'=>'id_barang',
                    'header'=>'Nama Barang',
                    'value'=>$data->Barang->nama_barang,
                    ),
		array(
			'class'=>'CButtonColumn',
		),
	),
));


Kira2 salah dimananya ya...
apakah tbl_barang dgn tbl_penjualan secara database harus di bikin relasi juga ? (sy pake MyIsam)

Thx
Ian
0

#4 User is offline   petra 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 218
  • Joined: 20-June 10

Posted 30 January 2011 - 11:25 PM

kalo untuk gridview menggunakan query yang agak ribet, ketimbang pake CActiveDataProvider (dengan Model dari CActiveRecord), lebih enak pake CSqlDataProvider aja (http://www.yiiframew...SqlDataProvider)
0

#5 User is offline   abud 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 01-February 09

Posted 30 January 2011 - 11:30 PM

View Postiansyah_vox, on 30 January 2011 - 11:07 PM, said:

thx atas bantuannya mas.. tp datanya blm keluar nih.. apaka di relasi sy ada yg salah

public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(
                    'data' => array(self::BELONGS_TO,'Barang','id_barang')
		);
	}


itu relasi yg ada di model Penjualan dan ini CGridView yg dah sy ubah :

$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
	'id'=>'penjualan-grid',
        'dataProvider'=>$model->search(),
	//'filter'=>$model,
	'columns'=>array(
		'id',
		'id_pelanggan',
		'id_barang',
		'harga',
		'metode_bayar',
		'jumlah_bayar',
		/*
		'jumlah_utang',
		'jatuh_tempo',
		*/
                array(
                    'name'=>'id_barang',
                    'header'=>'Nama Barang',
                    'value'=>$data->Barang->harga,
                    ),
		array(
			'class'=>'CButtonColumn',
		),
	),
));


Kira2 salah dimananya ya...
apakah tbl_barang dgn tbl_penjualan secara database harus di bikin relasi juga ? (sy pake MyIsam)

Thx
Ian



relasinya udah benar ko bro cm ngambil di Cgridview nya aja kurang tepat :D

'value'->'$data->barang->harga',

dmana barang dganti dengan nama relasi nya yaitu data.
dari

public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(
                    'data' => array(self::BELONGS_TO,'Barang','id_barang')
		);
	}


jadi

'value'=>'$data->data->harga'
0

#6 User is offline   iansyah_vox 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 30-December 10

Posted 30 January 2011 - 11:36 PM

View Postabud, on 30 January 2011 - 11:30 PM, said:

relasinya udah benar ko bro cm ngambil di Cgridview nya aja kurang tepat :D

'value'->'$data->barang->harga',

dmana barang dganti dengan nama relasi nya yaitu data.
dari

public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(
                    'data' => array(self::BELONGS_TO,'Barang','id_barang')
		);
	}


jadi

'value'=>'$data->data->harga'



heeee.. jd malu.. maklumin ya :)
ok mas sudah SOLVED ... lancar.....
Thx banget.. sangat sangat membantu.
0

#7 User is offline   iansyah_vox 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 30-December 10

Posted 30 January 2011 - 11:40 PM

View Postpetra, on 30 January 2011 - 11:25 PM, said:

kalo untuk gridview menggunakan query yang agak ribet, ketimbang pake CActiveDataProvider (dengan Model dari CActiveRecord), lebih enak pake CSqlDataProvider aja (http://www.yiiframew...SqlDataProvider)



Thx buat masukannya mas.. yg eksisting skarang juga sy pake CSqlDataProvider , setelah mentok dgn CGridView,
Tp ada masalah lg.. yg Searchingnya harus di Custom lg + yg CButtonColumn ... pas klik edit dkk ,id nya ga dapet (kyaknya harus di custom juga) .. jd sy coba balik lg ke CGridView .. maklum pemula .. kesana-ksini menthok .. :)

Thx buat sarannya
0

#8 User is offline   abud 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 01-February 09

Posted 31 January 2011 - 12:05 AM

hehehe, sama lah kita kan juga nebie jg.
0

#9 User is offline   iansyah_vox 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 14
  • Joined: 30-December 10

Posted 31 January 2011 - 12:25 AM

View Postabud, on 31 January 2011 - 12:05 AM, said:

hehehe, sama lah kita kan juga nebie jg.


hehehe...btw Thx
0

#10 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 01 February 2011 - 06:11 AM

View Postabud, on 31 January 2011 - 12:05 AM, said:

hehehe, sama lah kita kan juga nebie jg.


newbie jg ne gan ... masih suka baca kamus class reference.
suka lupa2... wwkwkwk, ada yg punya panduan penggunaan class reference Yii yg efektif gak ya.
hehehehe
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#11 User is offline   abud 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 01-February 09

Posted 02 February 2011 - 06:25 PM

View Post-=YiieRz=-, on 01 February 2011 - 06:11 AM, said:

newbie jg ne gan ... masih suka baca kamus class reference.
suka lupa2... wwkwkwk, ada yg punya panduan penggunaan class reference Yii yg efektif gak ya.
hehehehe

dokumentasi yang dibuat yii udah bagus ko gan,hi..hi.:D
0

#12 User is offline   Joko 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 13
  • Joined: 30-January 11
  • Location:Jak-sel, Indonesia

Posted 08 February 2011 - 08:16 PM

halo para agan-agan Yii

saya mengalami masalah yang sama dengan topik diatas, kasus saya sama persis :

<?php $this->widget('zii.widgets.CDetailView', array(
	'data'=>$model,
	'attributes'=>array(
		'id',
		'NIK',
		array(
			'name'=>'id_relation',
			'header'=>'Type Relation',
			'value'=>$family_relation->family_relation->Relation,
			),
		/*'id_relation',*/
		'Name',
		'date_of_birth',
		'sex',
	),


untuk relasinya seperti dibawah ini,
public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(
		'family_relation'=>array(self::BELONGS_TO,'HrdRelation','id_relation'),
		'family_employees'=>array(self::BELONGS_TO,'HrdEmployees','NIK'),
		);
	}


masalahnya pada saat di jalankan header masih tetap muncul Id Relation dan value-nya masih id_relation, mohon koreksi agan-agan sekalian
maaf masih newbie di PHP, SQL dan Yii

terima kasih sebelumnya
0

#13 User is offline   ibiz4 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 151
  • Joined: 26-November 10
  • Location:Indonesia

Posted 08 February 2011 - 09:42 PM

View PostJoko, on 08 February 2011 - 08:16 PM, said:

halo para agan-agan Yii

saya mengalami masalah yang sama dengan topik diatas, kasus saya sama persis :

<?php $this->widget('zii.widgets.CDetailView', array(
	'data'=>$model,
	'attributes'=>array(
		'id',
		'NIK',
		array(
			'name'=>'id_relation',
			'header'=>'Type Relation',
			'value'=>$family_relation->family_relation->Relation,
			),
		/*'id_relation',*/
		'Name',
		'date_of_birth',
		'sex',
	),


untuk relasinya seperti dibawah ini,
public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(
		'family_relation'=>array(self::BELONGS_TO,'HrdRelation','id_relation'),
		'family_employees'=>array(self::BELONGS_TO,'HrdEmployees','NIK'),
		);
	}


masalahnya pada saat di jalankan header masih tetap muncul Id Relation dan value-nya masih id_relation, mohon koreksi agan-agan sekalian
maaf masih newbie di PHP, SQL dan Yii

terima kasih sebelumnya

coba:
attribut labelnya ini 'id_relation', diganti dengan 'Type Relation' dan 'header'=> dihapus aja.
kemudian ane bingung di 'value'=>$family_relation->family_relation->Relation,
$family_relation itu apa ya?
coba spt ini: 'value'=>$model->family_relation->Relation,
WYSIWYG
(What Yii Serve is What You Get)
0

#14 User is offline   Joko 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 13
  • Joined: 30-January 11
  • Location:Jak-sel, Indonesia

Posted 09 February 2011 - 02:22 AM

View Postibiz4, on 08 February 2011 - 09:42 PM, said:

coba:
attribut labelnya ini 'id_relation', diganti dengan 'Type Relation' dan 'header'=> dihapus aja.
kemudian ane bingung di 'value'=>$family_relation->family_relation->Relation,
$family_relation itu apa ya?
coba spt ini: 'value'=>$model->family_relation->Relation,


wah sudah bisa gan, terima kasih banyak.

'value'=>$family_relation->family_relation->Relation, yang diatas adalah copy dari 'value'=>'$data->data->harga' milik agan iansyah_vox, yang sebelumnya sy tulis 'value'=>$data->family_relation->Relation, namun gagal jg, maklum masih perlu baca-baca lagi tutornya
0

#15 User is offline   ibiz4 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 151
  • Joined: 26-November 10
  • Location:Indonesia

Posted 09 February 2011 - 08:32 PM

View PostJoko, on 09 February 2011 - 02:22 AM, said:

wah sudah bisa gan, terima kasih banyak.

'value'=>$family_relation->family_relation->Relation, yang diatas adalah copy dari 'value'=>'$data->data->harga' milik agan iansyah_vox, yang sebelumnya sy tulis 'value'=>$data->family_relation->Relation, namun gagal jg, maklum masih perlu baca-baca lagi tutornya

kembali kasih gan.., btw ni lapak udah dikasi tanda [SOLVED] jd klo da pertanyaan buat lapak baru lg aja ya gan.

sekalian nitip lapak
http://www.yiiframew...dpost__p__74539
WYSIWYG
(What Yii Serve is What You Get)
0

#16 User is offline   idar 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 19-February 14
  • Location:Bdg

Posted 05 March 2014 - 10:50 PM

punya saya juga sudah Solved teman2 tapi untuk searching nya ko ga jalan yah?
0

#17 User is offline   rei 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 329
  • Joined: 10-November 10

Posted 07 March 2014 - 01:40 AM

View Postidar, on 05 March 2014 - 10:50 PM, said:

punya saya juga sudah Solved teman2 tapi untuk searching nya ko ga jalan yah?


Ga jalannya kenapa, gan? Ada pesan errornya ga? Kalau atribut-atribut yang mau dicari udah dimasukkan ke fungsi rules() di model?
Fipick - Find and pick recommendations
0

#18 User is offline   samsul714 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 11-July 14

  Posted 11 July 2014 - 02:10 PM

sebelumnya minta maaf mengganggu..

masih bingung untuk menampilkan model dari tabel lain dengan syarat parameter tertentu dengan perintah cgridview ..??
ini viewnya
<?php $this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', 
	array(  
		'id'=>'thread-grid',
		'dataProvider'=>$model->search(),
		'emptyText'=>'Belum ada thread pada kategori ini',
		//'filter'=>$model, 
		'enablePagination'=>false,
		'summaryText'=>'',
		'columns'=>array( 
			array( 
				'name'=>'Judul',
				'type'=>'raw', 
				'htmlOptions'=>array('style'=>'text-align: center'),
				'value'=>'Chtml::link($data->judul,array(\'thread/view\',\'id\'=>$data->id))',
				),
			),
		 )); ?>



dan ini function relasinya
	public function relations()
	{
		// NOTE: you may need to adjust the relation name and the related
		// class name for the relations automatically generated below.
		return array(

			'namarelasi' => array(self::BELONGS_TO, 're', 'kategori_id'),

		);
	}


ini function search

	public function search()
	{
		// @todo Please modify the following code to remove attributes that should not be searched.

		$criteria=new CDbCriteria;

		$criteria->compare('id',$this->id);
		$criteria->compare('kategori',$this->kategori);

		return new CActiveDataProvider($this, array(
			'criteria'=>$criteria,
		));
	}



tolong ya di bantu
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users