Yii Framework Forum: IDE yang YII ers nyaman saat ngoding pake YII - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

IDE yang YII ers nyaman saat ngoding pake YII Rate Topic: -----

#1 User is offline   cocobi 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 45
  • Joined: 14-January 11

Posted 21 January 2011 - 02:29 AM

Dear rekan rekan YII ers, mau tanya nih, nyaman pake IDE apa saat temen2 ngoding pake YII? kalau aku mah terbiasa make DreamWeaver, karena selama ini native php alias tanpa framework, juga kebiasaan aja. Sempet mau migrasi ke netbeans(free). Scanning nya itu bikin lama. :(
0

#2 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 21 January 2011 - 02:56 AM

View Postcocobi, on 21 January 2011 - 02:35 AM, said:

Dear rekan rekan YII ers, mau tanya nih, nyaman pake IDE apa saat temen2 ngoding pake YII? kalau aku mah terbiasa make DreamWeaver, karena selama ini native php alias tanpa framework, juga kebiasaan aja. Sempet mau migrasi ke netbeans(free). Scanning nya itu bikin lama. ::)


dulu ane pake Dreamweaver juga, tetapi kemudian karena ane imigrasi ke Ubuntu nggak mau pake Dw via wine jadi ganti yang ada di Linux. Pertama pakai Kate, coba sebentar ke Eclipse, lalu pindah Gedit (tentunya diimplementasi berbagai addon), habis itu terakhir ke netbeans dan gak pernah pindah lagi.

Beberapa alasannya karena ada cek pengetikan coding (garis2 merah gitu lho), sudah dukung subversion, bisa langsung upload karena ada ftp, kalo kita pasang framework Yii ke dalam include path(yang ada di project properties biasanya) nya kita bisa Ctrl+Spasi langsung lihat fungsi Yii, gampang cari fungsi karena ada explorer. Kalo server ada install xdebug, maka bisa debug lewat Netbeans juga. Kalo ane gak ada problem loading project sih, emang kadang ada disitu, tapi gak terlalu lama...
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
1

#3 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 21 January 2011 - 10:08 AM

yg ane pake sih cuman 2, notepad++ or netbeans.
keduanya menurut ane sih ada plus minusnya, tapi sangat membantu sekali dalam coding ^^
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#4 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 21 January 2011 - 01:01 PM

penginnya pake netbeans, tp karena laptop jadul gak kuat, akhirnya pake phpDesigner 7.
kadang juga pake notepad++ kalo cm edit sedikit.
kadang hidupkan Dw kalo lupa property html dan css.
everything must standing on balance
0

#5 User is offline   petra 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 218
  • Joined: 20-June 10

Posted 21 January 2011 - 07:09 PM

gw pake Netbeans 6.9.1

lumayan enak buat dipake, apalagi ada fitur Unit Test sama Debuggernya :) *eh gak tau deh kalo di Dreamweaver ada fitur itu juga*
0

#6 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 21 January 2011 - 09:17 PM

View Postjunxiong, on 21 January 2011 - 02:56 AM, said:

dulu ane pake Dreamweaver juga, tetapi kemudian karena ane imigrasi ke Ubuntu nggak mau pake Dw via wine jadi ganti yang ada di Linux. Pertama pakai Kate, coba sebentar ke Eclipse, lalu pindah Gedit (tentunya diimplementasi berbagai addon), habis itu terakhir ke netbeans dan gak pernah pindah lagi.

Beberapa alasannya karena ada cek pengetikan coding (garis2 merah gitu lho), sudah dukung subversion, bisa langsung upload karena ada ftp, kalo kita pasang framework Yii ke dalam include path(yang ada di project properties biasanya) nya kita bisa Ctrl+Spasi langsung lihat fungsi Yii, gampang cari fungsi karena ada explorer. Kalo server ada install xdebug, maka bisa debug lewat Netbeans juga. Kalo ane gak ada problem loading project sih, emang kadang ada disitu, tapi gak terlalu lama...


Awalnya ragu pas ngeliat filesize NetBeans lumayan besar untuk didownload approximately 90MB-an di jalur UMTS / HSDPA "gunung", tapi ternyata jauh lebih besar manfaatnya.
  • Saya install via Ubuntu Software Center ternyata ga sampe 30menit udah ready.
  • Install/update Plugin PHP.
  • Create New Project, pilih Category PHP, arahkan ke webapp local (bisa juga remote via ftp)
  • Include framework yii
  • Siap disantap, ( sajikan dengan kopi hangat lebih nikmat :P )

thanks Agan2 atas pencerahannya :)
0

#7 User is offline   cloud3peace 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 12
  • Joined: 22-October 10
  • Location:Jakarta, Indonesia

Posted 21 January 2011 - 09:59 PM

yup....
netbean emang bagus...
kaya dengan featurenya walaupun dari size dan resourcenya lumayan berat...
recomended buat developer web!! :D
0

#8 User is offline   dr.web123 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 22-January 11

Posted 22 January 2011 - 11:31 AM

kalo gw sih, tergantung modenya bro haha..

- kalo lagi mode geek programmer ya pake: Notepad++ (keseringan) atau (eclipse atau netbeans)
- kalo lagi mode santai karena ada bagian design: dreamweaver atau Notepad++
0

#9 User is offline   cocobi 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 45
  • Joined: 14-January 11

Posted 23 January 2011 - 08:59 PM

Wah makasih kaka atas pencerahanya dan responya... ::)
0

#10 User is offline   ibiz4 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 151
  • Joined: 26-November 10
  • Location:Indonesia

Posted 24 January 2011 - 07:47 PM

View Postsaebaryo, on 21 January 2011 - 01:01 PM, said:

penginnya pake netbeans, tp karena laptop jadul gak kuat, akhirnya pake phpDesigner 7.
kadang juga pake notepad++ kalo cm edit sedikit.
kadang hidupkan Dw kalo lupa property html dan css.

kasus ane sama kayak bro yg satu ini hehehe
WYSIWYG
(What Yii Serve is What You Get)
0

#11 User is offline   sari 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 33
  • Joined: 01-February 10
  • Location:Jakarta

Posted 26 January 2011 - 08:24 AM

+3 Likes for Geany; lightweight buat windows di kantor maupun ubuntu di rumah ^_^
Mau baca buku sepuasnya? Mampir yuk ke Kiosbaca.com :D
0

#12 User is offline   ressaince 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 163
  • Joined: 10-January 11
  • Location:Jakarta

Posted 27 January 2011 - 10:53 PM

Buat yang pke netbeans..
cara setting Unit test sama debuggernya bagaimana yak?
take it or leave it
0

#13 User is offline   anantadito 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 01-February 11

Posted 02 February 2011 - 01:10 AM

Selama ini make eclipse, soalnya uda tbiasa make fitur debugging ama autocomplete nya. Tapi tkadang bikin kesel juga, gara2 suka bikin komputer kita ngambek alias lemot :D, makanya itu orang2 kantor trmasuk bu sari ga pernah mau pake eclipse :P

View Postsari, on 26 January 2011 - 08:24 AM, said:

+3 Likes for Geany; lightweight buat windows di kantor maupun ubuntu di rumah ^_^

Geany tu cocoknya dibilang IDE ato cuman text editor aja yak? ;D

View Postressaince, on 27 January 2011 - 10:53 PM, said:

Buat yang pke netbeans..
cara setting Unit test sama debuggernya bagaimana yak?

mmm, tergantung os nya juga. tapi kalo make paket xampp, setau ane tinggal edit php configuration filenya aja kok. gatau de kalo buat unit testing, belum perna make soalnya :D, kepingin si tapi ga perna sempet alias kelupaan mulu :D
0

#14 User is offline   Shy Evsa 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 03-September 10

Posted 02 March 2011 - 05:17 AM

Aku sie make Dreamweaver CS5...

ada code lighting na (merah-merah di sblh kanan klo ada yg salah di line itu, warna string warna variable dll)
bisa langsung upload ke server klo di save
upload ke servernya bisa lewat FTP, Network Drive, SFTP, WebDav, RDS.

udah dukung subversion jg.

cuma yg kurang itu code suggestion untuk kelas-kelas yg ada.
jadi misal aku bikin class abcd, dan punya method baru, lama, sekarang.

nanti di class efgh klo bikin

$abc = new abcd;

wkt aku ngetik $abc->
terus keluar baru, lama, sekarang

klo nambahin method atau variable di clas abcd nanti jg langsung muncul di code-sugestion na.
fitur ini rasanya ada di Netbean dulu wkt aku bikin game J2ME, tapi g tau klo PHP ada atau enggak.
0

#15 User is offline   AndreMax 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 12
  • Joined: 24-February 11
  • Location:Indonesia,Medan

Posted 02 March 2011 - 11:03 AM

hmm jadi kalo dari arah diskusinya pada doyan Netbeans ya.
ane baru pake notepad++, dulu pake phpeditor. ane mah pilih yang gratis tapi halal, jangan pake DW deh kalo gak sanggup beli aslinya.. woops... :D
0

#16 User is offline   mintaraga 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 21
  • Joined: 16-April 10
  • Location:Tanggerang, Banten

Posted 02 March 2011 - 03:17 PM

klo gw biasnya juga pake DW karena biasanya klo lagi scripting html bisa ngeliat hasilnya langsung tanpa di preview and bisa search in folders and subfolder.

tapi belakangan ini lagi demen pake Notepad++
sekalian biar terbiasa juga ngetik property html dan perintah perintah
soalnya emang nggak pernah inget perintahnya.. sering lupa :lol:

nah tapi di Notepad++ juga ada autocomplete dan sesuai dengan language yang di pilih
ditambah lagi warnanya khan dah dibuat beda beda tuh. jadi keliatan klo typo or salah ngetikin perintahnya.
dan juga di Notepad++ juga bisa search in folders and subfolder. yah sudah cocok dah...



0

#17 User is offline   Shy Evsa 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 03-September 10

Posted 02 March 2011 - 09:34 PM

Notepad++ sie editor kedua ku...

klo misal mau edit langsung dari exploler buka DW kan luaaamaaa...
jadi klik kanan edit with notepad++

netbean sie yg rasanya paling enak (dari segi gratis dan kelengkapannya...)
tapi karena udah biasa pake DW ya ejoy aja.
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users