Yii Framework Forum: Step awal untuk mempelajari YII bagaimana?? - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Step awal untuk mempelajari YII bagaimana?? Rate Topic: -----

#1 User is offline   Dikianggana 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 01-January 11

Posted 01 January 2011 - 07:32 PM

Permisi para master YII.

saya bener-bener newbie di dunia framework,
biasa mengerjakan PHP yang biasa,

saya mau belajar tentang PHP framework, khususnya YII.
Apa yang harus saya pelajari terlebih dahulu?

Terima kasih.
0

#2 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 01 January 2011 - 08:50 PM

sama gan, gw juga masih dalam tahap belajar.
tapi untuk masalah belajar framework yii harus mengenal konsep OOP PHP dan MVC.
kalau tidak tahu bisa cari2 bacaan dari uncle google.

kalau sudah mengerti konsep OOP PHP dan MVC bisa lanjut mengenal
koneksi db di yii framework or baca Belajar AR (Active Record)
setelah tau mengenai konsep dasar AR, baru deh mengenal extension2 yang ada
or kembangin sendiri dengan kemampuan PHP + MVC kamu.

Selamat gan, semoga membantu.
kalau ada agan2 lain yg mau tambahain juga bole. saling share saja. tq
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#3 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 02 January 2011 - 04:29 PM

View PostDikianggana, on 01 January 2011 - 07:32 PM, said:

Permisi para master YII.

saya bener-bener newbie di dunia framework,
biasa mengerjakan PHP yang biasa,

saya mau belajar tentang PHP framework, khususnya YII.
Apa yang harus saya pelajari terlebih dahulu?

Terima kasih.



ane lebih senang praktik langsung dari video tutorial dulu (screencast) biar ada sedikit konsep buat mengerti konsep MVC.

View Postnasrul, on 20 December 2010 - 10:34 PM, said:

Dulu ana nyobain screencast ini dulu: http://yii.googlecod.../files/blog.mov tapi kalau ga salah in masih untuk Yii v.1.0.x
Screencast untuk v.1.1.x juga ada tapi masih fundamental: http://www.yiiframew...om/screencasts/

setelah itu baru nyoba masuk ke manualnya http://yii.googlecod....5.r2654.tar.gz
kalau ada masalah atau ilmu baru, posting dan share di forum :)

semoga membantu


>> http://www.yiiframew...dpost__p__71311
0

#4 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 04 January 2011 - 03:40 PM

tutorial yang untuk yii enak banget kok
tapi kalo tidak langsung praktek juga boring rasanya.

trus MVC juga banyak disinggung di tutorialnya, kalo class nya gak usah dlam-dlam,asal aja dulu gan...

welcome to yii gan...
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#5 User is offline   Dikianggana 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 01-January 11

Posted 05 January 2011 - 01:02 AM

View PostYiieRz {(~v~)}, on 01 January 2011 - 08:50 PM, said:

sama gan, gw juga masih dalam tahap belajar.
tapi untuk masalah belajar framework yii harus mengenal konsep OOP PHP dan MVC.
kalau tidak tahu bisa cari2 bacaan dari uncle google.

kalau sudah mengerti konsep OOP PHP dan MVC bisa lanjut mengenal
koneksi db di yii framework or baca Belajar AR (Active Record)
setelah tau mengenai konsep dasar AR, baru deh mengenal extension2 yang ada
or kembangin sendiri dengan kemampuan PHP + MVC kamu.

Selamat gan, semoga membantu.
kalau ada agan2 lain yg mau tambahain juga bole. saling share saja. tq


thanks ya gan, (ternyata di sini boleh pake 'gan', ane gak pake takut salah) :D

ane bakal berusaha dulu gan, doain ane ya gan, tahun ini mau nyusun TA,
tapi ane masih bingung, MAU BIKIN APA? :D

Makasih gan,
0

#6 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 05 January 2011 - 11:30 PM

View PostDikianggana, on 05 January 2011 - 01:02 AM, said:

thanks ya gan, (ternyata di sini boleh pake 'gan', ane gak pake takut salah) :D

ane bakal berusaha dulu gan, doain ane ya gan, tahun ini mau nyusun TA,
tapi ane masih bingung, MAU BIKIN APA? :D

Makasih gan,



sudah mendarah daging di indonetsian sih gan.... hehe..
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#7 User is offline   cahbodho 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 7
  • Joined: 13-December 10

Posted 05 January 2011 - 11:52 PM

Mau tanya nih..!
Maksud dari Entry script itu apa ya?
Terus logikanya gimana ya?

entri script, yang berada pada file index.php :

<?php

// change the following paths if necessary
$yii=dirname(__FILE__).'/../yii/framework/yii.php'; ---> ini menyertakan file yii.php yang berada di folder yii utama.
$config=dirname(__FILE__).'/protected/config/main.php'; ---> ini konfigurasi untuk database

// remove the following lines when in production mode
// defined('YII_DEBUG') or define('YII_DEBUG',true);
// specify how many levels of call stack should be shown in each log message
defined('YII_TRACE_LEVEL') or define('YII_TRACE_LEVEL',3); ----> ini apa????

require_once($yii);
Yii::createWebApplication($config)->run(); ----> ini maksudnya apa???

mohon bantuannya...
Terimakasih.....
0

#8 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 06 January 2011 - 12:55 AM

View Postcahbodho, on 05 January 2011 - 11:52 PM, said:

Mau tanya nih..!
Maksud dari Entry script itu apa ya?
Terus logikanya gimana ya?

entri script, yang berada pada file index.php :

<?php

// change the following paths if necessary
$yii=dirname(__FILE__).'/../yii/framework/yii.php'; ---> ini menyertakan file yii.php yang berada di folder yii utama.
$config=dirname(__FILE__).'/protected/config/main.php'; ---> ini konfigurasi untuk database

// remove the following lines when in production mode
// defined('YII_DEBUG') or define('YII_DEBUG',true);
// specify how many levels of call stack should be shown in each log message
defined('YII_TRACE_LEVEL') or define('YII_TRACE_LEVEL',3); ----> ini apa????

require_once($yii);
Yii::createWebApplication($config)->run(); ----> ini maksudnya apa???

mohon bantuannya...
Terimakasih.....


entry script itu adalah script yang pertama kali dilewati. di Yii sudah pasti secara default index.php sebagai entry script. Itu sebagai entry script,karena kalau kita buka halaman apapun di website berbasis Yii pasti harus buka lewat index.php.

Selain index.php kita juga bisa pakai index-test.php untuk tahap testing.
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users