Yii Framework Forum: Belajar Hello Word - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Belajar Hello Word newbie Rate Topic: ***-- 1 Votes

#1 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 25 December 2010 - 08:10 PM

mungkin hal yang pertama yang kita pelajari ketika kita mengenal suatu bahasa pemrograman adalah membuat program "Hello word"

disini ane baru sekali mengenal framework yii .. disini ane hanya mau coba berbagi untuk agan2 yang mungkin baru mengenal framework ini seperti ane.. tapi ane yakin disini tempatnya para masta.. mohon maaf yah jika memang postingan ane kurang bermutu.

ok kita mulai aja ..
step 1 :pertama buat component di "localhost/namaFolderYii/protected/component/" disimpan dengan nama HelloWord.php
lalu letakkan codingan seperti dibawah ini.
<?php
class HelloWord extends CApplicationComponent
{
    public function init()
    {
       // apa aja boleh;
    }

    public function myblabla() {
	return "hello word";
    }

}
?>


save file tersebut.

step 2 : pada tahap selanjutnya buka file "/config/main.php"
tambahkan listing ini
	'components'=>array(
		......
                ......
		'hello'=>array(
		    'class'=>'HelloWord',
		 ),
		......
                ......


setelah itu save file tersebut.

step 3 : lalu panggil fungsi helloword yang telah kita buat sebelumnya dengan cara menambahkan codingan dibawah ini pada file view yang akan kita gunakan (contoh disini /view/site/index.php)

?php echo CHtml::encode(Yii::app()->hello->myblabla());
?>


simpan perubahan tersebut

step 4 : lihat perubahan dengan menjalankan http://localhost/nam...erYii/index.php

mungkin tutorial ini adalah hal yang sangat sederhana untuk dipelajari, namun halnya ane disini mencoba untuk menjadi anggota yang bermanfaat.. :D :rolleyes: untuk banyak perhatiaannya ane ucapin terima kasih

ref : http://www.yiiframew...ello#entry65108

terimakasih
0

#2 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 26 December 2010 - 12:57 AM

wah membantu sekali tulisannya, tengkyu :rolleyes:

jadi setiap kali kita bikin fungsi sendiri yang sering dipake, enaknya ditaruh di komponen. gitu ya gan?
everything must standing on balance
0

#3 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 26 December 2010 - 01:30 AM

View Postsaebaryo, on 26 December 2010 - 12:57 AM, said:

wah membantu sekali tulisannya, tengkyu :rolleyes:

jadi setiap kali kita bikin fungsi sendiri yang sering dipake, enaknya ditaruh di komponen. gitu ya gan?

yup gan.. menurut ane sih seperti itu.. coz jadi mudah untuk proses penggunaanya... di setiap view..

::)
0

#4 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 26 December 2010 - 10:58 AM

nanya lagi gan ;D

spt di urlManager itu kan spt ini ya
'components'=>array(
	....................
	'urlManager'=>array(
    	'urlFormat'=>'path',
    	'rules'=array(.....blabla....)
	)
)


nah urlFormat dan rules disitu itu sebagai apa ya gan?

kalo dicontoh juragan.
'hello'=>array(
    'class'=>'HelloWord',
    ),


satu lagi yah...;D,
kalo nama component itu sebetulnya hanya sebuah nama yg kita daftarkan saja di config/main.php (maksudnya belum tertulis sebelumnya di salah satu code yg kita buat) atau nyomot dari mana?
everything must standing on balance
0

#5 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 26 December 2010 - 11:26 AM

View Postsaebaryo, on 26 December 2010 - 10:58 AM, said:

nanya lagi gan ;D

spt di urlManager itu kan spt ini ya
'components'=>array(
	....................
	'urlManager'=>array(
    	'urlFormat'=>'path',
    	'rules'=array(.....blabla....)
	)
)


nah urlFormat dan rules disitu itu sebagai apa ya gan?

kalo dicontoh juragan.
'hello'=>array(
    'class'=>'HelloWord',
    ),


satu lagi yah...;D,
kalo nama component itu sebetulnya hanya sebuah nama yg kita daftarkan saja di config/main.php (maksudnya belum tertulis sebelumnya di salah satu code yg kita buat) atau nyomot dari mana?


(1)itu nama variabel gan. coba lihat contoh ini:
<?php
class HelloWord extends CApplicationComponent
{
    public $greeting; // deklarasi variabel public.
    public function init()
    {
       // apa aja boleh;
    }

    public function myblabla() {
	return "hello word";
    }
}
?>

'hello'=>array(
    'class'=>'HelloWord',
    'greeting' => 'Hello juga',
    ),

(2)coba aja agan ubah namanya kemudian lihat efeknya:)
0

#6 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 26 December 2010 - 12:01 PM

View Postsaebaryo, on 26 December 2010 - 10:58 AM, said:

nanya lagi gan ;D

spt di urlManager itu kan spt ini ya
'components'=>array(
	....................
	'urlManager'=>array(
    	'urlFormat'=>'path',
    	'rules'=array(.....blabla....)
	)
)


nah urlFormat dan rules disitu itu sebagai apa ya gan?

kalo dicontoh juragan.
'hello'=>array(
    'class'=>'HelloWord',
    ),


satu lagi yah...;D,
kalo nama component itu sebetulnya hanya sebuah nama yg kita daftarkan saja di config/main.php (maksudnya belum tertulis sebelumnya di salah satu code yg kita buat) atau nyomot dari mana?


mungkin ane sedikit mencoba menjawab gan.. bener kata temen kita (@__agus) gan .. fungsinya halnya sebagai variable yang nantinya bakal dipanggil dari mana aja..

klo contoh yang diberikan masta @__agus mungkin bisa ane lengkapi seperti codigan dibawah ini..

code HelloWord.php :
<?php
class HelloWord extends CApplicationComponent
{
    public $greeting='nilai default nya'; //ditambahin deklarasi varibel gan

    public function init()
    {
       // apa aja boleh;
    }

    public function myblabla() {
	return "hello word";
    }

}
?>


nah selanjutnya main.php
		
                 .....
                 'hello'=>array(
		    'class'=>'HelloWord',
		    'greeting' => 'hello juga dah',
		 ),
                 ....


trus views/site/index.php tambahin line source-code:

<?php
echo CHtml::encode(Yii::app()->hello->greeting);
?>


lihat perubahanya gan.. artinya variabel 'greeting' yang dideklarasikan di class HelloWord.php bisa di overwrite isinya di deklarasi main.php

nah klo agan mau coba lagi silahkan comment line 'greeting' => 'hello juga dah', pada main.php.. n liat perubahanya..

yang intinya sih gan ane cuman melihat deklarasi di main itu sebagai deklarasi baik itu commponent untuk di globalkan nantinya.

nah klo

'components'=>array
	....................
	'urlManager'=>array(
    	'urlFormat'=>'path',
        'rules'=array(.....blabla....)
	)
)


itu sedikit ane tau buat membuat aturan penggunaan URL kita.. contoh kita tidak mau menampilkan index.php pada alamat url kita.. bisa kita setting d situ.. coba aja agan tambahin code ini
'components'=>array(
	....................
	'urlManager'=>array(
    	'urlFormat'=>'path',
   	'showScriptName' => false, // tambahin ini gan
     	'rules'=array(.....blabla....)
	)
)


trus agan buat file .htaccess di /folrderAplikasiYiiAgan/ dan tambahin source code ini gan..


Options +FollowSymLinks

IndexIgnore */*

RewriteEngine on

# if a directory or a file exists, use it directly

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

# otherwise forward it to index.php

RewriteRule . index.php


refresh halaman url aplikasi yii agan.. dan lihat perubahannya ... url pasti ada yang berkurang berupa 'index.php' yang hilang..

mungkin hanya sedikit gan penjelasannya.. mohon dibantu teman2 yang lain untuk menjawabya...
0

#7 User is offline   saebaryo 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 74
  • Joined: 13-October 10
  • Location:jogjakarta - Indonesia

Posted 26 December 2010 - 12:04 PM

OK, ane paham sekarang gan.
sekarang semua fungsi yg aneh2 bisa kepake lagi(more custom dah) :lol:

tengkyu ya....
everything must standing on balance
0

#8 User is offline   mmiiaauuww 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 03-January 11

Posted 08 January 2011 - 11:41 AM

agan... sory merepotkan.. kok ane uda coba tutor di atas... waktu di jalankan keluar Property "CWebApplication.hello" is not defined. yap?? ada yg bisa jelasin?? ane lg cb belajar yii neeh :D
0

#9 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 09 January 2011 - 04:27 AM

View Postmmiiaauuww, on 08 January 2011 - 11:41 AM, said:

agan... sory merepotkan.. kok ane uda coba tutor di atas... waktu di jalankan keluar Property "CWebApplication.hello" is not defined. yap?? ada yg bisa jelasin?? ane lg cb belajar yii neeh :D


mohon attach file /protected/config/main.php nya gan.
pastikan 'application.components.*', pada parameter 'import' sudah diset.
return array(
...
'import'=>array(
		'application.models.*',
		'application.components.*',
),
....
}

0

#10 User is offline   mmiiaauuww 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 03-January 11

Posted 09 January 2011 - 06:36 AM

View Postnasrul, on 09 January 2011 - 04:27 AM, said:

mohon attach file /protected/config/main.php nya gan.
pastikan 'application.components.*', pada parameter 'import' sudah diset.
return array(
...
'import'=>array(
		'application.models.*',
		'application.components.*',
),
....
}



skrg mala keluar Unable to resolve the request "site". makin bingung dah == maap merepotkan

padahal ane uda ada
protected/components/HelloWord.php
protected/config/main.php
protected/views/site/index.php

ini isi dari main.phpnya

<?php

return array(

        'basePath'=>dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'..',
        'name'=>'My Web Application',

	'import'=>array(
		'application.models.*',
		'application.components.*',
	),

        'components'=>array(
            'hello'=>array(
                'class'=>'HelloWord',
            ),
         ),
);

?>


sisanya sama kyk apa yg dikasi sama rianday
0

#11 User is offline   petra 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 218
  • Joined: 20-June 10

Posted 09 January 2011 - 08:53 AM

ada file
protected/controllers/SiteController.php gak?

View Postmmiiaauuww, on 09 January 2011 - 06:36 AM, said:

skrg mala keluar Unable to resolve the request "site". makin bingung dah == maap merepotkan

padahal ane uda ada
protected/components/HelloWord.php
protected/config/main.php
protected/views/site/index.php

ini isi dari main.phpnya

<?php

return array(

        'basePath'=>dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'..',
        'name'=>'My Web Application',

	'import'=>array(
		'application.models.*',
		'application.components.*',
	),

        'components'=>array(
            'hello'=>array(
                'class'=>'HelloWord',
            ),
         ),
);

?>


sisanya sama kyk apa yg dikasi sama rianday

0

#12 User is offline   mmiiaauuww 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 03-January 11

Posted 09 January 2011 - 10:05 AM

View Postpetra, on 09 January 2011 - 08:53 AM, said:

ada file
protected/controllers/SiteController.php gak?


thx gan... uda bisa td di kasi SiteController... sorry merepotkan :D
0

#13 User is offline   rianday 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 26
  • Joined: 16-December 10

Posted 09 January 2011 - 11:48 PM

View Postmmiiaauuww, on 09 January 2011 - 10:05 AM, said:

thx gan... uda bisa td di kasi SiteController... sorry merepotkan :D

waw udah di ketemu solusinya yah.. maaf kemarin2 belum sempet nengokin.. makasih teman2 yg udah bantu :D
0

#14 User is offline   isi.staples 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 3
  • Joined: 17-September 12

Posted 17 September 2012 - 11:38 PM

Lha...SiteController.php nya diapain?
maap ane masih blon paham, maklum newbie.. masalah ane mirip ama yg diatas
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users