Yii Framework Forum: Bermain di Cgridview - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Bermain di Cgridview Rate Topic: ***** 1 Votes

#1 User is offline   absolutepitch 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 23-December 10

Posted 23 December 2010 - 10:32 PM

Halo.
Saya ingin minta bantuan para ahli di sini.
Saya lagi membuat modul rapor nilai, nah fungsi modulnya adalah untuk mengisi nilai ujian semua siswa dari satu kelas.
untuk itu saya menggunakan cgridview, kemudian membuat textfield di dalam cgridview (jadi data bisa di edit langsung di tabel keluaran cgridview).
permasalahannya adalah: 1. bagaimana caranya agar saya dapat melakukan save data yang ada di textfield ke dalam database?
2. karena data di tabel keluaran cgridview ada banyak, bagaimana caranya agar satu tombol save untuk menyimpan semua data di tabel?

penampakan sepenggal bagian dari source code daftarnilai.php
$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
	'id' => 'nilai-grid',
	'dataProvider' => $model->search(),
	'filter' => $model,
	'columns' => array(
		'id',
		array(
				'name'=>'mapel_id',
				'value'=>'GxHtml::valueEx($data->mapel)',
				'filter'=>GxHtml::listDataEx(Mapel::model()->findAllAttributes(null, true)),
				),
				array(
			'name' => 'rapor_id',
			'filter' => CHtml::listData(Rapor::model()->findAll(), 'id', 'siswa_id'), 
			'value' => 'GxHtml::valueEx($data->rapor)',
		),
//		'TryOut1',
		array(
			'name'=>'TryOut1',
			'value'=> 'Chtml::textField(\'TO1\', $data->TryOut1, array(\'width\'=>20,\'maxlength\'=>3))',
			'type'=>'raw',
			'htmlOptions'=>array('width'=>'20px'),
			),
//		'TryOut2',
		array(
			'name'=>'TryOut2',
//			'value'=> 'Chtml::textField($data->rapor, $data->TryOut2,   array(\'width\'=>20,\'maxlength\'=>3))',
			'value'=> 'Chtml::textField(\'TO2\', $data->TryOut2, array(\'width\'=>20,\'maxlength\'=>3))',
			'type'=>'raw',
			'htmlOptions'=>array('width'=>'20px'),
			),
//		'TryOut3',
		array(
			'name'=>'TryOut3',
			'value'=> 'Chtml::textField(\'TO3\', $data->TryOut3, array(\'width\'=>20,\'maxlength\'=>3))',
			'type'=>'raw',
			'htmlOptions'=>array('width'=>'20px'),
			),
		array(
			'class' => 'CButtonColumn',
			'template'=>'{simpan}{delete}',
    'buttons'=>array
    (
        'simpan' => array
        (
            'label'=>'simpan',
//masih belum di implementasikan


Kira-kira ada tidak alternatif lain yang lebih mudah daripada menggunakan cgridview?

THx
0

#2 User is offline   Peter JK 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 84
  • Joined: 22-November 10
  • Location:Jakarta, Indonesia

Posted 24 December 2010 - 01:46 AM

menurut aku CGridView tidak dirancang untuk melakukan penginputan ala datasheet kayak di MS Access. Itu murni view, kalaupun untuk execute hanya untuk Update dan Delete, satu per satu. Saran saya adalah kamu modifikasi create.php-nya.


<?php

Yii::app()->clientScript->registerScript('search', "
$('.search-button').click(function(){
$('.search-form').toggle();
return false;
});
$('.search-form form').submit(function(){
$.fn.yiiGridView.update('your-grid', {
data: $(this).serialize()
});
return false;
});
");

?>


<?php
echo CHtml::link('Create','#',array('class'=>'search-button')); ?>
<div class="search-form" style="display:none">
<?php $this->renderPartial('_form1', array('model'=>$model1));?>
</div><!-- add-form1 -->


<?php

$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
'id'=>'your-grid',
'dataProvider'=>$model->userchild($model->id),
'columns'=>array( .....dst

?>

Keterangan:
1. Java Script untuk meng-hide form ketika selesai disave
2. modifikasi _form.php sesuai dengan kebutuhan yang kamu inginkan. Form ini yang digunakan untuk isi data2nya
3. setiap kali di save otomatis Cgridview-nya akan terupdate... saya udah coba ini di form/sub form saya

moga2 bisa membantu...
0

#3 User is offline   ibiz4 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 151
  • Joined: 26-November 10
  • Location:Indonesia

Posted 24 December 2010 - 12:36 PM

editablegridview
WYSIWYG
(What Yii Serve is What You Get)
0

#4 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 26 December 2010 - 08:55 PM

Bagaimana memformat data/value pada CGridView?. misalnya tanggal yang aslinya 2010-12-20 12:20:10 menjadi 20-12-2010. Makasih sebelumnya.:)
0

#5 User is offline   fastcrash 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 245
  • Joined: 10-March 10
  • Location:South Jakarta

Posted 27 December 2010 - 03:19 AM

View Post__agus, on 26 December 2010 - 08:55 PM, said:

Bagaimana memformat data/value pada CGridView?. misalnya tanggal yang aslinya 2010-12-20 12:20:10 menjadi 20-12-2010. Makasih sebelumnya.:)


bisa begini bro
//Tanggal memiliki type datetime di table
'value'=>'$waktu_format = date(\'d-m-Y\',strtotime($data->Tanggal))',

0

#6 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 27 December 2010 - 04:34 AM

View Postfastcrash, on 27 December 2010 - 03:19 AM, said:

bisa begini bro
//Tanggal memiliki type datetime di table
'value'=>'$waktu_format = date(\'d-m-Y\',strtotime($data->Tanggal))',



Trims bro atas bantuannya :)
0

#7 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 27 December 2010 - 04:47 AM

Tanya lagi bro. Ada yang pernah bikin search di CGridView dengan 2 model g?. soalnya saya lagi buat nih. trims
0

#8 User is offline   abud 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 01-February 09

Posted 04 January 2011 - 04:12 AM

View Post__agus, on 27 December 2010 - 04:47 AM, said:

Tanya lagi bro. Ada yang pernah bikin search di CGridView dengan 2 model g?. soalnya saya lagi buat nih. trims


2 model tersebut ada relasinya ga kalu ada bisa, kalu ga ada ane blum coba :D
0

#9 User is offline   petra 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 218
  • Joined: 20-June 10

Posted 07 January 2011 - 04:03 AM

Dua model sih bisa-bisa aja, asal sebelumnya diproses dulu jadi CArrayDataProvider (since Yii 1.1.4)
http://www.yiiframew...rayDataProvider
0

#10 User is offline   __agus 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 166
  • Joined: 22-April 10
  • Location:Yogyakarta, Indonesia

Posted 09 January 2011 - 10:23 PM

View Postpetra, on 07 January 2011 - 04:03 AM, said:

Dua model sih bisa-bisa aja, asal sebelumnya diproses dulu jadi CArrayDataProvider (since Yii 1.1.4)
http://www.yiiframew...rayDataProvider


terima kasih atas jawabannya. sudah ketemu solusinya kok. mungkin perlu nyoba yg 3 atau 4 model ;D
0

#11 User is offline   abud 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 27
  • Joined: 01-February 09

Posted 30 January 2011 - 10:44 AM

permisi,sy ada maslah dengan cgridview nya maklum newbie :D

misal kan
ada dua tabel table A dan Table B
kemudian table B belongs to table A dengan nama relasi dimodel b =
'ba'=>array(self::belongs_to,'A','id_b')

di view b menggunakan CGridview,
ketika
data tgl di A timestamp
pada value =>'$data->ba->tgl' itu ko hasilnya 0000.00.00(alias nilai default) ya? padahal jika value=>'$data->ba->nomor' hasilnya ada???
0

#12 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 01 February 2011 - 06:17 AM

coba aja di
print_r($data->ba); die();

ada gak di object untuk value tgl
takutnya gak ke get saja ^^ ...
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users