Yii Framework Forum: All about CActiveDataProvider - Yii Framework Forum

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

All about CActiveDataProvider sebenarnya bagaimana sih makai dataprovider Rate Topic: -----

#1 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 23 November 2010 - 05:30 AM

yiiers....

hingga saat ini ane masih meraba tentang CActiveDataProvider, jalan sih jalan cuma ane tidak pernah terlintas sesuatu yang tricky kedepannya, ya karena hakekatnya memang belum paham.

teman-teman yang paham, yang pernah punya pengalaman, yang mau berbagi ilmu tolong dong lengkapi posting ini

Apa sih sebenarnya CActiveDataprovider
Kapan Tepatnya ini diperlukan
Bagaimana Manggilnya
Bagaimana Memanggilnya dan memberi nilai inisial
Apa CADP itu bisa di carving pakai SQL
Bgmn bentul CADP kalo berelasi AR-AR

please disharing ilmu nya, karena CADP ini bisa ke grid dan Listview yang sangat memudahkan, dan kalo ada pren-pren yang mau nambahkan pertanyaan silahkan saja.. semoga ada yang jawab...
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#2 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 25 November 2010 - 01:19 AM

View PostSonSonZ, on 25 November 2010 - 12:23 AM, said:

Para Master Yii tolong dunk,

masih agak bingung dengan class CActiveDataProvider . bisa dijelaskan fungsinya buat apa?
terus untuk membuat search box nya jika menggunakan dataprovider bagaimana yah ?


$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
'dataProvider'=>$dataProvider->search(),
'columns'=>array(


Setahu ane nih gan,
CADP itu seperti object yang merupakan kumpulan dari AR ( CActiveRecord ), bagusnya CADP itu karena bisa di teruskan di gridview (bagus untuk searching ) dan juga ke ListView ini juga fitur bagus sekali untuk menampilkan data dengan wajah cantik.

$dataProvider=new CActiveDataProvider('ARModel', array(
    'criteria'=>array(
        'condition'=>'status=1',
        'order'=>'create_time DESC',
        'with'=>array('author'),
    ),
    'pagination'=>array(
        'pageSize'=>20,
    ),
));


kurang lebih memanggil CADP seperti itu, kata teman ane memang tidak ada cara lain untuk menghasuilkan CADP, kecuali dengan seperti diatas.
Nah untuk menggunakan search box, agan sepertinya harus mengerti dulu CDBcriteria, ini seperti bahasa select-nya yii. nanti searcing nya bisa numpang ke Criteria.

semoga ada yang menambhkan lagi...
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#3 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 25 November 2010 - 03:08 AM

Tq penjelasannya gan ... jadi lebih ngerti ...

Btw ada cara gak yah kalo kita pake CADP terus mo ditambahin fasilitas pencarian data pada saat menggunakan CGridView. mesti buat modelnya dulu atau gimana yah ... maap neh gan, maklum br belajar. tq
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#4 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 25 November 2010 - 05:04 AM

View PostSonSonZ, on 25 November 2010 - 03:08 AM, said:

Tq penjelasannya gan ... jadi lebih ngerti ...

Btw ada cara gak yah kalo kita pake CADP terus mo ditambahin fasilitas pencarian data pada saat menggunakan CGridView. mesti buat modelnya dulu atau gimana yah ... maap neh gan, maklum br belajar. tq


di controller
$g=$_POST['pencarian'];

//lenjutkan dengan membuat CADP  dibagian criterianya, trus di render




tapi kalo yang di maksud pencarian gridview ( ajax-ajax gimana gitu yah... ) ane juga masih minim, mudah-mudahan ada agan-agan yang berhati baik dan berbudi luhu rmau nolongin.. hehehe
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#5 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 25 November 2010 - 05:05 AM

Ok sudah agak mengerti sekarang bro. Thanks ya buat pencerahannya.

kalo pake CADP keliatannya gak bisa buat nambahin fasiliatas pencarian data pada saat di view pakai CGridView
kemungkinan besar karena dia hanya didesign untuk list,sort dsb saja, sedangkan untuk fasilitas pencarian biasanya harus bisa fleksible.
jadi mau gak mau harus langsung AR langsung, baru kita modif function searchnya sesuai keinginan kita.
setelah itu rubah sedikit dah gridviewnya ditambahkan search.

==> btw ini cuman sharing saja bro, takut salah gw ... kwwkwkw ... orang baru belajar gw. sori2 kalo salah.

Ini contoh yang gw buat, dan bs sesuai dengan keinginan gw.
1.
public function actionAdmin()
{
$model=new users('search');
$model->unsetAttributes(); // clear any default values
if(isset($_GET['users']))
$model->attributes=$_GET['users'];

$this->render('index',array(
'model'=>$model,
));

2.
$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
'dataProvider'=>$model->search(),
'filter'=>$model,
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#6 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 25 November 2010 - 05:10 AM

mangstap gan.....

kalo ada yang sharing ajax search ny kabar-kabari yeee..
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#7 User is offline   YII alvs 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 53
  • Joined: 11-February 10

Posted 30 November 2010 - 03:32 AM

bos langsung acara pake fungsi compare dr Yii untuk seach lebih akurat mulai versi 1.1.4
0

#8 User is offline   YII alvs 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 53
  • Joined: 11-February 10

Posted 30 November 2010 - 03:50 AM

lebih bagus lg pake gribview untuk search
0

#9 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 01 December 2010 - 04:00 AM

View PostYII alvs, on 30 November 2010 - 03:32 AM, said:

bos langsung acara pake fungsi compare dr Yii untuk seach lebih akurat mulai versi 1.1.4


oh iya ya... bagus tuh bos kalo bersedia memberi contoh sederhana, selama ini ane pake attribute tapi juga masih bingung, makamnya nae buka topic ini biar ada yang mau gai ilmu...

boleh minta samplenya gan..
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users