Yii Framework Forum: Bantu Prove Reading Guide Indonesia - Yii Framework Forum

Jump to content

  • (2 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

Bantu Prove Reading Guide Indonesia Rate Topic: ***** 2 Votes

#1 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 14 November 2010 - 07:36 PM

Hallo semuanya,

Guide Yii dalam bahasa Indonesia sudah diupdate seiring dengan dirilisnya Yii 1.1.5.
Namun ada kemungkinan penerjemahannya kurang tepat atau masalah typo. Oleh karenanya meminta masukan
teman-teman di sini untuk revisi penerjemahan. Nantinya revisi tersebut akan dilakukan di rilis berikutnya..

Yang beberapa point yang menjadi rancu adalah penetapan penggunaan bahasa inggris. Apakah ingin menggunakan
bahasa Indonesia yang resmi seperti
error => galat
array => larik
cache => tembolok

atau kita tetap menggunakan bahasa Inggris saja demi kemudahan dalam mengerti guide?
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
4

#2 User is offline   fastcrash 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 245
  • Joined: 10-March 10
  • Location:South Jakarta

Posted 14 November 2010 - 10:19 PM

Nantinya revisi tersebut akan dilakukan di rilis berikutnya..

mantap gan! lanjutkan perjuangannya. berarti rilis 1.1.6 bro..?
sekitar awal/akhir januari 2011.


tetap menggunakan bahasa Inggris saja demi kemudahan dalam mengerti guide


saya setuju dengan yang ini.. karena lebih familiar dan memang sudah bahasa baku-nya.
0

#3 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 14 November 2010 - 10:59 PM

View Postfastcrash, on 14 November 2010 - 10:19 PM, said:

Nantinya revisi tersebut akan dilakukan di rilis berikutnya..

mantap gan! lanjutkan perjuangannya. berarti rilis 1.1.6 bro..?
sekitar awal/akhir januari 2011.


tetap menggunakan bahasa Inggris saja demi kemudahan dalam mengerti guide


saya setuju dengan yang ini.. karena lebih familiar dan memang sudah bahasa baku-nya.


Sebetulnya untuk kemudahan pembaca Indonesia dalam mempelajari Yii, saya pribadi juga memilih lebih baik kita menggunakan istilah inggris saja dalam Guide. Tapi adakah yang kurang setuju? Lalu apakah pesan error dalam aplikasi juga kita menggunakan bahasa Inggris?
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

#4 User is offline   nasrul 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 98
  • Joined: 14-April 09
  • Location:Sorowako - Indonesia

Posted 15 November 2010 - 12:27 PM

View Postjunxiong, on 14 November 2010 - 10:59 PM, said:

Sebetulnya untuk kemudahan pembaca Indonesia dalam mempelajari Yii, saya pribadi juga memilih lebih baik kita menggunakan istilah inggris saja dalam Guide. Tapi adakah yang kurang setuju? Lalu apakah pesan error dalam aplikasi juga kita menggunakan bahasa Inggris?


setuju Kang :lol:
istilah maupun pesan error ditulis sebagaimana adanya menurut saya akan lebih menambah kefahaman.
0

#5 User is offline   YII alvs 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 53
  • Joined: 11-February 10

Posted 15 November 2010 - 11:07 PM

View Postjunxiong, on 14 November 2010 - 10:59 PM, said:

Sebetulnya untuk kemudahan pembaca Indonesia dalam mempelajari Yii, saya pribadi juga memilih lebih baik kita menggunakan istilah inggris saja dalam Guide. Tapi adakah yang kurang setuju? Lalu apakah pesan error dalam aplikasi juga kita menggunakan bahasa Inggris?

setuju banget bro pesan error sebaiknya dlm bahasa error aslinya, yang penting alur penjelasan dan ide nya
nice bro
0

#6 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 16 November 2010 - 08:02 AM

View PostYII alvs, on 15 November 2010 - 11:07 PM, said:

setuju banget bro pesan error sebaiknya dlm bahasa error aslinya, yang penting alur penjelasan dan ide nya
nice bro


Contoh pesan error yah::
'CWinCache requires PHP wincache extension to be loaded.' 

terjemahan sekarang adalah :
CWinCache memerlukan ekstensi PHP wincache untuk dimuat.


Terjemahan seperti itu, kira-kira bermasalah?
Oh ya penerjemahan Blog sedang on the way. Jadi diharapkan nantinya pada rilis 1.1.6 selain terjemahan bahasa Indonesia lebih friendly, diharapkan juga tutorial blog versi bahasa Indonesia sudah ada...
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

#7 User is offline   54byte 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 40
  • Joined: 06-November 10

Posted 17 November 2010 - 09:26 PM

View Postjunxiong, on 16 November 2010 - 08:02 AM, said:

Contoh pesan error yah::
'CWinCache requires PHP wincache extension to be loaded.' 

terjemahan sekarang adalah :
CWinCache memerlukan ekstensi PHP wincache untuk dimuat.


Terjemahan seperti itu, kira-kira bermasalah?
Oh ya penerjemahan Blog sedang on the way. Jadi diharapkan nantinya pada rilis 1.1.6 selain terjemahan bahasa Indonesia lebih friendly, diharapkan juga tutorial blog versi bahasa Indonesia sudah ada...


Mnurut saya nggak masalah mas yg kayak gtu..
Klo istilah2 sprti error, dll yg emang udah familiar mnurut saya lbih baik dtuliskan apa adanya aja mas..
0

#8 User is offline   YII alvs 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 53
  • Joined: 11-February 10

Posted 17 November 2010 - 11:43 PM

View Postjunxiong, on 16 November 2010 - 08:02 AM, said:

Contoh pesan error yah::
'CWinCache requires PHP wincache extension to be loaded.' 

terjemahan sekarang adalah :
CWinCache memerlukan ekstensi PHP wincache untuk dimuat.


Terjemahan seperti itu, kira-kira bermasalah?
Oh ya penerjemahan Blog sedang on the way. Jadi diharapkan nantinya pada rilis 1.1.6 selain terjemahan bahasa Indonesia lebih friendly, diharapkan juga tutorial blog versi bahasa Indonesia sudah ada...

begitu jg oke bro, maksud nya terjemahan jangan sampai mempengaruhi pengertian dr YII nya bro.
0

#9 User is offline   aqge 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 188
  • Joined: 02-September 10
  • Location:Indonesia

Posted 22 November 2010 - 11:01 PM

View Postjunxiong, on 16 November 2010 - 08:02 AM, said:

Contoh pesan error yah::
'CWinCache requires PHP wincache extension to be loaded.' 

terjemahan sekarang adalah :
CWinCache memerlukan ekstensi PHP wincache untuk dimuat.


Terjemahan seperti itu, kira-kira bermasalah?
Oh ya penerjemahan Blog sedang on the way. Jadi diharapkan nantinya pada rilis 1.1.6 selain terjemahan bahasa Indonesia lebih friendly, diharapkan juga tutorial blog versi bahasa Indonesia sudah ada...



wah kalo extension tetep dipertahankan saja lah, kalo boleh kasih masukan. yang istilah-istilah bawaaan gak usah di terjemahkan, jadi misal mau paste extension di mbah google juga enak kan...
Best Regard
Tidak ada coding yang salah
Yang ada hanyalah Coding yang lebih baik
0

#10 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 26 November 2010 - 10:35 PM

Seiring dirilisnya Yii 1.1.6 maka Guide versi Indonesia juga sudah diupdate sesuai dengan versi tersebut...
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

#11 User is offline   -=YiieRz=- 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 177
  • Joined: 27-October 10
  • Location:Jakarta

Posted 01 February 2011 - 06:19 AM

TOP gan, bisa lebih mudah belajarnya ^^
belajar itu modal utama, tanpa percobaan itu tak akan berhasil. berdoa itu membuat kita percaya diri. YiieRz-SdgBlajar
www.yiiframework.com
0

#12 User is offline   mintaraga 

  • Junior Member
  • Pip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 21
  • Joined: 16-April 10
  • Location:Tanggerang, Banten

Posted 02 March 2011 - 03:01 PM

Kalo menurut saya memang tidak perlu semuanya di terjemahkan dalam bahasa indonesia. hanya paragraph paragraph yang berupa penjelasan saja yang menggunakan bahasa indonesia.
and menurut saya yang tidak perlu diterjemahkan dalam bahasa indoensia adalah:
  • Istilah umum atau object umu yang memang sudah dianggap familiar seperti windows, mouse dll
  • Pesan dan Code Error
  • Singkatan. Klo untuk singkatan jika memang sudah ada padanannya yang memang sudah baku bisa diberi penjelasan tambahan dengan tetap menampilkan singkatan dalam bahasa inggrisnya
segitu mungkin masukan dari saya..
mungkin ada teman teman yang ingin menambahkan? atau ada ide lain? monggo diutaraken ;)

0

#13 User is offline   iw@ YiierZ 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 1
  • Joined: 03-March 11

Posted 03 March 2011 - 05:25 AM

setuju gan.....
0

#14 User is offline   zawaruddin 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 2
  • Joined: 07-March 11
  • Location:Surabaya

Posted 07 March 2011 - 11:30 PM

boleh2 aja tp g semua harus d bahasa Indonesia-kan. Misal untuk error => galat,
array => larik, cache => tembolok itu tidak perlu, karena secara global kata error, array, cache sudah dapat dipahami dari segi programming nya...

Yang perlu di bahasa Indonesia-kan (menurut saya) adalah komentar program/code dan penjelasan mengenai code/fungsi-fungsi yang ada di library yii...

thx b4... ::) ;D
0

#15 User is offline   mas_aris 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 5
  • Joined: 09-March 11
  • Location:Bantul Yogyakarta

Posted 10 March 2011 - 02:26 AM

View Postzawaruddin, on 07 March 2011 - 11:30 PM, said:

boleh2 aja tp g semua harus d bahasa Indonesia-kan. Misal untuk error => galat,
array => larik, cache => tembolok itu tidak perlu, karena secara global kata error, array, cache sudah dapat dipahami dari segi programming nya...

Yang perlu di bahasa Indonesia-kan (menurut saya) adalah komentar program/code dan penjelasan mengenai code/fungsi-fungsi yang ada di library yii...

thx b4... ::) ;D


Setuju gan pokok nya
terus berusaha, hidup harus maksimal..!
0

#16 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 14 March 2011 - 04:46 AM

View Postmas_aris, on 10 March 2011 - 02:26 AM, said:

Setuju gan pokok nya


sep2... ane untuk rilis 1.1.7 nanti terjemahan guide yang istilah inggris akan tetap dipertahankan, (jadi tidak akan diterjemahkan). Semoga tidak ada yang terlewat~
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

#17 User is offline   junxiong 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 541
  • Joined: 21-June 10

Posted 27 March 2011 - 09:28 PM

View Postjunxiong, on 14 March 2011 - 04:46 AM, said:

sep2... ane untuk rilis 1.1.7 nanti terjemahan guide yang istilah inggris akan tetap dipertahankan, (jadi tidak akan diterjemahkan). Semoga tidak ada yang terlewat~


kemarin Yii 1.1.7 sudah dirilis. Oleh karena itu, guide bahasa Indonesia juga sudah diperbaiki. Rata-rata saya mencoba mencari istilah-istilah Inggris dipertahankan dengan bahasa Inggris.

Tetapi karena translasi yang terdahulu hampir semuanya merupakan istilah bahasa Indonesia, ada kemungkinan ada istilah yang terlewatkan. Jadi kalau agan-agan ada yang menemukannya silahkan posting di sini, supaya bisa diperbaiki.
“The most likely way for the world to be destroyed, most experts argue, is by accident. That’s where we come in; we’re computer professionals. We cause accidents.” - Nathaniel Borenstein

Yii Playground : Collaborative demo apps. You can join to improve it too!
My Team's Blog: In Indonesian.
0

#18 User is offline   J.J 

  • Standard Member
  • PipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 126
  • Joined: 01-April 11

Posted 07 April 2011 - 09:45 PM

Sip gan.. terimakasih banyak sekali gan utk efforts nya men-translate kedalam bahasa indonesia. :D
Go indonesian developer.. dan tetap semangat !!
0

#19 User is offline   Petruk 

  • Newbie
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 4
  • Joined: 10-June 11

Posted 15 June 2011 - 07:52 PM

tetep bahasa inggris aja gan. Untuk memudahkan pemula belajar Yii.
0

#20 User is offline   rei 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Yii
  • Group: Members
  • Posts: 329
  • Joined: 10-November 10

Posted 31 July 2011 - 12:44 AM

View PostPetruk, on 15 June 2011 - 07:52 PM, said:

tetep bahasa inggris aja gan. Untuk memudahkan pemula belajar Yii.


Mungkin tergantung pengguna juga, ya, gan. Klo ane lebih sering baca guide yang Inggris karena sepertinya lebih mudah dimengerti. Meski begitu, usaha agan junxiong bener2 perlu mendapat apresiasi, nih. ;)
Fipick - Find and pick recommendations
0

Share this topic:


  • (2 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users